路亞防掛亮片的介紹與操控技巧講解


釣魚人  2019-03-19 16:48:21  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

在障礙區使用亮片作釣,掛餌是常有的事情,為了避免損失慘重而浪費寶貴的作釣時間。怎么防掛是個學問……話不多說,一并來學習本文的防掛亮片的操控技巧

 

防掛亮片的概念

防掛亮片能夠在水草、樹樁或其它障礙區域蛇形游走,不會掛礙。所有防掛亮片多為單鉤配有剛性金屬或塑料防掛舌片。

傳統防掛亮片下沉快,在水下有水生植物的區域是不錯的選擇,中速收線時路亞的泳姿表現最好。

在重障礙區域,目標魚難以發現路亞,最好選擇復合防掛亮片。由于旋轉片能夠提供上升力,這種復合防掛亮片在收線時即使慢速操控,也不會下沉,而且目標魚能夠很快發現水中的騷動。

邊緣上翹的亮片和塑料亮片比其它防掛亮片在水生植物表面滑行更順暢,因此在濃密的水生植物表面作釣時是很好的選擇。回收時速度不要過快。然而有些防掛亮片下沉快,是深水作釣的不錯選擇,建議中速收線。

通常防掛亮片多和塑料軟蟲或豬皮搭配使用,這樣可以使亮片動作更自然,減緩下沉速度并有助于避免路亞旋轉。

防掛亮片有一個明顯的不足。防掛舌和粗大的鉤子會給鉤尖刺入魚顎帶來困難,為了提高中魚率建議隨身攜帶磨鉤器,隨時保持鉤尖鋒利。

建議使用快竿和強力線,這樣使作合更有力。為避免釣線與障礙物的磨損,建議選擇單股抗磨釣線,線的強度應在15——20磅之間。

路亞防掛亮片的介紹與操控技巧講解

防掛亮片的操控

防掛亮片搭配軟蟲使用時,在路亞搖擺穿過水生植物間隙時對目標魚更具誘惑力。在障礙區,通常目標魚定位路亞多有不便,建議收線時最好保持穩定速度,特別是在連續大片水生植物區域。

目標魚在攻擊擬餌時往往會打旋或濺起水花,第一次進攻通常難以得手,所以在沒有感到進攻成功之前不要急于作合。如果您不把路亞拖離第一攻擊現場,目標魚很可能進行第二次嘗試。作合時盡量大力抽竿。

大多數防掛亮片設計為空氣動力學形狀、分量重,易于遠投。但是本人不主張拋投太遠,又不是遠投比賽。因為釣線具有延展性,距離太長不利于作合,降低作合成功率。通常遠投是不必要的,因為目標魚隱藏在濃密水生植物的下面,是輕易不會被嚇跑的。

防掛亮片在浮草區和(沉)沒草區效果同樣明顯。但是在浮草區作釣時,釣線可能會掛在伸出水面的草莖上,收線時會把路亞拖離水面。如何避免這種情況呢?我建議在草叢中尋找水草稀疏的通道,進行低平拋投。一旦釣線掛在草莖上,輕搖釣竿使釣線脫離草莖。

小建議

1)收線時抬高釣竿竿尖,使防掛亮片輕輕擦過水生植物表面。塑料亮片和邊緣上翹的亮片更易于操控,應為首選。

 

2)使用傳統防掛亮片時要勻速收線,使路亞在草叢空隙中穿行。最好逆風拋投,這樣可以盡量避免釣線掛在草莖上。草莖隨風倒向自己,收線時路亞易于在草叢中穿行。

 

3)搭配軟蟲使用,防掛效果更好。

 

4)為了增加作合成功率可以另外掛一只防掛拖鉤,拖鉤的兩側用塑料片定位。

 

(原標題:路亞防掛亮片的介紹與操控技巧講解)

相關熱詞搜索:路亞防掛亮片的介紹與操控技巧講解

上一篇垂釣寶典:河流型與濕地型釣場的路亞技巧思考 配圖
下一篇垂釣寶典:魷魚的習性以及路亞魷魚的技巧


快乐双彩24选7选号机