海上船釣路亞之釣具的選擇與操作技巧


釣魚人  2019-03-25 17:24:51  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

路亞釣法是一種十分有趣的釣魚方法,目前在我國已經流行開來。路亞釣法主張用擬餌釣魚,尤其在海上船釣玩路亞時,攻擊的魚種更加豐富,所以能給路亞釣友帶來更多搏魚的刺激感和成就感。不過在海上船釣用路亞釣法時,有些技巧要注意才能漁獲更多。因此小編就從擬餌選色、鉛墜、魚鉤等幾個方面來說說海上船釣玩路亞的技巧吧。

 

一、路亞餌選色技巧

水濁用艷色,水清用自然色;光線昏暗用亮色,反之用自然色。

海浪大的時候,水會混濁一些,餌的顏色要鮮艷一點,比如用紅色的。紅色餌還有一個作用:魚受傷,出血是紅色的,肉食性魚類對紅色較敏感,上去就是一口。

水越清,陽光越強烈的時候,用色越淡。若用紅色的,會看得很清楚,反而會使魚產生警惕,不去咬餌。

有些小魚從水下面往上看,身體是發亮的,比如鱸魚愛吃的龍頭魚。因此,有些假餌附有發亮的鐳射層來模仿。

二、鉛墜和魚鉤

鉛墜不要頂住餌,這樣假餌在水中動起來才自然靈活。當然,魚吃鉤猛的時候,也無所謂。如果釣深水,或者海浪大,則鉛墜要重些才能保證餌能沉到海底。觸底時,鉛墜碰到礁石,會有相應的手感。

魚吃鉤很猛時,可不用三本鉤,同時也能減少掛底機率。

海上船釣路亞之釣具的選擇與操作技巧 三本鉤

三、拋餌技巧

拋餌時,注意看周圍,特別是后面不能有人,否則魚鉤很容易鉤到人。

四、收線技巧

船釣時,船轉身的時候,如果是多人垂釣,則要收線,要不然水下面的線會纏在一起。

五、注意掛底

魚鉤掛底,如果手沒帶專用的手套,則不能用手去拉線,因為線拉不動時,會習慣在手掌上纏幾圈,浪起浪落,船下降時又繼續纏,等海浪涌上來,船跟著上抬, 一下子上升可能就是兩米,手來不及松開纏著的線,后果就嚴重了,可能會脫皮掉大肉。如果穿的衣服比較厚,可以纏繞在手臂的衣服上。

六、取魚摘鉤

鱸魚時,魚上來后不能用手抓,因為魚有刺。可拿條毛巾按住,或用夾魚鉗把魚嘴夾住,再用另外一把鉗子取下鉤子。也不能用腳去踩住,鱸魚背上的刺能刺穿鞋子。

(原標題:海上船釣路亞之釣具的選擇與操作技巧)

相關熱詞搜索:海上船釣路亞之釣具的選擇與操作技巧

上一篇垂釣寶典:路亞根釣黑頭魚與黃魚的操作技巧
下一篇垂釣寶典:圖解路亞鱖魚的常用釣法之操控方法 三種方法


快乐双彩24选7选号机