路亞沿岸標點的分析與選擇之淺見


釣魚人  2019-03-28 15:36:11  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

路亞中的標點,可能在魚路,也可能在魚窩。由于對水紋學和本土魚性所知甚少。所以我很難判斷魚兒的游曳路線,只能靠觀察沿岸地形來尋找它們可能聚集的地方,然后選擇相對應的方式去釣獲。我的漁獲并未因為這種不得已的行為而減少,反而在不斷的猜測和驗證中還收獲了一些對沿岸標點的淺見,分享給大家。

我沒有船,所以姑且以岸釣的行進難度為標準,來區分沿岸地形。

1)走得很舒服的淺灘

2)走不了爬不上的峭壁

3)想爬又不敢爬想來想去又不得不爬的階梯式崖岸。

淺灘釣點

正常情況下這類緩慢延伸的崖岸,因為方便人類活動,魚類很少停留。那淺灘沒魚么?當然有!關鍵是它什么時間有魚、有什么魚、什么情況下魚最多。

 

深夜,大部分魚類都會借著天色掩護靠邊覓食。在我的老家湖北,漁民常在岸邊放置地鉤釣肉食性魚類。 所以在晚上路亞釣時,選擇動靜稍大的餌,在淺灘也會有不錯的收獲。南方酷熱的中午,淺灘會大量游曳著 “因為愛情的羅非”。用表層的crank或是小亮片去挑逗他們,經過其巢群時往往會遭遇兇猛的攻擊。在正常時間,以翹嘴、鱖魚這些比較廣泛的對象魚為例。當什么事情發生時,魚兒會不顧一切的向淺灘進軍把它打造成我最愛魚窩呢?

如下圖的釣點,一片剛被水淹沒的草灘。各種新鮮的蟲子小蝦云集于此,還有水草的掩護。實在是掠食者們的天堂,所以即便在大中午我都釣到了好幾條生猛的鱖魚。

需要注意的是:此類標點一定要“新鮮”新鮮的意思是:此點突然多了很多水里沒有的植物或動物,他們都是食物或能帶來食物。才能吸引其他掠食者。

在這種環境雖然幫我釣到魚的是一枚米諾,但是我更推薦大家使用鉛頭鉤或無鉛釣組,把鉤尖包裹在軟蟲體內,會大大減少釣組掛失的幾率。

 

同類型標點如淺灘中各種障礙物、出水口、垃圾堆,只要能給對象魚帶來食物的必須去試一試。這是釣點的時間、對象魚、水底構造的改變對釣點的影響。

 

陡峭的懸崖

陡峭的懸崖,一般水相對深。所以往往藏著部分畏光鱖魚、鯰魚。大體型的羅非也常選擇在這類水面休息。如果峭壁上再多一點草木,落下的樹葉行成了一層有效的遮蔽。那就更妙了翹嘴一點會選擇它作為游曳進食的路線。

 

看,從樹底漂浮物中打撈出的翹MM。

 

峭壁中我最鐘情于下圖的地形,緩緩的岸延伸過去,靠近懸崖時突然一段深溝。

 

請看峭壁下那段水色略深的區域,那是一段深溝。魚兒往往聚集于此。不少朋友在這個標點收獲過現在溪流中難得一見的軍魚。在高州爆過幾次扣的朋友,也都是在對岸那片陡岸。

懸崖因為不方便行進,也很難總結出一些很有意義的魚窩。只能是看到了就釣一釣。更多的時候是去碰運氣,找驚喜。這類標點延伸開來無外乎一句廣告詞:不走尋常路。

仔細下面的收獲細心的朋友你發現了什么?

是的,聰明的你肯定發現了,中魚的水底都是各種大小不等的石塊,這就是我最喜歡的魚窩,那些想爬又不敢爬,想來想去又不得不爬的階梯式崖岸

 

階梯式崖岸

石塊組合成慢慢向下延伸的階梯。

這類釣點,沿岸的深度變化明顯,魚兒可以很輕松的從深水區快速游到淺水區;沿岸的石頭提供了良好的遮蔽;石塊中間的縫隙給食物鏈底端的物種留下了藏身的空間,大的掠食者往往巡視周圍。真的,我曾經見過一只為了覓食水生物將頭部卡在里面的鴨子。

福州的春季體感溫度已經達到了二十多度,但水里依然冰涼。魚兒大多都埋伏在沿岸3米以內的區域。相對來說魚的反應速度會慢一些。所以建議大家使用長舌板的crank,慢慢的挖,一來不易掛底,二來可以給還沒回過神的它們多一點反應時間。

 

如果感覺釣場內的魚非常活躍,也可使用感度較高的竿子,配合緩沉小米諾。拋出去后,讓餌沉到剛剛好貼一點石頭的位置。然后做“≈”字形 逃竄動作 好幾次餌落水后剛做動作就遭遇攻擊!

 

用這種玩法能快速釣上那些最活躍的魚,但是有個致命的缺點。緩沉米諾卡入石縫的幾率非常大!所以要求竿子的感度、釣者精神的集中度、掛底后的當下反應都非常高。但是往往都有驚喜!!

此類標點雖然好,也要懂得區分其中的山寨版。如果水底沒有延伸的,也只是懸崖的另一種變形;如果太過平緩,即便有石頭也不符合聰明的魚類進可攻退可守的捕獵習慣。今天河東,明天河西。無魚的淺灘可能因為漲水變成魚類覓食的天堂,現在幽深的懸崖也能因為水量減少變成魚窩。

所以“路亞運動”大可以反過來讀作“運動路亞”。不僅動腳,還得動腦。去尋找最佳的標點、用最符合情況的技法、釣最活躍的魚;拒絕散彈打麻雀的方法,精準獵魚。此之謂路亞運動的精髓!——end

(原標題:路亞沿岸標點的分析與選擇之淺見)

相關熱詞搜索:路亞沿岸標點的分析與選擇之淺見

上一篇垂釣寶典:春夏華南淺灘路亞獵黑魚的技巧
下一篇垂釣寶典:春季水溫與路亞鱸魚四個階段的關系


快乐双彩24选7选号机