水庫湖泊路亞時的水溫與風向探討


釣魚人  2019-03-28 15:36:12  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

水庫與湖泊的路亞作釣細節探討。水庫與湖泊都屬于較為靜態類型的水域,在路亞選點擇位的考量方面當然是有別於動態的河流,但只要耐得著性子去探究其中的道理,仍是不難發現其實水里的魚類,在大自然的法則下,是依照季節。水溫的變化來作遷徙,值得注意的是國內各處水域,在不同的緯度與水體大小都相差很大,每個水域受到外在因素影響,而產生變化的情形,當然是會顯現出不一樣的程度,所以當我們每次面臨陌生的釣場時,認識釣場環境是垂釣前必須先做好的功課。

一、日光的照射與釣場的關系

對水溫直接影響的當然就是日照,日照影響光線強度的變化(即水中可見度),對整個食物鏈來說亦是改變動向的要素,另一方面也可說是食物鏈產生了運動,所以魚兒為了躲避敵害或增加攝食的機會,便會依日照的強弱和角度不同變換活動得位置,而最常見的莫過于天色較亮時,掠食魚類躲藏在樹陰之下,或潛於較深的水域。

 

二、水溫變化的影響

水溫的變化可分為季節性的變化,和一至數日的變化,二前者因周期較大,較靜止的水域如水庫湖泊,由於看起來多呈現較靜止的狀態,所以一般的釣友常會忽略水庫本身內在的“流動”,也就是說當水面受到日照而溫度上升,或鄰近之注入水系的溫差關系所產生的“對流”,而此種對流起最大的影響,就是促使水中食物鏈的移動(如溫度改變使得某些初級消費者或生產者產生移動,而高其一級的消費者為獲得食物自然產生移動),而此種現象又以深度較大的水域(如水庫)較為明顯,但由於環境的變異性,以及各種魚類的嗜溫性,使得這里面的復雜度增加,也就是我常跟人提的,為什么釣手在釣場上看到minnow,跟看到shad會有很大差異的感受,所以最好是能夠多利用測試水溫的器材,以便掌握出bass所好水溫的區域,做為自己攻略計劃的依據。處於較小或較淺的水域形態(如人工小型水庫),這種水域里水溫的變化會較為快速,所以應注意觀察水溫與魚兒活力的狀況,因為大部分BASS活動的區域,應該都是它們所適合的溫度狀態,尤其是暴冷暴熱的天氣更需要細心觀察紀錄。

 

三、風向的影響

風向在此種水域扮演的是推手,因為透過風吹拂的質量,便會加速或延宕上述的對流,湖面承受不同或單一風向的吹拂,使得水表有機物的位置出現移動。

相信在任何釣場上,釣獲成績的好懷是與釣者所面臨水域的了解程度成正比,這里并沒有提到湖泊釣點的辨識,純粹以原理的方式來推敲,是希望每個看過這短文的朋友,因此而有了更寬闊的思考模式,增加釣手面對釣場境況時的理念和自信,希望理解后在每次的出釣活動,都能為自己拓展出更多的選擇空間。

(原標題:水庫湖泊路亞時的水溫與風向探討)

相關熱詞搜索:水庫湖泊路亞時的水溫與風向探討

上一篇垂釣寶典:漫談路亞鱸魚的擬餌攻擊狀態
下一篇垂釣寶典:釣友分享路亞翹嘴魚的五個技巧


快乐双彩24选7选号机