路亞擬餌亮片的選擇與操控心得


釣魚人  2019-03-28 15:36:13  作者:  來源:釣魚日記  評論:0  發表評論

在路亞作釣的眾多擬餌中有一款最常用的金屬擬餌它叫(spoon),俗稱勺型亮片,它是一款易于裝置,易于拋投,入水快;起到全泳層快速搜索,使用頻率最高的一款擬餌,深得大部分路亞人的追捧。每一年入冬后,為了虜獲大體型的翹嘴,鳡魚。在一些大型的湖泊列如千島湖,太湖或者一些翹嘴的養殖場很多的路亞釣手都會選擇使用亮片進行作釣。

在湖州的一次路亞活動中,隨行的路亞愛好者們都不約而同的提到了關于亮片的選擇和操作手法的問題。鑒于此,我特意帶著問題,拜訪了國內知名的職業路亞釣手-排骨老虎(蘇杭)綜合排骨老虎先生的指導,以及我個人的體會,和大家一起來分享一些關于亮片的方面心得:

 

一、亮片的重量

市面上的亮片按照重量來區分,我們可以找到從1.25克,1.75克,2.5克,3.5克,5克,7克甚至28克不等的亮片,那這些亮片我們怎么進行選擇呢?

(1) 水的深淺

大家都知道亮片入水后沉底比較快。那么在淺水區域,如果水底的有著很復雜的結構的話。克數大的亮片將很快的觸底,并發生掛底取不出的現象。這樣對路亞釣手來說會造成擬餌的損失,以及對作釣造成一定的困擾。在水深2米以內的,個人建議選擇克數較小一些的亮片,列如5克大小的亮片。這樣可以比較好的避免因為水淺,亮片拋投入水后,還沒有來得及反應就產生掛底的困擾。反之,在得知水很深的情況下。我們可以采用克數大的亮片,這樣既可以遠投,也實現了快速的找到水層,起到提高作釣效率的目的。

 

(2) 水域面積的大小

在一些水域面積不大且淺水的養殖場,我們如果選擇了克數較大的亮片,在拋投的時候會產生亮片放槍,以及砸到對面釣手的危險情況的發生。在安全第一的情況下,個人建議克數較小一些的亮片,列如7克左右的亮片。反之,在千島湖,太湖等超大水域面積的地方。克數越大的亮片反而是首選擬餌之一。

 

二、亮片的形狀

漁具廠家在亮片的制作過程中,為我們提供了豐富的S型、勺型等體積,形狀大小不等亮片。在路亞翹嘴、鱖魚過程中,我身邊的釣友們形狀采用最多的是勺型。其次是S型等其他亮片。

三、亮片的顏色

市面上亮片的顏色有很多種,列如原色(銀色),金色和混合色等。在這么多的顏色中,我們又該來如何選擇合適的顏色來進行路亞垂釣呢?

根據水的清澈度,基本的顏色選擇原則:

清澈水域

:明亮色系的,銀白和明亮自然系的涂裝亮片。

深色水域:

明亮色系的(暗黃綠色),金色亮片,明亮色系的涂裝亮片.(灰色/白色亮片)

混濁水域:

極端色全黑色系或明亮色系的,金黃色或銅亮片.(瑩光色亮片)。

 

四、操控手法

注:部分內容出自排骨老虎先生的亮片操作的文章

1、遠投至標點階梯形式收回。

2、遠投至標點N字收回,但需要注意水下障礙過多時不要將餌落地,那樣你會有很大的損失,水過淺時沒有這樣的操作必要。

3、將餌投至標點從水底向水面搜索,覆蓋整個泳層

路亞擬餌亮片的選擇與操控心得

4、船釣時將餌拋向岸邊,下沉一定深度后讓亮片自由的飄落,是一個斜線的飄落,依靠它是自然下落和自然擺動會有超乎想象的效果,在飄落的過程中可以加上一些提跳的小動作。

路亞擬餌亮片的選擇與操控心得

5、在淺水的狀態拋至標點,勻速收回。在不影響泳姿的情況下快慢隨意。

路亞擬餌亮片的選擇與操控心得

五、亮片的安全操作事項

擬餌亮片在作釣過程中有一定的危險性,許多亮片的后尾都配置了鋒利的三本鉤,并帶有倒刺。所以在白天、晚上作釣的過程中,應該先選擇較為空曠的、遠離人群的地方進行亮片的拋投。特別是在亮片入水后出現了掛底的情況,更要謹慎的進行操作,在救餌過程中切記對著自己正面拔魚線,防止因為亮片掛到障礙物,在反彈的時候擊中人體,從而造成不必要的傷害。嚴重的甚至危及視力,器官受損的危險。

 

本人在此倡議:請所有路亞釣手要戴帽子和眼鏡保護好自己才能更開心的玩。安全第一!

(原標題:路亞擬餌亮片的選擇與操控心得)

相關熱詞搜索:路亞擬餌亮片的選擇與操控心得

上一篇垂釣寶典:盛夏季節深水路亞作釣的用餌思考
下一篇垂釣寶典:釣友分享路亞紅鲉魚的裝備選用攻略


快乐双彩24选7选号机