釣友分享路亞紅鲉魚的裝備選用攻略


釣魚人  2019-03-28 15:36:13  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

根據我有限的經驗,每年4—9月是深圳的紅鲉季。此時正是一年路鲉時,記憶中從西部的福永碼頭深圳灣到東部的大梅沙揚梅坑都有與它交手的紀錄,以密度,拉力,攻擊欲望,可路獲機率等方面著眼,個人認為紅鲉可算是深圳海水路亞第一目標魚。

我多支海路竿都中過紅鲉,如果要兼顧搏魚與手感,比較喜歡的是2.7米,中硬調,竿負重9—43克這支,岸路我多數用25—30磅的pe線加30—50磅尼龍或碳前導。市面上pe多不勝數,質量過關的可能還是主流牌子的那么幾種。

至于用餌,紅鲉似乎從不擇食,也不介意假餌太大,我較常用的是12cm,25克左右米諾,反而質量有保證的鉤子與合適的潛水深是中魚與上魚的保證。

 

紅鲉棲息于沿海岸巖礁、起伏而又多石礫的海區、珊瑚礁、沉船或人工魚礁等水域,就餌后迅速回位,反應稍慢就會讓之鉆石入洞,通常釣紅鲉會選較硬的竿,廣東俗語有說,針無兩頭利,意思是沒有兩端都尖的針。

硬竿竿先硬頂力夠但魚迅傳導則嫌慢,軟竿竿先細靈敏魚迅傳導快,各有所長,再說不是每次出釣都帶兩支竿,平時釣魚,用硬竿時我會把魚輪瀉力調得稍松,用軟竿則瀉力鎖得較緊,松緊之間以鎖好魚輪瀉力后用手能拉出線的力度大小為分辯,確保能夠力刺魚又不至于揚竿瞬間斷線,魚輪瀉力的調節更多是憑個人經驗無數據可依。

如果好彩中紅鲉而又不好彩讓它鉆洞了,不要忘記還有前導在,30—50磅的前導在我腦海里只有少數幾次是被磨斷的,斷線的多數是pe部分,原因不外是有傷或gt結問題,要對付洞里的紅鲉招數唯有死頂,待你頂累了估計紅鲉也累了,慢慢讓一點點線,拉力一失紅鲉會隨即而動,這時你要做的就是手心一緊速度收線。

如果好彩中紅鲉而又好彩沒讓它鉆洞,若你相信自己裝備都是一流的,把魚請上來就是,若還有某一缺失,讓竿吧不要讓線。

竿,線,輪都有它固定的參數,但標注的是靜態的固定的數值,釣場環境,控魚技巧,弓魚角度,當時心情等等都關乎本次垂釣的成敗,同樣的竿線輪在不同人手里會產生不同的效果,相信自己的雙手可創出無限可能。

(原標題:釣友分享路亞紅鲉魚的裝備選用攻略)

相關熱詞搜索:釣友分享路亞紅鲉魚的裝備選用攻略

上一篇垂釣寶典:路亞擬餌亮片的選擇與操控心得
下一篇垂釣寶典:圖解臺釣竿DIY改制路亞馬口竿的制作


快乐双彩24选7选号机