釣友分享夏天路亞翹嘴的實用技巧


釣魚人  2019-04-01 10:11:06  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

翹嘴食性兇猛,常集群追逐小魚群覓食,且跳躍力很強,受驚后能夠飛出水面,因此又有“跳鰱”的稱呼。和大部分肉食性淡水魚一樣,翹嘴是我國淺水路亞玩法的主要對象魚,那么在夏天怎樣路亞翹嘴才好呢?下面隨小編整理了一些路亞釣友們分享的技巧,希望能給釣友們在夏天路亞翹嘴帶來一些幫助。

 

一、夏天路亞翹嘴的要點

(1)早晚靜聲路近岸

夏天的清晨、夜晚,翹嘴會靠近岸邊索食,此時水面上如果發出“空、空”的聲音,那么說明翹嘴已經在近岸邊了,我們可以聽聲辨位,看翹嘴再哪個方向,找準方向,往近岸看去,如果有魚跳出水面,或者炸起水花,那么說明有翹嘴在覓食。這時我們就可以用準備好的路亞釣具去路翹嘴。在清晨、夜晚的岸邊路亞翹嘴要安靜,不要造成大的聲音和動靜,否則會把翹嘴嚇跑的。

(2)白日當空船釣湖中心

白天的時候,分布在江湖、河道的翹嘴喜愛在迎光水面追逐小魚、蝦,此時被圍攻的小魚在逃竄過程會跳出水面,遇到這種情景,我們最好是進行船釣路亞。尤其是夏日的白天,其實翹嘴很少會靠岸,一般都在水庫、湖泊的中心附近集群追逐小魚,所以這也是岸邊翹嘴難路的原因。我們在夏天如果選擇船釣路亞的話,釣點的選擇也沒有太大的局限性,加上遠投等各種操作,更加可以減少自身活動對水下魚兒的影響。

當然這并不是說岸邊翹嘴就沒有了,只是很少而已,一般都是被淺岸邊小魚吸引而來的個把翹嘴,尤其是仲夏以后,岸邊所見到的翹嘴都是被淺岸邊小魚吸引不愿回歸深水的,因此路亞釣友在這個時候也可以痛快地爽上一把。當然最好還是早、晚在淺岸邊路亞翹嘴,此時小魚覓食,翹嘴也聚集而來。

二、白天船釣路亞翹嘴要沉水

選擇在湖泊、水庫中船釣的路亞釣友需要注意:如果有一群小魚在船邊,旁邊總有魚在打水,下面肯定是有翹嘴在追咬這群小魚。白天的翹嘴都是從下往上攻擊這群小魚,在水面的反而不愿意吃了。因此白天在水庫、湖泊船釣路翹嘴,一般都要在選下沉1.5米左右的水層的米諾;VIB要選4~8g的;亮片或輕一些的鐵板VIB用7~10克的。

三、白天要拋遠夜晚要近岸

在白天的岸邊如果要強行路亞翹嘴的話那么就要拋遠,要用到15~20克的;這是因為白天翹嘴不敢靠岸邊太近,一般在40米及以外,發現有小魚群,要拋到小魚群的前面幾米,慢慢搖輪收線。

晚上用潛水在0.3~0.6米的浮水米諾(或水面系的米諾、波扒)路亞翹嘴即可。這是因為夜晚魚靠的岸邊近一些,一般在10~20米就有攻擊了。

四、路亞翹嘴的擬餌選擇

白天選用各種旋轉亮片、匙型亮片、勺型亮片、浮水米諾(潛水在1~2米,紅頭銀身或白身最佳、火紅頭效果更好;有條紋狀的米諾也可以)、塑膠VIB(4~6克的),水面平靜時可以選用波扒;夜晚選用潛水淺的米諾(折板式的米諾)或撞水波扒。

五、路亞翹嘴的手法、竿法

(1)水面系的米諾竿頭朝下(對著水面,正面、兩側都行),先快速收緊風線,輕抽一下,慢慢搖輪收線,有時也要停頓幾秒,再慢慢搖輪收線;感覺有魚攻擊時,要及時揚竿刺魚,再均勻的收線保持線是緊繃的(拋竿、路餌入水后快收風線、慢慢搖輪收線、停頓、慢收線、反復)。

(2)沉水系的VIB、亮片等,拋竿后待VIB沉入理想的水層時,竿頭向上成25~35度(人的平面視角的角度),均勻地搖輪收線。根據VIB的重量,重量大的搖的就相對快一些,輕的就搖的慢一些。沉水系的VIB、鐵板、亮片等要防止掛底

(原標題:釣友分享夏天路亞翹嘴的實用技巧)

相關熱詞搜索:釣友分享夏天路亞翹嘴的實用技巧

上一篇垂釣寶典:夏、秋季路亞黑魚的技巧和雷蛙的操縱方法
下一篇垂釣寶典:淺談海水路亞燕鲅的擬餌選擇及操控技巧


快乐双彩24选7选号机