淺談海水路亞燕鲅的擬餌選擇及操控技巧


釣魚人  2019-04-01 10:11:06  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

燕鲅,又稱呼為馬鮫魚,電視中網絡中常看見的長條咸魚就是這玩意。它是海里的兇猛肉食性魚類,因此和大多數兇猛的肉食性魚種一樣,我們可以用路亞釣法釣上燕鲅。下面筆者就來簡單的說下路亞燕鲅的技巧吧。

 

燕鲅,在我國渤海、黃海、東海等近海均有分布,每年的5~7月份是盛魚期,這個時候路亞燕鲅是最好的時期。燕鲅的個體通常不大,即便是我們可以路亞的最大釣貨也很少出現斤級。一方面是漁船捕魚的原因,一方面是我們的路亞的釣場一般都是海岸邊、礁石上和方波堤上。

以筆者所在的京唐港來講,每年的6-7月份開始,我們這邊當地的海釣愛好者基本都在防波提上釣燕鲅,它們用的釣組有點類似浮游磯釣,不同的是,它們使用的是粗線大波,釣餌直接用海里現撈的小白魚掛鉤。如果在釣況非常好的時候,基本上能夠看到一群釣魚人在數公里長的防波提上揮舞竿花,此起彼伏好不壯觀。

燕鲅的捕食兇猛,又喜歡吃活餌,如果我們見到海中的小白魚群在海面上炸開一片片水花,那么基本就可以判斷出燕鲅的行動軌跡,在確定好拋投的標點后,我們就可以路它了。

路亞擬餌的選擇

我們可以根據燕鲅的天然餌食作為參考,用亮片類型的擬餌進行路魚。當然考慮到海中的流大小,應選擇適合的重量以免被水流帶離標點。如果潮流較小的時候,我們還可以使用超軟調的竿子,這樣我們掛上輕餌還可以享受到燕鲅中鉤后激烈掙扎帶來的手感。

路亞的操控

燕鲅的捕食是在水的中上層一帶,這從小白魚逃竄的痕跡就可以判斷出來。拋投后,待餌稍稍下沉就可以搖輪回線,同時可以輕輕的抽動竿稍使得亮片在水中不規則地翻動,模擬出小白魚受傷翻滾時造成的反光效果就可以吸引燕鲅進行攻擊。

(原標題:淺談海水路亞燕鲅的擬餌選擇及操控技巧)

相關熱詞搜索:淺談海水路亞燕鲅的擬餌選擇及操控技巧

上一篇垂釣寶典:釣友分享夏天路亞翹嘴的實用技巧
下一篇垂釣寶典:路亞鯰魚的釣組、釣具配置及操控要點


快乐双彩24选7选号机