水面系路亞擬餌的知識與心得


釣魚人  2019-04-04 11:19:07  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

看到各位老師們都拿出自己的經驗來無私分享,本人也自學了一些,希望能做一個系統的 路亞介紹給朋友們借鑒。表達能力有限可能有時候用的稱謂不是非常專業,知識也不豐富可能有誤導,還請各位老師予以指正。

整個篇幅里都會盡量給朋友一些本人實拍圖片,能讓各位看官有個直接印象。道具基本是什么好用用什么,還請口下留情。路亞是為了“魚樂”,精神是“Catch & Release”,中心是“大自然”。

整個系列將有如下幾篇:水面系(TopWater),潛水系(Crank Bait),米諾(Minnow),VIB(VIBration),Spinner Bait/Buzz Bait,JIG(Rubber Jig & Metal

鉛筆(Pencil Bait)

 

 

鉛筆,就跟它的名字一樣,屬于細長型的擬餌,它最大的特點就是單純的收線的話基本是不會有什么動作的。因為備用的新餌里面沒有純粹的鉛筆,我放了BENT 和DOG-X,其實不是標準的鉛筆。但是它們都是水面系,在單純的收線時都不會有什么動作。鉛筆主要通過各種泳姿吸引Bass。

鉛筆的操作需要釣者讓鉛筆本身左右動起來。收線時桿頭向下快速往自己這邊拉一下線,如果開始鉛筆的頭往左的話,那么再拉一下的話應該就會往右了。真正的操作需要邊用輪子收線邊重復上述操作。發現Bass沒有追逐擬餌的話,可稍作停頓引誘Bass。

鉛筆里也可分為兩種,靜止時漂浮的方式不同,一種為近似垂直漂浮,一種為水平漂浮。兩種鉛筆的動作也是不同的,前者左右動作較小,但是有一個向下潛的動 作。后者左右動作較大,沒有下潛動作。科技發展路亞也在進步,上圖第一張BENT根據操作的不同可同時做出上述兩種動作。

波爬(Popper)

 

 

波爬,特征是頭部有一塊凹陷。操作時通過這里產生的水阻力發出噗噗生同時伴有較強烈水波。這種聲音和水波可以吸引Bass的攻擊。所以操作時不是緩緩收 線,而是拖拽擬餌的同時稍稍上提。當然聲音也不是越大越好,需根據實際情況而定,比如說,水面平靜就需要輕柔操作,遇到水面波紋較大時,可以放大動作。

波爬有主動產生水阻力的動作,因此行進距離沒有鉛筆這么大。如果發現Bass明顯追不上鉛筆的時候,或許換用波爬是個不錯的選擇。

噪聲(Noisy)

 

噪聲,這個名字是我隨便寫的,具體中文叫什么名字還請各位老師指教。

噪聲或許是擬餌里面擁有最多造型的種類了。除了我這個蟲子型的,另外還有魚型的,子彈型的,易拉罐型的啥都有。它或許是水面系中最容易用的擬餌了,應該說是最省力吧,基本只需要用輪子收線就行了,它自己會左右擺動做出動作。

噪聲的使用場合是在天比較暗的時候,或者夏天蟬等昆蟲頻繁活動的季節。根據路亞的場地,如果水邊馬上就有樹,最好一部分枝葉已經在水面上方的地點,此處的Bass可能有吃樹上不小心落下的昆蟲的習慣。那就是作為噪聲餌一個好的釣點了。

擊打餌(Swisher)

擊打餌的備用餌暫時身邊沒有,上次去路的時候送給同船的一個小孩子了。實在抱歉改日補上。

作為擊打餌最大的特點就是頭部和尾部有像螺旋槳一樣的裝置,基本都是體型比較細長的。在收線的同時螺旋槳會擊打水面,聲音類似魚兒甩尾擊打水面的聲音。

擊打餌基本有兩種操作方法,一種是單純的收線,這時擬餌不會左右做出動作,但是螺旋槳會擊打水面,配合一部分的停頓,應該有不錯的效果,頭尾都有螺旋槳的基本采用此方法。第二種是跟鉛筆一樣,釣者做出拖拽動作,這個種方法適用只有頭或者只有尾有螺旋槳的擬餌。

擊打餌在天氣比較昏暗時使用比較有效果。

總結:水面系的擬餌,一般使用時間是春天到秋天這段時間,效果最明顯的應該是屬于夏天的早晨。重點搜索地點是水下水草茂密的淺灘,峭壁或巖石的周圍,樹木 茂密的水邊,人工釣臺周圍(拋竿千萬注意安全,不要誤傷別人),水中障礙物周圍。在水質清澈的時候建議選用鉛筆或者波爬,水體渾濁的時候可以選擇波爬或者 擊打餌。作為個人我一般是首先用鉛筆做搜索,反應不好時加大動作或者換上顏色較鮮艷的擬餌,還是沒有反應時換用波爬或者擊打餌。其實也沒有固定的模式,路 亞有無限種可能。

水面系結束了。比較簡短,都是寫基礎的東西,希望大家不要見笑。

如果大家反響好的話接著推出下一篇潛水系(Crank Bait),天氣冷了正好可以大家交流交流(掛底很可怕,呵呵)。

(原標題:水面系路亞擬餌的知識與心得)

相關熱詞搜索:水面系路亞擬餌的知識與心得

上一篇垂釣寶典:路亞鯰魚的裝備找點技巧及操控手法
下一篇垂釣寶典:淺談路亞搏斗鱸魚的心得技巧


快乐双彩24选7选号机