淺談路亞搏斗鱸魚的心得技巧


釣魚人  2019-04-04 11:19:07  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

淺談路亞搏鱸的技巧體會。首先我們要知道,路亞搏鱸有著必然的客觀難度。第一點,鱸魚的釣點一般都是在流水較急的礁質區,而且鱸魚的逃生技能很強;第二點擬餌中魚的掛牢程度有著隨意性,因此路亞搏魚有著50%的獲漁率一般都是很高的了。下面所說的搏鱸技巧,雖然并不能讓你百分百中鱸,但是對于你搏鱸卻是有一定幫助的。

 

一、搏鱸的技巧總會

先說下搏鱸的六個要點。

(1)把握好中魚的第一時機,不揚竿,魚轉身鉤好纏牢。

(2)側竿搏魚,不讓魚出水洗鰓。竿尖貼水才好。

(3)多數時要側竿強拉,鱸魚性急,壓力大時幾下就沒勁了。不能給其喘吸機會。

(4)五公斤以上的,在腳下拖動幾次,待其有側身橫漂時,再取。

(5)錨鉤大一點是好事。

(6)曳力先調得松一點,搏魚過程中再調。必要時可用手握住線杯。

二、搏鱸的要點

鱸魚的逃生方式主要有兩種,一是出水"洗鰓",用以甩脫擬餌掙斷釣線。這一點還不難解決,只要是壓低竿尖側向橫搏,一般是能控制其越出水面的。提醒的是,最后抄魚時還要再次防犯"洗鰓",要時刻注意釣線和水面的角度。第二是亂竄,這是個重難點。鱸魚亂竄的結果是使釣線與障礙物發生直接的接觸,斷線跑魚便成常事了。

我們所說的路亞搏鱸技巧其實主要就是針對鱸魚亂竄和障礙物的解決方法。針對這種情況先提兩個要點供大家參考。

(1)對釣點的概況要了解。首先是釣手的站位是否安全,并有利搏魚和抄魚,對水下的障礙物情況要大概有數,中魚后,該不該放,該不該拉,要有空間的預計。

(2)對自己的釣組要了解。竿線餌的承受力度,曳力的大小等是否合適,如果搞不好會既丟魚又丟餌。

三、根據魚重搏鱸的技巧

(1)二公斤左右搏鱸技巧

2公斤左右的鱸魚,中鉤后逃竄敏捷,有時當即出水"洗鰓",線杯快速出線。釣手首先應先迅速側竿壓線,而不是揚竿刺魚,這不同于其他釣法。目的是由魚的扭動可能使多組鉤掛得更牢。

然后,用手輕握線杯試探性阻止出線,這主要是確認魚體的大小與其所處的位置。當確認魚體大小后,適當調大曳力,側竿穩拉,不給其亂竄的機會,待到近處以8字法溜幾下,或抄或直挑。

(2)五公斤左右搏鱸技巧

5公斤左右的鱸魚,中鉤后,先是有沉重的搖晃感,出線有的快有的慢。遠處中魚多是左右竄,近處中魚多是下潛外竄。側竿橫搏時,只要能撐住,就盡量少放線,對其施力,能收就收點線,在合適的范圍迫其盡力掙扎。

當預計有障礙物干擾時,盡量用強拉避免,實在撐不住了再放線,耐心等待機會吧,(如是饒過了障礙物,一般講希望是不大的了)。抄魚的時機是,魚體在腳下剛剛溜至呈顯歪斜狀,不要猶豫,快搞定。十斤的鱸魚耐力最強,尤其是夏秋季,非半小時是躺不了的,怕是你要先累倒了。

(3)八公斤以上搏鱸技巧

8公斤以上的大鱸,那可多是些難纏的主兒。坦白交代,筆者是以超過釣獲的教訓才小有經驗。大鱸中鉤大致有三種情況。一是拖餌至腳下,擬餌快出水時被銜走;二是中途如掛底,短時不動;三是雖感到中魚,但魚是沖著人來,您沒當是大家伙。

總之都是在不經意間突然發生,令人猝不及防。所以,常提醒釣友,曳力寧松勿緊,松了有余地,太緊就沒有機會了。

大鱸中鉤后一但外逃很是沉穩有力的,用我老搭檔大魚癡的說法是象牽頭牛(他去年6月曾釣獲一23斤的,而那牛樣感覺的,帶著他的半截鉤逃了)。這里的建議是,趁著出線時調大曳力至釣組能承受的最大值,自身主動挪移站位,目的是使釣線與魚的逃竄方向盡量成直角,也就是要盡量的不斷的改變大鱸的潛逃方向,耐心周旋。這是考驗釣手體能,意志和膽略的搏擊。

釣線碰不碰礁石有運氣成分,但側竿強拉是不可避免的。過去失敗的主要教訓是怕斷線,下手輕,心想放放再收吧,事實上大鱸是很會利用掩體的,這一點它比人的反應快,稍給其點空間,你想不到的麻煩就來了。

所以,側竿強拉是不得已而為的辦法,要么怎叫搏魚呢。大鱸溜呈側斜后,要再拖幾次,以防偽裝;切不可提竿嗆之,那可是正中它的奸計。取魚要選定一水淺的三角豁口,趁涌浪之力拖入卡住,人先坐下,用雙腳登牢,斷掉釣線,摘帽下手。

(原標題:淺談路亞搏斗鱸魚的心得技巧)

相關熱詞搜索:淺談路亞搏斗鱸魚的心得技巧

上一篇垂釣寶典:水面系路亞擬餌的知識與心得
下一篇垂釣寶典:路亞高手淺談水面系擬餌


快乐双彩24选7选号机