路亞高手淺談水面系擬餌


釣魚人  2019-04-04 11:19:08  作者:  來源:路亞產品  評論:0  發表評論

波扒與鉛筆都是水面擬餌。它們在模仿小魚和其它動物在水面游動的形態及掙扎所發出的聲音,引誘對象魚對其攻擊。因此,當你在玩路亞的現場發現釣場的水面有 小魚竄起狂逃的情景發生,或是魚鰭露出水面把平靜的水面劃開一道道水痕的時候,則意味著路亞所鎖定的對象魚活性極佳,是使用水面系路亞餌的最好時機。

1、淺談水面系擬餌

路亞高手淺談水面系擬餌

2、鉛筆擬餌

因外型如鉛筆一般所以又叫鉛筆型擬餌,外型上與一般其它擬餌相似,最大特徵是前無導水板,繫線的鼻環會稍微往下,有的在鼻環下方會有一條導水的小凹 槽,下水動作一般都以頭朝上,重心在后,是主攻水表層模仿小魚兒在水面覓食或呼吸的動作,又如同小魚在水面一張一合的呼吸或左右游移的動作 。鉛筆型擬餌一般適用於靠岸淺區或氣溫較高、水生植物邊,鉛筆主要模仿餌魚的慢速游移、潛入水中、S型游移前進、跳躍等動作,如要操出之字泳型,最好使用 M或ML調性竿具,配裝質量較好的尼龍線,晃餌動作是以竿先朝下或朝上做出定速抽竿與收線動作。

路亞高手淺談水面系擬餌 鉛筆擬餌

3、波扒擬餌

市面上的波扒擬餌,各家廠商的吻部設計皆不相同,但其目的也是要做出餌魚在水面上表現出的活潑生態,進而引起目標魚的注意,波扒路亞與一般魚型餌在 外形上有很大的差別,當中也就是在魚體吻部有一凹槽,能讓它在晃餌同時,藉由此凹槽經 釣手操竿拖曳撞擊水面產生大小不一的水花,進而引起魚兒攻餌的慾望,它的操控方式與鉛筆擬餌相仿,差別只在於能製造出更大的噪音吸引魚兒,釣手需運用控竿 技巧與收線速度操控出如同真魚兒水面的姿態若運用不當反而會造成魚兒懼怕的反效果。操作波扒使用的桿子一般較硬,建議使用MH調性的竿子,配合無延伸的 PE線才能達到最好的效果。

路亞高手淺談水面系擬餌 波扒擬餌

A、鉛筆波扒:是制造很簡單的波扒、外型簡單、流暢,其實使用起來也是相當不錯的擬餌。

路亞高手淺談水面系擬餌 鉛筆波扒

B、叉口波扒:這是波扒家族中出現最早的成員,不過可惜后繼無力,目前看不到任何廠商再開發生產。

路亞高手淺談水面系擬餌 叉口波扒

C、瓶狀(噴射)波扒:它的外形看起來就像一支小瓶子!由于它的水阻小,所以利于高速曳引,以刺激并提高魚兒索餌的活性。

路亞高手淺談水面系擬餌 瓶狀(噴射)波扒

D、彈跳波扒:它不但可以制造很大的水花、噪音。同時它可以在高速曳引下,在水面之上不停地彈跳。

路亞高手淺談水面系擬餌 彈跳波扒

E、杯口波扒:本種波扒是現在多數波扒的原型機種!現在形形色色的波扒,多數的創意還是源自這款杯口波扒。

路亞高手淺談水面系擬餌 杯口波扒

F、齊口波扒:它的外形特征是全身圓徑大約相當!而整個吻部面形成一個相當大的水阻,因此本型擬餌可以制造出很大的水花。

4、滑行擬餌

路亞高手淺談水面系擬餌 滑行擬餌

A、滑行魚雷:本種是滑行擬餌類的先趨設計,它的特殊泳形就是在水面上以忽左忽右的(Z)字形運動方向前進(滑行),這種泳形也是本款擬餌的最大特征。

路亞高手淺談水面系擬餌 滑行魚雷

B、滑行鉛筆:本種的外型看來很像鉛筆波扒,不過你如果注意到口部的制造的話,你就會很容易看出它們之間的差別在哪里了?

C、滑行船:滑行船擬餌也可稱為香蕉也可稱為香蕉船擬餌,它的外形很特殊。就是頭、尾翹起,像一根香蕉,本款是近幾年才發展出來的,算得上是路亞族中的新鮮(人)呢?

水面系的擬餌在作釣中屬于比較刺激的釣組,操作相對比較簡單,但在釣獲淺場和水面攻擊的對像魚時發揮的作用是巨大的。相信許多釣友會喜歡水面系鉛筆和波扒路亞帶來的這份感覺。

(原標題:路亞高手淺談水面系擬餌)

相關熱詞搜索:路亞高手淺談水面系擬餌

上一篇垂釣寶典:淺談路亞搏斗鱸魚的心得技巧
下一篇垂釣寶典:路亞卷線器的種類和用法技巧


快乐双彩24选7选号机