路亞鳡魚的釣具配備及選時選點技巧


釣魚人  2019-04-04 11:19:08  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

鳡魚是路亞淡水的對象魚之一,主要生活在江河、湖泊的中上層,由于鳡魚的行動敏捷且兇猛被稱之為淡水魚中霸王,它以小魚為食,中國自北至南的平原地區各水系皆產此魚。體細長,重可達80公斤,肉質鮮美,具有較高的營養價值,并具有藥用價值。其游泳迅速,行動敏捷,系一種主要以魚類為食的典型的大型兇猛魚類系高檔淡水魚,因大量吞食其它經濟魚類,又為養殖業的“害魚”之首,生長十分迅速,性成熟以后體長還在持續增加,最大個體長達2米。所以釣起來特別有意思特別有成就感。

提到釣鳡魚技巧,很多人頭疼,不知道怎樣釣鳡魚,如何釣鳡魚比較有效。今天就給大家介紹一下路亞釣鳡魚的技巧,下面就看看我們需要準備些什么。

 

一、釣鳡魚技巧之釣具選擇

1)魚竿。

選路亞專用竿。它比海竿使用輕便,價格有幾十元1支,有幾百元、上千元1支的,根據自己的愛好或財力選購。

2)繞線輪。

不論什么牌子,能裝上150米長3.5號線的就可以了。有條件的選購路亞專用輪更好。

3)釣線。

必須選用路亞專用線,它耐磨,沉水慢。線徑選2.5——3.5號150米長的線。長江大鱔魚多,一般都是5千克以上,線粗點的好,不會造成斷線跑魚的遺憾。

4)控魚鉗。

是夾魚嘴起魚用的,也可用抄網起魚。

二、釣鳡魚技巧之釣餌選擇

路亞釣餌是一種假餌,像小魚的形狀,三只鉤一組排成三角形連接在假魚尾部、中部。假魚有1組鉤的、2組鉤的、3組鉤的。各種形狀、各種顏色都有。價格有幾元、幾十元的,供選擇。首選是鉤的鋒利;二是選擇餌的水深度;三是選顏色。何時選用哪種餌,在釣技中略述。

 

三、釣鳡魚技巧之釣時選擇

1)一年之中,從2月立春后至11月都可釣到鳡魚,最活躍的是5月至10月份。立春后鳡魚就開始活動了。

2)—日之中,以早晚活動最頻繁。早是指上午天亮至10時,晚是指天黑前3個小時,都是釣鱔魚的最佳時間。

四、釣鳡魚技巧之釣位選擇

長江三峽截流后,庫區水很平穩,首選有流速的水域,有回水佗的地方。因為小型魚經常在這里覓食,就是鍵魚光顧的地方。一句話,只要有小型魚經常到的地方就是好釣位。

二要選擇釣位地形平坦,背面無障礙物影響拋竿,要靠近水邊的地方。主要是考慮安全問題,靠近水邊好起魚。

 

五、釣鳡魚技巧之釣技

1)掌握好各種變化。

主要是掌握季節和溫度變化;釣餌的水深淺變化;清水與渾水的變化;釣餌的顏色變化。2——4月份長江水清溫度低,小型魚活動在1——1.5米水深位置,我們就選用釣餌1——1.5米深度內,釣餌顏色以紅頭白身二組鉤的為佳。5月份水清還可用紅頭白身魚餌;長江每年6——10月屬渾水期,水位上漲,小型魚活動在水上層,有時也靠邊游動,選餌在1米深之內,顏色以白色為主,單組鉤、二組鉤的都可用。釣近也可用亮片單組鉤。

2)拋竿收線。

拋竿不要用力過猛,過猛會使身體疲勞,堅持不了多長時間。收線不要太快,使魚餌保持在一定深度內。收線靠近水邊時更要放慢,防止鉤出水彈回傷人。

3)遛魚起魚。

在搖輪收線中,感覺手上有力一頓就是中魚了,同時要用力揚竿剌魚,讓鉤剌深魚嘴。鳡魚中鉤后,它不向下竄,是左右搖擺,應即時收線起魚。但要注意5千克以上的鳡魚要遛魚不要硬拉,待魚力盡肚白時起魚,防止斷線跑魚。

六、釣鳡魚技巧之體會

路亞釣我剛入門不久,還在練習階段,粗淺地體會到路亞釣法也是休閑、娛樂的一種。雖然勞動強度比手竿、磯竿大一些,但對身體是一種鍛煉,能增強體質。路亞釣,對魚類是有針對性的,不單對長江釣鳡,而是對所有肉食性魚類,只有肉食性魚類才追咬。去年5月的一天,我在苦竹溝水庫用手竿釣鯽,中午時間看到水面有追小雜魚的浪花,我即采取路亞釣法,1小時內釣獲了2條翹嘴舶魚,共2千多克。2009年10月份,天大漁具店一位釣友在龍河電站庫區用路亞釣翹嘴鲌釣上1條鲇魚,重14.5千克。不論是長江、湖泊、水庫、塘凼,只要有肉食性魚類生存,就是路亞人的用武之地。

(原標題:路亞鳡魚的釣具配備及選時選點技巧)

相關熱詞搜索:路亞鳡魚的釣具配備及選時選點技巧

上一篇垂釣寶典:路亞翹嘴魚的裝備配置及選點操控技巧
下一篇垂釣寶典:路亞擬餌的種類區分及運用技巧


快乐双彩24选7选号机