路亞擬餌的種類區分及運用技巧


釣魚人  2019-04-04 11:19:08  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

路亞新手對于擬餌的選用是最為頭疼問題,一款好的擬餌直接會影響一天的作釣收獲。所謂工欲善必先利其器,就讓我們來大致了解一下路亞擬餌的分類!

路亞大家族的成員很多,常用到硬餌主要有五類,依作戰水層由上而下,大致是撞水、鉛筆、米諾、搖滾和顫游;軟餌門類特多,包括各類軟蟲、雷蛙等;常用的還有金屬亮片及胡須佬等復合餌。

 

一、硬餌

 1)撞水,POPPER

頭大內凹,抽竿可撞水形成水花。水面系Top Water,用于水面作戰,在早晚掠食魚攻擊水面小魚群時最有效。撞水路亞在水中靜止時,呈頭上尾下傾斜狀漂浮,釣手抽動釣竿時,撞出的水花就像被大魚追趕時在水面逃竄的小魚水花,誘魚攻擊。POPPER就是英文擬聲撞水“撲撲”的聲音,音譯“波扒”,港澳也叫“擦水花”,操竿速度快慢不同會使撞出的水花有所不同。

路亞擬餌的種類區分及運用技巧

 2)鉛筆,PENCIL

身軀細長無唇片,也是水面系Top Water 路亞。鉛筆是操控型路亞,能像撞水一樣在水面左右擺動,但一般不激起水花,只在水面左逃右竄,做出漣漪,在障礙物附近使用會有很好的效果,時間上也以早晚掠食魚在水面捕食時段為好。

 

 3)米諾,MINNOW

最常用的路亞,身軀細長像鉛筆路亞,但鰓唇部有唇片,主攻中上層魚,路亞翹嘴鲌的最愛!

 

多數米諾外型瘦長,除了在造型、色澤方面要求逼真外,更重要的一點就是必須有“下賤”的泳姿(千萬不要誤會,下賤的泳姿可是路亞族的不懈追求!)標注為F的米諾是浮水的,通過收線,路亞在唇片的壓水作用下潛水,深度由唇片的大小、角度和收線的速度決定,停止收線,路亞就上浮出水。也有標為Su的懸浮米諾和標注為S的沉水米諾,目標水層要深。

 4)搖滾,CRANK

身軀短胖,唇片大而長,也有人戲稱為”大頭米諾”,多為浮水,主攻中下層魚,如鱖魚、鱸魚。搖滾,顧名思義,體內多有鋼珠,能發出較大的聲響;擺幅大,震動多,泳姿特別下賤;常常能深潛入敵區去勾引藏得最深的敵人,將索餌意愿不太高的魚也給誘出來狂咬,在各個水層中都能出奇制勝!

 

 5)顫游,VIB

身形側扁類似小鳊魚,無唇片,大多沉水,是全泳層路亞,居多搜索中下層,如黑魚、鱖魚、鯰和海鱸!顫游比重較大,拖動時左右顫動幅度大,頻率高,體內的珠子又具有吸引遠處魚類的作用。通過操作,可以讓它在上、中、下層自由進行搜索!新手上路,要當心掛底

 

二、軟餌門類較多

常常需配合曲柄鉤、子彈鉛或鉛頭鉤等使用,操作手法要求相對較高。釣組也有六大類,如德州釣組、倒吊釣組、鉛頭鉤釣組等。

1)雷蛙,FROG

釣黑魚有特效,獨特的結構讓它在水草區來去自如而不必擔憂掛鉤!

 

2)金屬餌

常見的有旋轉亮片SPINNER、匙形亮片SPOON等。勻速在水中拖動時,銀光閃閃,吸引掠食魚來攻擊,中魚率要高于魚形路亞,但魚體相對比較小!在冬天路亞翹嘴鲌時,亮片常常有出奇不意的效果!

 

3)復合餌

如胡須佬,以其優異的防掛性能和誘魚能力,成了障礙區搜底的首選,可釣取鱖魚等底棲兇猛魚。

(原標題:路亞擬餌的種類區分及運用技巧)

相關熱詞搜索:路亞擬餌的種類區分及運用技巧

上一篇垂釣寶典:路亞鳡魚的釣具配備及選時選點技巧
下一篇垂釣寶典:路亞黑魚的裝備、選點及雷蛙的操控技巧


快乐双彩24选7选号机