路亞黑魚的裝備、選點及雷蛙的操控技巧


釣魚人  2019-04-04 11:19:08  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

路亞黑魚的裝備、選點及雷蛙的操控技巧。黑魚,又名烏鱧、烏魚、火頭,財魚,淡水中的霸者,當它憑借體色潛伏不動時,魚蝦、青蛙、老鼠、水鳥甚至長蛇,瞬間就成了它口中的獵物,可怕的利齒會深深插入活物的身體,不待血腥的死亡,就滑入它永遠填不滿的食腸,它狡詐與貪婪的本性暴露無遺!下面跟著筆者來聽聽他的作釣經驗

一、解剖雷蛙

路亞黑魚主要用雷蛙。

為什么叫“雷蛙”這么一個奇怪的名字呢?這主是因為東南亞一帶稱黑魚為雷魚,于是釣黑魚的假蛙就承襲了當下流下的“雷”字——雷蛙。

雷蛙,通常是橡膠、硅膠制成的浮水青蛙,專攻水草等障礙物區的黑魚,通過恰當地配重,雷蛙居多像青蛙樣蹲趴,也有仿蛇頭的和水鼠。

雷蛙使用強悍的大型二本鉤(雞爪鉤),蛙體背部有獨特的結構,使鉤尖藏于蛙后背隆起部或背槽溝內,在障礙物區拖動時,絕少掛鉤。

一旦黑魚咬蛙,咬合蛙背,則蛙背咬扁,鉤尖露出,露出的距離越大越好,大力揚竿就能刺中魚嘴。

1)顏色選擇

雷蛙顏色多樣,其實只要注意選擇腹部是黃色、綠色或白色的就可以了,為什么?水中的黑魚從下往上看是看不到蛙背的,它只關注腹部的顏色,漂亮的顏色是做給人看的!

2)大小選擇

很多釣友擔心雷蛙太大,黑魚不敢咬或者咬不住,所以要選小的,小黑魚能吞下,大黑魚自然不在話下。其實,合適大小的的雷蛙確實是中魚的重要因素,但如果雷蛙小到被一口全吞下而不是咬到背部,那么鉤尖無法彈出,中鉤的機會必然會小!因此雷蛙不能過小。

3)雷蛙的配重

恰當地配重,是一只好蛙的重要指標,正常情況下應當是尾腹入水,蛙頭昂起,仰角30——45度,這能夠直接決定命中率!購來的軟蛙不妨DIY,自己動手作配重調節,以達到最佳作戰狀態。

路亞黑魚的裝備、選點及雷蛙的操控技巧

使用中,雷蛙常常會進水下沉,這時就要擠出里面的水來才能再用,也可以一勞永逸地用玻璃膠作密封處理。但蛙體上必須留排氣孔,否則黑魚咬不下去,鉤子是無法彈出的!

二、選擇雷魚竿

雷魚竿的最大特點就是強悍。大黑在水中的掙扎力非一般路亞目標魚可比,絕對是恐怖級別;同時,釣場雜草叢生,障礙物密布,不管中魚大小,你都必須在中魚第一時間將魚硬生生拖出來,絲毫不能遲疑;起魚通常是直接飛魚而絕少用抄網的。選擇高彈性、高密度碳纖制作的雷魚竿,能夠保證腰力強勁,充分滿足你獵黑的全面需求!

在突出強悍的特點時,還必須強調雷魚竿的梢節要堅韌但不能僵硬,它要能靈動的操控雷蛙在水中的前進與嬉戲,作出最具誘惑的姿態,引出藏得最深的大黑魚。在揚竿時,優秀的雷魚竿能毫不猶豫地將釣手通過竿腰傳來的力道毫無保留地瞬間傳送到釣線,把雷蛙的鉤子迅速插進大黑的口里,這樣才能有效提高命中率!梢節硬得像燒火棍一樣的雷魚竿,操控起來非常不順手,一天下來,會讓你手都抬不起來。

通常雷魚竿都是槍柄的,國內偶見有直柄的,直柄竿對于不習慣用鼓輪的釣友是個不錯的選擇。

最后,提醒釣友在選擇雷魚竿的時候要注意它的分節,多見的是1。5節的,即竿身為獨立一節,手把另單獨成節,這樣的竿子收縮長大,但竿子一體性好。當然考慮攜帶方便時,可以選2節的,就看你喜好了。

三、配置輪、線

卷線輪選低速比的,低速比收線省力,尤其是中大黑魚時非常重要。紡車輪3000型左右;鼓輪以儲6——8號PE線100m以上即可,但要強調使用拋餌型輪,船用型輪不適合;型號150以上的水滴輪也可以選用。

路亞線建議用PE線6——8號,拉力80lb。以上。因為路亞黑魚中魚后純粹是蠻干強拖起魚的,同時在荷葉梗、葦葉邊緣等處都特別容易割傷線,PE線則不怕!但要注意的,現在到處泛濫的普通大力馬線不合適。

四、尋找黑魚的藏身之所

1)路亞標點

主要是水草邊、草洞中、葦根、亂石堆、浮萍下等障礙物密集區。

路亞黑魚的裝備、選點及雷蛙的操控技巧

2)季節與天氣

冬季和早春水冷,難釣黑魚。

開春至入夏前,黑魚喜歡在午后的水草叢間隙曬太陽,這是一天中的絕好時段。到了傍晚時分魚入深水,則難以釣獲。

初夏至深秋這段時間,尤其是夏初和入冬前,黑魚捕食兇猛,也是路亞釣黑魚的主要季節,時間上以晨昏為好;氣溫漸低的深秋,午后也是好時段。

還有一個黃金時節,就是黑魚的繁殖季節5——7月。利用大黑魚護窩護籽的習性,常常一路雙黑。

就一天中而言,黑魚覓食的早晚高峰自然不必多說,但路亞黑魚有其特殊性——盛夏午后或者悶熱天氣,也是好時段——黑魚會頻頻到水面換氣,它是個機會主義者,對于身邊經過的青蛙是來者不拒!

3)判斷標點中有無黑魚

眼看耳聽確定黑魚標點。

開春至入夏,黑魚喜歡曬太陽,可沿水邊觀察水草間隙,佩戴偏光釣魚眼鏡則效率更高;若聽到“啌”的一聲,那是黑魚先發現了人而逃入水中,只需半小時后又會上來,此區域可重點搜索。

在炎熱的夏天,黑魚一般喜歡在清晨及傍晚的草邊捕食,我們能聽到較悶的“撲”的一聲,就是它的攻擊聲!

練就一雙找魚的“兇”眼,這比路亞的操作技巧更重要!把水草邊緣有凹進、突出、拐角、獨立水中的一簇草或其他障礙物的四周等地方來當作最重要的黑魚標點來對待,就有事半功倍的效果了。對于無草的亮水面而言,邊角落,深淺交界處是比較好的藏魚點,可以多試。

繁殖季節,找到蝌蚪似的小黑魚群就找到了大黑魚,通常一窩有兩條大黑魚看護,路亞這樣的黑魚時,要注意隱藏好自己的身形。

五、操控雷蛙

操控雷蛙的核心是速度慢些!

雷蛙運動的速度不能過快,要有停頓,有節奏;操控上以雷蛙的動作幅度大但前進距離小為最高境界,與操作撞水路亞相同,也可以慢慢收幾圈線后,略停,再收。

路亞黑魚有時要瞄準特定標點,拋準技術要求非常高,要勤加練習;搜索方式上,從近及遠,要不驚跑了腳邊的黑魚,到時跺腳也沒用;同時路亞黑魚時要注意隱蔽身體,不要穿白色類顯眼的衣服;最后一點,黑魚是大笨蛋,攻擊的成功概率并不高,有時還可看到它張嘴攻擊時將雷蛙彈起水面,竟把自己嚇得連跳幾下!

 

以下按釣場情況談談小汐的實戰心得。

1)水草邊緣、蘆葦叢邊

將雷蛙平行拋向遠處水草邊緣,蘆葦叢邊,落水后略停三五秒待魚來咬。如無魚,豎起竿尖略向前傾,小抽點拖一二下,與操控撞水路亞的手法基本相同,使雷蛙震動形成前進方向的箭形水紋,誘魚攻擊!

拖拖停停,搜索整個目標區域,單叢水草等重要標點慢一些,多停留些時候,亮水區域等非重要標點可快一點,甚至忽略。通常黑魚會在雷蛙停頓的一刻發動雷霆一擊!水面轟隆一聲巨響,水花四濺,心狂跳!若雷蛙已經消失眼前,請收緊余線,默數1——2——3——4——5,大力揚竿!如在收緊余線過程中已經感到沉重拉力、出線或者側向移線,莫遲疑,要立即揚竿!

假如水花過后雷蛙仍在水面,顯然笨黑魚攻擊失敗,則此區域還有二三次攻擊可能,要重點搜索!如觀察下來判斷是小黑魚攻擊,那么可以臨時更換小蛙!

這里要補充說明的是,如果在不足50cm甚至更淺的區域作釣時,一遇黑魚攻擊便即揚竿而不需要讀秒,因為小汐多次碰到在讀秒期間,黑魚自己已經嚇得蹦起來了,此時多等只會跑魚

2)草洞口、荷花、睡蓮、水葫蘆、浮萍等亮白處

將雷蛙拋在洞口前方的草叢中或者荷葉等水生植物的葉片上,直接拋入有時會砸跑黑魚。竿尖豎起,輕扯釣線,讓雷蛙在原地或短距離小跳,不必急著將雷蛙拉入草洞,點拖四五秒后,略一用力讓蛙躍水中,運氣好時,蓄勢待發的黑魚便會撲食,嘩啦一陣水花后若不見蛙影,趕緊將余線卷進輪子,略等三五秒后,奮力揚竿,保險起見,可再大力猛抽一下,讓雞爪鉤牢牢地鉤透黑魚的硬嘴!

3)岸邊涉水的挺水植物叢、沉樁、樹叢下

將雷蛙拋至挺水植物上,或者拋至對面岸上,輕輕一扯釣線,模擬青蛙跳入水中或是鼠類跌入水中,然后豎立竿子輕輕晃線控蛙,底下的黑魚定會攻擊無疑!

也可以采用“小偷釣法”:選中一處樹陰籠罩下的水面的陰暗處,像小偷般輕手輕腳走到目標點,然后從樹隙中將雷蛙緩緩降至距水面約50厘米處,再松線讓其躍入水中后略停頓數秒,再輔以輕微晃線即可。

六、為什么有攻擊卻不咬中?

其實,雷蛙釣起的黑魚遠遠少于攻擊的次數!這主要是黑魚太笨了,攻擊準頭太差!當然也跟雷蛙和操作手法有關。

好的雷蛙是中魚的前提,認真觀察所用雷蛙的浮水角度,如蛙是平浮在水面或者入水角度很小,那么命中率肯定要低,必須對配重進行調整,讓黑魚一擊就中!調整的簡易辦法是在鉤條上纏幾圈保險絲,多少通過試驗決定。除入水角度以外,著鉤距離也是非常重要的,按下蛙體背部,看二本鉤在垂直距離上露出多少,越多越好,一般不能小于15mm。

在雷蛙的操控手法上強調“慢”一些,讓笨黑魚有足夠的瞄準時間,興許可以咬準些。在有浮水植物的區域作釣時,水面如果擠滿浮萍或菱葉的,黑魚從底下攻擊,十次會有九次失敗,有時甚至還會把睡蓮葉咬個洞出來。因此,你必須觀察蛙的前進線路上,哪些地方相對有些空白,在控蛙時,其他地方略略拉快,不讓它發動攻擊,而有意停在這些空白處,給黑魚創造良機,就能提升命中率。

(原標題:路亞黑魚的裝備、選點及雷蛙的操控技巧)

相關熱詞搜索:路亞黑魚的裝備、選點及雷蛙的操控技巧

上一篇垂釣寶典:路亞擬餌的種類區分及運用技巧
下一篇垂釣寶典:淺談水面系擬餌路亞鯰魚的心得體會


快乐双彩24选7选号机