影響路亞拋投距離的六種因素及原因分析


釣魚人  2019-05-01 09:57:05  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

關于路亞拋投距離的幾種影響因素有以下六種,以紡車輪為例來和大家談談我的個人心得

1、風向;2、線的軟硬和表面的光滑度;3、線杯;4、拋投的勁道;5、手松線的時機;6、擬餌的重量及體積;

一、風向

有順風拋,側風拋,逆風拋

順風不會影響拋投的距離,只有在側風和 逆風拋時,風力的影響較大,而路亞恰恰是在側風和逆風的情況下拋投(起風時一般是尋找下風口的釣點。)所以在側風和逆風時,餌的飛行線路就要貼近水面,餌的飛行軌跡的拋物線弧度要小,餌飛行的初速度要大,這樣就要使用側手拋,而不能用正手拋投。正手拋餌的飛行軌跡過高,拋物線弧度大,那么受風的影響就大。

 

二、線

尼龍,PE,火線,尼龍表面最光滑,其次火線,再次PE,但是一般的尼龍線強度和耐磨性弱了一點,pe強度,耐磨都好,可是表面不光滑,且吸水,質量的好壞只是吸多吸少的問題,火線,處于兩者之間,線的問題就是仁者見仁,智者見智了。

三、線杯

普通的一般線杯較深,纏線多,淺線杯的輪子遠投效果好,纏線量少,斜切面線杯,這樣的輪子纏線量多,斜切面的出線部位又能達到淺線杯的效果。

還有一種錐形淺線杯漁輪,這種輪子一般用于超遠投,起步型號就是4000以上的大輪子,適合遠投達人用。

2000型淺線杯的纏線量相當于普通線杯的1000型,

個人覺得淡水路亞有80-100米線基本就夠用了,除非遇到特大型的或者鱤魚。

四、拋投的勁道

路亞拋投不像甩磯竿和海竿,路亞餌較輕一般是5-15克,不比海竿和磯竿餌重,主要是靠手臂帶動手腕的寸勁,和桿子的韌性做原始力,而且拋投首先是竿尖朝你的標點方向,再相反方向把餌蕩回來,再打出去,竿尖方向順序是向前向后再拋投向前。

 

五、手松線的時機

手松線的時機非常重要,餌的飛行軌跡的決定性因素,一般正拋,當桿子甩到面部時就要松手,側拋在桿子甩到身體側面是松手。

這個問題自己可以體會,以掌握能找到自己的最佳時機為準。

六、餌的體積和重量

不是越重餌就拋的越遠,又重體積又大的餌也不容易遠投,體積大在空氣中的阻力就大,所以跟他的重量產生的勢能就相互抵消了,(專門設計的遠投型餌)一般來講9g左右的餌遠投效果好,還有超遠投設計的餌,這種餌是體內的響珠質量較大,而且響珠運行的軌道會在餌的尾部有個坑,讓響珠在飛行過程中落在靠尾部的坑里,這樣餌在甩出來的瞬間吸收的動能大,在空中的姿態比較穩定,所以能飛行更遠。

旋轉亮片的遠投性也比同等重量的硬餌要強很多,湯匙亮片12g以上也有較強的遠投性(輕的例外)。

七、另外一種解釋與拋投技巧

路亞釣的拋投技巧是路亞基本技術之一,在水面開闊少障礙的水域足夠長的距離能保證魚放心大膽的攻擊假餌。這時我們就需要運用路亞的遠投技巧,以下幾個原因決定了你拋投的距離:

 

1)竿子調性和長度:

調性和餌重的配合是決定拋投距離的重要因素,相對來說較長的竿子會更加有利于遠投;

2)線的直徑和順滑程度:

教細的釣線能有效地降低線和導環的摩擦并減低風阻,同時也減少了線的重量對飛行中的假餌產生的后曳阻力;

3)餌重:

同第一項,餌重與竿子調性的配合很重要,在竿子調性配合的重量之內,較重的路亞更加有利于遠投;

4)拋投方法是否正確:

正確的拋投技巧是路亞釣最基本的技術。

紡車輪在遠投方面會令釣手使用得更加自如,我們這里介紹紡車輪的拋投技巧:

①右手握竿(如用左手的同理),將線輪的支架置于中指魚無名指中間;

②食指勾住線杯與第一導環之間的釣線,此時需要注意路亞和竿稍之間應留有10-20公分的釣線。打開線杯架的同時,食指將勾住的線用輕輕壓在竿柄上;

③左手握住竿柄尾端,立起竿身并前后輕輕揮動釣竿,能感覺到餌重與竿身彈力的配合;

④最后以手腕爆發力向前彈動釣竿,借竿稍的彈力將路亞發射出去。餌的發射方向是以釣竿揮動圓弧的切線方向,理論上發射最遠距離應以發射方向與水平面之間的夾角呈45度為佳。之后握竿前伸,使竿身指向與出線一致,盡可能地減少線與導環之間的磨擦。

(原標題:影響路亞拋投距離的六種因素及原因分析)

相關熱詞搜索:影響路亞拋投距離的六種因素及原因分析

上一篇垂釣寶典:路亞控餌的實用操作手法詳解
下一篇垂釣寶典:淺談浮游磯釣的咬鉛用途及配置問題


快乐双彩24选7选号机