解說路亞輪的三大剎車原理 附圖9P


釣魚人  2019-05-01 09:57:05  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

說起路亞輪的剎車原理,市面上常見的三種剎車為:離心剎車、磁力剎車、DC剎車。可能很多同學不是很懂這些剎車的原理,雖然剎車在輪子上不是最重要的,但也是最重要的之一,就算沒事研究著玩吧,反正咱又是不是搞輪子研究的。

一、先說一下西馬諾的離心煞車

原理很簡單(除新款安達列斯SVS暫不說明)就是依靠線杯轉動帶動離心豆往外甩,轉動的越快剎車力越大,反之則更小。看下圖:

解說路亞輪的三大剎車原理 附圖9P

但要說一下SVS與VBS的區別,美版是:SHIMANO、VARIABLE、BRAKE、SYSTEM(VBS)日版是:SHIMANO、VARIABLE、BRAKE、SYSTEM(SVS)除了剎車豆不大一樣外,實際就是一樣的東西,在這里我不想說什么線性剎車、繩子性剎車,俺不懂。要想搞清楚磁力與DC,要先搞清楚:導體在磁力線中穿行運動會產生電流,要是能搞清楚這個物理學,那就會明白下列的原理。

解說路亞輪的三大剎車原理 附圖9P

先說以磁力豆(就是吸鐵石)為剎車原理的輪子

解說路亞輪的三大剎車原理 附圖9P

紅色表示N(S)白色表示S(N)那么這幾個磁力豆之間會存在看不見的磁場, 導體(線杯是金屬體)穿過磁場就會有電流產生,如果不讓電流導出而是讓其在線杯中來回穿行勢必會形成正負極的導通,那他就反過來對導體會產生阻力(定義:當導體在磁場中運動時,感應電流會使導體受到安培力,安培力的方向總是阻礙導體的運動,這種現象稱為電磁阻尼。這正是運用了電磁阻尼的原理,還不明白你去查查電磁阻尼的視頻,有很多的教學視頻,當然,這種磁力豆是較為初級的。

二、再說一下DAIWA的MAG FORCE---V---Z(V為V字形線杯,Z為平底線杯)相信你一看下面圖片你就會明白:

此為DAIWA的經典磁煞,當線杯轉動很慢時,下邊的磁力圈不會伸縮,那他就不會進入磁場起到剎車作用

解說路亞輪的三大剎車原理 附圖9P

當快速轉動時會伸出磁力圈,進入磁場起到剎車作用。

解說路亞輪的三大剎車原理 附圖9P

那么DAIWA是怎么進行磁力剎車的那?是磁力圈!很多的DAIWA磁力圈都會有小缺口或者黑點表示,兩個黑點或者缺口表示N與S距離越近那么他的磁場就越強,當N與N,S與S最近時,因為根據異性相斥的原理,那么它不會存在磁場就不會有電磁阻尼現象存在,那他就不會出現剎車力,有的話也可以忽略不計。請看:(紅圈表示磁力圈可以做往復運動,線杯上的鐵圈在紅圈里面轉動)

剎車力最大(畫的較為簡單)

解說路亞輪的三大剎車原理 附圖9P

解說路亞輪的三大剎車原理 附圖9P

最小(畫的較為簡單)

解說路亞輪的三大剎車原理 附圖9P

解說路亞輪的三大剎車原理 附圖9P

還有早期的DAIWA也是磁力豆的,可以自己加裝磁力豆在此慮過。

三、SHIMANO的DC也是運用了前面說過電磁阻尼現象

我再說的通俗點,大家都見過汽油發電機,就是一個小汽油機帶著個發電機在哪里轉就能發出電來,DC正是運用了這個原理,可能大家都感覺DC是高科技,很復雜,但真是一層窗戶紙。

為啥?聽我道來,汽油發電機正常運轉起來,如果在輸出的電線上不加任何載荷你就不會聽到汽油機有負荷的運轉,非常順暢,但如果到達發電機的最大載荷甚至超過他的最大載荷他不起自動停機保護的話,你就會聽到看到汽油機有了猶如汽車發動機開著空調爬坡時的那種怒吼聲(好車除外,別用2.0以上的甚至6.0排量的在這抬杠)直至冒著煙在哪工作,也就是線杯有了剎車力。

好了,你就可以把汽油機想象成DC的線杯(所有DC線杯都是有N--S極磁鐵的)當線杯轉動時磁場會切割里邊的線圈,線路板會根據線杯的轉動在你調節的檔位范圍內合理的決定正極與負極的開合程度,完全開合就像是正極與負極直接搭在一塊形成短路,那就是在你調節的檔位之內剎車力最大化,反之則小。

就像是上述發電機兩根線搭一塊,那么保護不起作用的話,汽油機會接近于憋熄火的程度。(當然DC不會讓線圈燒毀) 反之,在線圈上加載很小瓦數的燈泡時,汽油機你根本聽不到載荷的聲音就相當于剎車力最小(日貨本田除外,我曾見過 本田發電機就算最大載荷也不會變聲)

(原標題:解說路亞輪的三大剎車原理 附圖9P)

相關熱詞搜索:圖文解說路亞輪的三大剎車原理

上一篇垂釣寶典:淺談浮游磯釣的咬鉛用途及配置問題
下一篇垂釣寶典:深度剖析路亞掛底與中魚的區別 4P 附圖


快乐双彩24选7选号机