淺析水層的溫度差異對路亞的影響


釣魚人  2019-05-01 09:57:07  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

我們在路亞或普通釣魚中,都會關注釣具的選擇、魚餌、路亞的選擇或是釣點的選擇,當然這些也是非常重要的因素,但是現在我們來小小的研究一下,水層的溫度對于路亞釣的影響。

其實,一般情況下,大家也一定都了解的就是:水表層的溫度要比水下的溫度要高,這個也很好理解,因為水表層因為受到太陽光照射,所以表層的水因會吸收太陽光的熱量所以溫會比較高,但是水的物理特性決定了水不是很好的熱導體,也就是說,表層水溫與水下的溫度是有差異的,當然這不是絕對的。比如在冬季的時候因水的比熱高,反而水下的溫度比水表要高,這個以后我們在討論。

 

我們國家地域廣闊,溫度也不盡相同,但是在夏季的時候,我們國家很多地區溫度都會超過30度,有些地區特別是偏南的省市地區,溫度甚至會達到33-35度以上的高溫.

比如一個地區的某個水域,它的一年中最高的水溫為:33攝氏度,最低的溫度為8攝氏度,而水下的溫度最高的時候是26攝氏度,最低的時候是5攝氏度,那么水表層的最高溫度與水下最高溫度相差7度(當然這個還會出現一個極端情況就是在有雨雪天氣,水面已經凍結的情況下,可能會有我上節所說的那種情況,就是水表和水下溫度產生了逆轉的情況。這種溫度一般出現在冬季大約在11月份到次年的2到3月份,高緯度地區可能還會更晚)

但是僅在通常月份來分析的話,水表與水下溫度差異比較大時間通常為3下旬-10上旬之間。

現在我們在來細化這一項:那就是在一天之中的水溫對比,通常水溫度最高的時候應該是在一天中的中午時段,也就是說在中午到下午的2點左右水溫的溫差是最大的,水面的溫度會比較高,但是水下、水底的溫度依然相對于水面還是要低很多。

 

這個問題取決于天氣條件,如果有陰天或有雨等情況這種溫度的差異可能會有區別。而早晚的時候,水溫相對較低。在這種情況下路亞、釣魚來分析的的話,如果在一個晴朗的天氣中 艷陽高照,水溫會變化比較大,他別是在冬季,在水溫比較高的時段比較好釣,而在下午陽光變弱后,就不那么容易上魚的原因。

而在夏季這種情況剛好相反,夏季平均溫度較高,所以適宜釣早晚兩頭。當然這里面也有不確定的因素,比如一些山區 本身相對自然條件較好(特別是夏天)或者在一個陰雨的天氣,在這種客觀因素下來講,就不一定了。

關于水溫的波動變化

其實在一般情況下來講,接近水面的水層溫度較高,但是也是相對來講溫度波動比較大的位置,在陽光的照射下,水面的溫度上升較快,但是它喪失的熱量也很快,而水下溫度雖然波動很小,水溫上升也慢,但是它喪失的熱量很小,因為水并不是一個良好的導熱體,所以就可以解釋為什么在天氣漸漸轉涼的時候,魚會游向較深的水層的原因,因為這個位置的溫度變化比較小有些水域甚至常年的水溫不變,這樣比較適宜魚類在這里過冬。這也就能解釋為何到了冬季不容易路亞釣到魚的原因了。

所以大家可以看到,通常的水下溫度低都是一個相對的參考,每個季節和自然條件都會決定水層的溫度,一定要因地施釣才能取得好的收獲。或許有不足之處望請海涵,大家可以互相交流再條論之。

(原標題:淺析水層的溫度差異對路亞的影響)

相關熱詞搜索:淺析水層的溫度差異對路亞的影響

上一篇垂釣寶典:路亞竿的細節參數選擇(平衡性、調性、負荷)
下一篇垂釣寶典:軟蟲擬餌的鉤型搭配及穿鉤方法


快乐双彩24选7选号机