直柄竿紡車輪的選擇與拋投操作技巧


釣魚人  2019-05-01 09:57:07  作者:  來源:路亞產品  評論:0  發表評論

相信有不少新手購買裝備的時都遭遇了不良商家的欺騙和忽悠,比如淡水路亞給配成了海水船釣竿或3000紡車輪更有5000的紡車輪出現,直柄水滴、槍柄紡車之類的搞笑搭配。究其原因:無非是新手喜歡上了路亞但又對裝備的相關知識一知半解,不良商家就利用這點胡亂搭配賺黑心錢(當然不排除部分商家對路亞其實也是一知半解或完全不懂),以此類推。

那么新手如何選配裝備避免上當呢,正常新手入門還是直柄紡車搭配比較好上手,我這里就相關知識淺談一下,如有不妥之處,還請指正。

不管配什么樣的裝備,前提是要量入為出,根據自己的可支配收入在不影響家庭正常開支計劃的前提下來選擇適合自己消費能力的產品,不需要進行無謂的攀比,要記住,只有到達一定的水平之后,裝備的細小差異才會對水平發揮產生放大效果的影響,如果只是興趣愛好而不是想成為職業釣手的話,那就買適合自己錢包大小的就好。

一、紡車輪 :

市面上紡車輪選擇余地相當大,品牌、軸數、型號、材質、線杯深淺、齒速比等等讓人眼花繚亂 。

 

1)品牌:

我個人不迷信品牌,很多大品牌的入門級的輪很垃圾,在花同等價錢的前提下,建議選擇大的OEM廠的小品牌輪,咱們不需要花錢買品牌附加值,咱們需要的是實用好用,一個輪好不好看細節:接縫、涂裝、卡線口、線杯下部內的做工等等,在同等價位的前提下選擇做工好的,試想一下,連這些細節都做不好的,你還指望他的質量跟可靠性能有多好?

2)軸數(bearings):

很多人選擇輪子時首選條件就是軸數要多,越多越好,事實是不是這樣的呢?不一定!在這個社會上,只有你想不到的,沒有商家做不到的,5軸的他就敢標出11軸!因此拿到手實際測試一下,閉上眼睛感覺搖起來的搖把順滑度以及重心的偏離度,睜開眼看輪空轉的時間,在搖把順滑程度差不多并且沒有重心偏離的前提下,選擇空轉時間長的就沒錯了。

3)型號:

如果只是淡水路亞的話,建議2000或2000以下的,我常用的是500、800跟1000型號,500的攻馬口、藍刀等小型魚種,800及1000的經常大小對象魚通吃,在我這里的環境足夠用了(最大上的有80+的翹嘴),不要認為大型號的裝的線多就好,大輪重量重會造成桿輪組合的重心點后移,等你甩一天下來就知道后悔了{:soso_e113:}。

4)材質:

市面上流通的輪大多是工程塑料跟金屬材質或兩種材質組合而成,在錢包允許的前提下就選全金屬的,如果說錢包不答應,那該如何選擇呢?看線杯跟支架,線杯用金屬的可以長時間的耐磨損保持出線的順滑,選擇支架用金屬的很多人會難以理解,工程塑料夠硬啦,為什么一定要選擇金屬的呢?當你上了大魚或者是掛到了重垃圾你就知道金屬支架的重要性了:有足夠的支撐力讓你放手拖,而不是造成線杯組左右搖晃收線嚴重錯位。

5)線杯深淺:

這個看個人愛好,千萬不要迷信品牌或商家的什么遠投超遠投之類的廣告宣傳,淡水路亞,用同樣的桿同樣的線同樣的餌同樣的軸數,拋投距離的遠近看的是線杯出線口順滑、線杯的深淺,原則上淺線杯比深線杯要拋得遠。

6)齒速比:

這個需要根據你的桿子來配的,桿子一般分快調、中調、慢調(細分還有很多種比如中快、中慢等等),怎么知道自己的桿子調性呢?一個很簡單的方法:把你的桿甩起來,如果桿子的彎曲點是在桿前端那就是快調,如果是在桿子的中間位置那就是中調,如果是在桿子的靠握把處那就是慢調,對于輪子我自己一般是這樣分的:5.X:1齒速比是慢速收線的,6.X:1是中速收線的,7.X:1的是快速收線的,知道齒速比的快慢了就可以配置對應的調性竿子了。

二、直柄桿

 

1)桿長:

淡水路亞較常用的桿長范圍是160cm-240cm,一般低于185cm的基本都是軟調或超軟調,當然具體也要看桿體上的數據,最常用的L調、ML調、M調多集中在190-200cm,新手可以根據自己的身高及偏好選擇適合的桿長。

2)桿重:

原則上越輕越好,便于攜帶跟拋投。

3)材質:

市面上的桿子大多是用碳素或玻璃鋼材質的,在可以選擇的情況下盡量選擇碳素的,既輕又高強度。

4)調性:

這里說的是UL調、L調、ML調、M調 、MH調、H調(從軟到硬排列的)等等軟硬調性,當然還有更細分的調性,因為是針對新手,所以在這里我就不列舉了,新手剛入門時建議使用ML調,軟硬適中,方便拋投,刺魚作合時機容易把握。

5)分體類型:

常用的是兩節桿,獨節桿,多節桿,振出桿等等,各有各的好處及優缺點,新手還是上兩節桿比較合適,便于攜帶并且強度相對夠用。

6)餌重:

很多新手會問我用多少克的餌好用,呵呵,不是多少克好用多少克不好用的問題,而是根據你的桿子數據來匹配餌重的,比如桿體上標注lure:7-20克,那么最適合你這只桿子的餌重就是把最輕值7克加上最重值20克再除以2等于13.5克,(7+20)2=13.5,那么你這只桿子最適合的餌重就是在13.5克左右了,明白了嗎,呵呵。(同理有些桿子標注lure使用英式計量單位的:OZ盎司,1oz=28.350克,照樣換算就行了)

7)線組:

市面上的線有很多材質,但新手常用也就是PE(編織線)和尼龍線,PE線在同樣線徑的前提下,編織股數越多強度越大,一般4股或8股常用,號數就用1.0、1.2或1.5的就足夠用了(如果以后要進階的話,呵呵,那時你已經很老手了,不需要我來告知你了);尼龍線常用1#或2#就可以了,那么這兩種線有什么優缺點呢?尼龍更順滑便于遠投,PE沒有延展性魚訊傳遞及時并且拉力強度優于尼龍。

三、拋投:

1)握桿手法:

第一步.把食指跟中指并攏,無名指跟小指并攏,無名指跟中指分開;

 

第二步:將無名指跟中指 間的間隙插過輪座輕輕握住桿子握把,拇指扣住桿體用來把握方向及控制平衡;

 

2)握桿力度:

很多新手會握得很緊,其實輕輕的握住握把就行了,上魚時再用力不遲,如果始終握得很緊,時間長了不光是手關節很酸并且很有可能會導致手關節患上腱鞘炎!

 

3)甩桿技巧:

新手一般很著急上手,想快點拋遠快點上魚快點入門,因此初學拋竿時很用力,結果拋不遠且容易炒粉,正確的做法是:握好桿后,打開出線開關,用食指貼住桿體勾住魚線,抬起手臂至水平(即手臂與地面平行),上臂不動,以肘尖為圓心,前臂為半徑,讓前臂在14點跟10點鐘之間揮動,到10點鐘位置松開你的食指,餌跟線就會呈完美的拋物線落向水面。

要點:

A.剛開始手掌及手臂不要用力,試著讓餌利用桿的彈性自然彈出,多試個幾十次,感受桿的彈力,熟了以后再慢慢加力;

B.甩桿前,讓餌跟桿尖留有10-20cm距離,這樣能更好的利用桿體的彈性。

(原標題:直柄竿紡車輪的選擇與拋投操作技巧)

相關熱詞搜索:直柄竿紡車輪的選擇與拋投操作技巧

上一篇垂釣寶典:路亞飛蠅釣線的正確選擇要點
下一篇垂釣寶典:路亞PE線搭配前導線的優點分析


快乐双彩24选7选号机