路亞賽前的八項準備工作


釣魚人  2019-05-01 09:57:08  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

隨著路亞盛行之后,各種各樣大大小小的比賽絡繹不絕,眾多釣友也伸開臂膀大顯身手,各地比賽呼聲一浪高過一浪,作為曾經的比賽組織者,看到大家的激情如此之高也倍感欣慰。除SFCU的比賽之外,去年本人沒有參加過其他比賽,但組織了多場貝克力挑戰賽和亞洲總決賽,在這當中也耳濡目染的積累了一些臨場經驗,希望能夠給正在征戰或準備征戰的釣友一些提示,如能夠為大家所用,不勝榮幸。

一、天氣早知道

了解天氣情況是參加比賽的第一準備工作,如果可能的話,可以在開賽兩周前開賽關注當地的天氣、氣溫變化。針對氣溫的穩定性我們可以分析魚的狀態,并做相應的準備工作,同時,對于參賽選手自身,也要做好防曬、防凍、防雨等準備,尤其是面對南方多變的天氣,每次下雨總能看到一些風雨勇士,毫無遮蓋的屹立在船上,很是擔心他們第二天比賽的身體狀況。

 

二、充足的休息和進食

俗話說,“人是鐵飯是鋼”,比賽前得到充足的睡眠和進食,是對比賽最大的保障,通常保持7-8個小時的睡眠是比較合理的,而在比賽期間的正餐之余,建議補充些香蕉、蘋果等水果,比賽期間,尤其是夏天,炎炎烈日下,水分流失會比較大,雖然主辦方有為大家準備飲用水,但既能補充體力又能補充水分的東西還是多多益善吧。另外,一些能量棒和維他命水,在比賽過程中也盡可能準備一些,以備不時只需。

三、試釣必不可少

目前國內比賽比較常用的場地不外乎杭州拓野、寧波隨風、南京侖山湖、濟南神川等地,這些釣場不論是在對象魚種、基礎設施還是交通、食宿方面都較為專業和便捷,有些比賽要求在開賽前禁釣,時間一周到一天不等,參賽選手最好提前進行試釣。

試釣目的:

1)熟悉該釣場對象魚習性

2)了解該釣場水下結構及水位變化

3)制定實時的比賽路線

4)熟悉周邊起居環境,保證良好的狀態

 

四、找到你的標點

在比賽后,經常能聽到一些參賽選手調侃,“誰把誰的魚釣走了”,“誰搶了誰的標點”,其實拋開違規情況之外,客觀的講,這種情況是不存在的,大家都在公平的環境、公平的時間和公平的裝備要求下比賽,比的就是大家對標點環境和比賽節奏的把握,以及釣技釣法和對象魚的研究。所以,在比賽之前的試釣過程中,一定要根據自己的作釣模式和技法選擇合適的標點,并在比賽中認真作釣,將會為你的比賽成績打下基礎。

同時,也不要讓這幾個標點完全限制了你的行動,Bass是一種狡猾的動物,比賽中船只較多,水面上較以往會很熱鬧,所以,Bass在下面也會隨之做出改變和移動。因此,在既定的標點完成充分作釣之余,其他標點將是你錦上添花的位置。

五、突破教條建立模式

在賽后交流的時候,很多選手會說,

“在別的地方這樣釣效果很好,在這里就不行”;

“這個是我的功勛餌,在這里就不好用了”;

“前些日子來的時候還很好釣,今天突然沒有了咬口”

首先,來參加比賽就要清空你之前的行為習慣,重新建立在這個釣場的模式,切不可掉進自己的習慣陷阱。比如,在別的地方就喜歡在大壩釣,來到這里還是在大壩釣,在沒有調查和探測之前,這種慣性思維是很可怕的。

其次,比賽時的釣場會給水下的Bass帶來諸多影響,所以,我們日常練習的模式并不是我們比賽的模式,要隨著Bass的改變而改變。同時還要結合自身的裝備和比賽環境進行升級、調整,不要一味的停留在一種模式上,上一場比賽用Crankbaits成績不錯,但并不代表這次就好用。

六、擦亮你的“槍”

正所謂,臨陣磨槍不快也光。在比賽前的一晚,會有很多選手喜歡相互交流、分享最近的釣獲和趣事,聯絡感情和敘舊固然重要,但是一定不要忘記留出1-2個小時的時間打理自己的比賽裝備。

一般情況下,比賽開場的議程是安排的最滿的,包括開幕式、規則說明、船只準備等等,給選手預留準備的時間很短,所以,在比賽的前夜,最好能提前綁好你的釣組,并根據試釣情況,給出明天比賽的釣組搭配方案,讓每一套竿、輪、線、餌組合清晰的呈現在你的面前,然后根據你的比賽計劃和作釣模式完整的冥想一遍比賽過程,要知道,賽場上形式多變,需要做好充分的準備,往往一桿好槍就能決定成敗。

 

七、看好你的魚

實際上,這是一件最困難的事,一旦出現問題也是最痛苦的事情。現階段國內的比賽用船大多是非活水倉,這對魚獲的保存提出了挑戰。尤其是在夏季,Bass在高溫下會顯得異常活躍,這樣會消耗它們大量的體力,等到了比賽稱重的時候,漁獲會變得非常虛弱,甚至會發生死亡現象,這不僅會讓釣手很痛苦,也會使釣場經營者感到難過。

所以,夏季比賽,冰是必不可少的,適當的給你的漁獲降溫能夠很好的冷靜下來,從而保存好戰果,建議大家賽前冰凍幾瓶礦泉水,除了給魚降溫之外,自己也能喝到冰水,兩全其美。

另外,賽前一定要仔細檢查自己船上的活水倉和魚箱,看看是否有漏洞,避免跑魚,在以往的比賽中,這種情況不止一次的發生在我的眼前,跑出來掉進水里還好,可是看著那些選手捧著因跳入船艙而干死的魚,真替他們和釣場老板感到惋惜。不珍惜自己的勞動成果,就等于把冠軍拱手讓給別人,切記!

八、保持良好的心態

天氣不好怎么比啊!

釣場結構太復雜,根本找不到魚!

比賽用船不行,很難施展我的釣技!

今天運氣不好,不宜釣魚和比賽!

我看好的地方都被別人搶占了,魚都被別人釣走了!

這些并不是失敗的原因,而是幫自己推卸責任的借口。保持一顆平常心,積極的參與到比賽中才是贏得比賽的前提,太多的想法和顧慮會極大地影響釣手的臨場發揮和判斷能力。尤其是當你看到旁邊選手中魚的時候,就像人家已然把冠軍獎杯裝箱帶走了一樣,這種心態往往是那些“反勝為敗”的人揮之不去的陰影。

在我看來,參加比賽能夠促使我以更加積極的心態認真釣好每一竿,這不同于以往的休閑游釣,比賽讓我變得更加集中精力,每一竿的操竿手法,釣到每一尾魚的感覺,在賽后我都能夠清晰的回想起來,并記錄下來,這是一個絕佳的積累經驗的機會。其實比賽本身的目的就是打造一個交流、學習的平臺,那何不利用這個平臺和機會自己多認識一下自己呢。

(原標題:路亞賽前的八項準備工作)

相關熱詞搜索:路亞賽前的八項準備工作

上一篇垂釣寶典:路亞漁輪中的逆止開關作用及修復方法
下一篇垂釣寶典:路亞雷蛙的懶人簡易diy改裝教程 配圖


快乐双彩24选7选号机