玩好路亞應遵守的三心二意


釣魚人  2019-05-08 15:07:02  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

轉眼間在釣魚界已有20年之余,但接觸路亞釣法也不過兩三年而已,但也許是因為較高的出釣率,也許是因為不斷輾轉釣于咸淡水之間,再加之一些前輩的指點,多少還算有些心得,也發現了釣魚的一些觸類旁通的東西。

如果我們不僅僅把釣魚看作是一種休閑運動,而是把它看作為休閑中的技術,那么凡是技術都是需要一個學習過程的,這個學習過程需要有一定實踐經驗的總結,就成為了初期的理論認識,理論指導著我們再去實踐,通過實踐再進行進一步的總結,就這樣在不斷的循環中,得到不斷的提高。因為釣魚內里的一些共通性,釣魚的經驗成就了我的路亞,路亞的經驗豐富了我的釣魚歷程。在這里說給大家,希望大家分享體會的同時,也能得到一些借鑒。

 

玩路亞的“三心二意”,何為“三心”呢?

就是細心、耐心和信心。

細心

從主體來講,要細心的整理釣具,認真仔細的打好每一個扣結和檢查整個路亞“拋投系統”的各個環節;客體上來說,是要細心的觀察釣場環境的水情、魚情,有了線索才能做到有的放矢。

耐心

就是在不斷尋找線索的同時還要耐心的去做一些適當的嘗試,充滿聯想的去嘗試各種魚餌和變換著各種拖逗手法,不厭其煩的孜孜不倦的。

信心

尤為重要,是大量的擬餌中魚實例,使你加入嘗試路亞玩法的隊伍,那為什么還要對這種仿生的完全符合大自然生態規律的釣法表示懷疑呢?你該有足夠的信心支持著你一次一次的將擬餌拋投出去。

 

那么何為“二意”呢?

第一要有意的做標點拋投

哪怕你僅是把路亞釣法作為一種嬉戲的休閑方式,每次拋投也都應該給自己一個要求------我要拋多遠和什么位置?即使你無法判斷是否有魚,每竿的拋出也應該給自己設一個標點,因為路亞玩法是需要技術的運動。“有意識的拋投”就是你下一竿可能中到魚的基本功夫。

第二要有意的拋向你想象魚可能藏匿的點位。

因為我們不是魚,我們怎么知道魚會喜歡待在那里呢?道理其實很簡單,作為“人”你會沒事站在空曠的大街上嗎?哪家餐廳會開在天安門廣場嗎?(請反過來理解,大空場上一般沒有飯館吧?)同樣水下的“餐廳”也是開在“街頭巷尾”的,當然這僅是一個比喻而已,魚大多是在邊邊角角、樹蔭草邊、石旁礁側,因為覓食或是藏匿,總是在障礙物的周邊,所以需要你前面有意拋投的功夫,準確的拋向這些標點去一探究竟。

本是休閑,也許我把它描述的有些繁瑣了,可大多玩法確實有它的技術成分在內,既然是技術,想玩好就要去學習,只要用了心思是完全可以學到學好的。技術的特性是沒有權威的,只有相對經驗豐富的高手。沒有權威可不等于沒有前輩,這些高手的經驗是我們能夠更快提高的重要基礎。

所以,想學到技術,就要有一種謙虛的態度,一位釣友在你前面中了一條魚,如果你不能準確判斷和分析他中魚的原因,那么他中到這條魚的經驗就值得你去學習!這是學習的第二個重要途徑,就是與你身邊的釣友交流。

而且要學,就要光明正大的恭恭敬敬的學!不能中了幾尾魚后就沾沾自喜、不可一世、妄自尊大!(呵呵 有點言重了哈)只有摒棄了這種思想,端正了心態,才能不斷的提高,那樣你很快就可以在路上了!

以上只是自己的一些個人感悟,希望能給釣友掌握學習方法的啟示以外,也有意想改善釣魚人群的氛圍,促進釣魚人文化交流的發展。

(原標題:玩好路亞應遵守的三心二意)

相關熱詞搜索:玩好路亞應遵守的三心二意

上一篇垂釣寶典:路亞漁輪解決線杯上線不均勻的方法
下一篇垂釣寶典:路亞漁輪diy改裝剎車裝置的方法


快乐双彩24选7选号机