淺談探魚器在路亞釣法中的應用


釣魚人  2019-05-08 15:15:11  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

淺談探魚器在路亞釣法中的應用。探魚器顧名思義是一種在漁業或者釣魚中應用的魚情探測設備,其原理是由其探頭發射聲納并接收聲納反射波,然后將數據傳導致終端接收顯示設備,經處理后變成可讀的圖形圖象屏幕顯示,讓人們可以了解水下相關情況。

所謂無線探魚器是指探頭與探魚器機身之間信號通過無線傳輸,根據功率不同,其無線傳輸距離60——200米不等。相對于有線探頭探魚器,無線探頭探魚器的優點在于使用方便,可將探頭甩到任何需要探測的水面,該特點使無線探頭探魚器更適合路亞釣法使用;缺點是由于無線信號傳輸較有線傳輸介質更容易受到周邊環境干擾,所以起信號穩定性要略差于有線探頭探魚器。

 

探魚器在發達××已經普及,大家對其性能及使用方法也有一定理解,但由于價格和語言等因素,使中國絕大多數釣魚人無緣接觸或不得使用要領。近2年,隨著國產中文版探魚器的面市,其相對低廉的價格和簡單的中文操作界面引起了很多釣友的關注。

目前國內釣友對探魚器功能的理解,更多人把"探魚"放在第一位,在使用過程中,過度重視探魚找魚,以至于忽略了很多其重要的輔助功能,使其不能發揮其最大作用。本人從事漁具產品出口工作四年,在與國外客戶及釣手接觸中,了解到一些探魚器輔助功能的實際應用,在此與廣大釣友分享討論,如有不當,歡迎批評指正。

無線探魚器在路亞釣法中的功能應用:

一、深度探測功能:

傳統的路亞釣法中對于陌生水域水深的探測是通過VIB的倒數秒來估算,這樣一是比較浪費時間,二是比較容易掛底。一些釣友反映,用帶鉤的VIB進行探底時,冒著損失的風險。而探魚器的使用,完全解決了這些問題,可以讓你在很短時間內掌握周邊水域的深度情況;

二、溫度探測功能:

水溫對魚所停留的水層有非常大的影響,水溫較高,魚大多停留在上層;水溫較低,魚大多喜居底層;探魚器的水溫探測功能可以讓使用者參考當地的氣候情況,判斷出魚大致應停留的位置;

 

三、水底地貌探測功能:

中端以上的探魚器,大多具備水底探測功能,會以圖形的起伏告訴使用者水底的大致地貌,該信息對釣魚的幫助不用我多說;

四、假餌的選擇:

根據以上輔助功能得到的綜合信息,可以讓使用者在最短時間對陌生水域有所了解,根據不同情況選擇假餌,在最短的時間內投入到路亞釣的活動之中。

有些釣友認為,用了探魚器就失去了釣魚的樂趣,對于此觀點,我并不茍同。探魚器,只是釣魚的一個輔助設備,并不是"魚群追蹤及自動捕獲裝置"。就好比現在很多車友所必備的導航儀,取代的是以前自駕所攜帶的地圖和指南針。只要你略加磨合,探魚器就會成為釣魚活動中的極佳幫手,讓你節省水域摸索過程,在有限的釣魚時間里,最大程度的享受釣魚中魚樂趣。

(原標題:淺談探魚器在路亞釣法中的應用)

相關熱詞搜索:淺談探魚器在路亞釣法中的應用

上一篇垂釣寶典:路亞漁輪diy改裝剎車裝置的方法
下一篇垂釣寶典:飛蠅釣主線的清洗與保養方法 獨家配圖


快乐双彩24选7选号机