淺談路亞雷蛙入水角度及讀秒問題


釣魚人  2019-05-08 15:15:11  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

在開始話題之前,先聲明一下:今天所說的觀點,是我和釣友小艾兩人對雷強中兩個問題的總結和探討,寫這個帖子是想讓那些一頭霧水的雷強愛好者有一個比較清晰的認識,或許不對,但是可以拋磚引玉吧

首先說說雷蛙入水角度的問題

有人說45度最好,這話太絕對了,我除了在極限釣場,一般不改蛙,而且咬蛙后空竿率不高于1%。釣友小艾的研究結果是為啥要改蛙呢?是因為一個物理學的原理,簡單的說就是同等體積下,重一些的蛙慣性大,黑魚的沖擊波不太能照成雷蛙瞬間發生太大的位移,所以不易咬偏。

 

對于這個解釋我是贊成的,我并不懷疑高井這些專門為雷強而生的蛙不改角度的原因,我想我們想的到的他們也早就想到了,并不因為他是小日本,或者要根據場地改蛙所以出廠不可能改好等說法吧。

實戰中改為45度角而黑魚從后面發起攻擊的說法有一點的道理,但是誰能擔保黑魚就從后面攻擊?側面、迎頭都是我在實戰中多次看到的現象,黑魚不是紅外尋熱制導的飛彈,專門找尾噴管。

為啥改45度容易中魚?這就是釣友小艾的理論了,這個角度改變它所需要的能量最大,不過凡事不能一概而論,我改蛙在明水中是浮不起來的,為啥呢?就是為了在菱角葉上給水下的黑魚一個動靜,蛙都沾不到水了,只有在葉子上弄點動靜才能有事做。不要說什么草洞,我們這里一干旱還有洞嗎!葉子都把葉子擠得拱起來了!

再說說讀秒的問題。

有人說3秒、5秒、甚至還有人說不讀秒,讀秒可害死人,一頭霧水了吧?其實我們把讀秒換一個說法,大家就不必那么糾結了,我把讀秒理解為延時揚竿,為啥要延時呢,就我們的實戰總結不外乎:

 

1、黑魚夠大,但是黑魚還沒有把鉤子咬到嘴里,這樣不管是要偏了還是咬到蛙腿了還是別的原因,總之沒有把鉤子咬到嘴里,這時候你立即揚竿,不抽飛上帝都在說中文。

以傳統釣轉過來的經驗,給黑魚一個延時它就會調整一下,把食物咽下去而且調整身體的平衡,翻譯成臺釣用語就是抓死口。

2、黑魚不夠大一下咬不進去,同樣需要延時才能讓鉤子進它的嘴里,這時有個問題出現了,就是延時了黑魚也吃不下去,于是就出現了即使是延時了,而且走線了 還是沒有抽到東西。

3、為啥不延時也能中魚?原因很簡單,黑魚夠大,第一口就能把雷蛙整個吃到嘴里,至少能把鉤子吃到嘴里(這樣快速準確的攻擊,有點狙擊手的潛質)

4、一個很關鍵的問題,看到大黑魚讀秒老抽飛,為啥?恭喜你這個塘子被人家蹂躪了n次了,黑魚相當警覺了,到嘴里發現不對就吐了,這在大久保的視頻你會經常看到,這就是臺釣所謂生口魚和滑口魚的區別。對于這樣的魚你不能讀秒,不能看線,看到或聽到黑魚攻擊,立馬揚竿,中與不中就看你的人品了。先寫這么多吧 不細分了,大家去分吧。

(原標題:淺談路亞雷蛙入水角度及讀秒問題)

相關熱詞搜索:淺談路亞雷蛙入水角度及讀秒問題

上一篇垂釣寶典:飛蠅釣主線的清洗與保養方法 獨家配圖
下一篇垂釣寶典:路亞入門知識講解與疑問解答


快乐双彩24选7选号机