路亞入門知識講解與疑問解答


釣魚人  2019-05-08 15:15:12  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

路亞入門知識講解與疑問解答。路亞這玩意的興起,很多人對于這些都是完全不明白是什么概念的,連路亞是什么都不認識,特別是中國的大部份釣友由于國內至今都是以臺釣為主導,所以路亞這一個名詞對于大部的臺釣釣友更是聽也沒聽過,不過近年開始路亞釣法在中國已稍有發展了,雖然如此路亞的一些很基本的知識和概念對一些初起步的釣友來說就像是一只攔路虎一樣阻礙了大家在路亞釣法方面的前進和造成了技術提升上的障礙,現在就讓本人以自己少少的知識和經驗為大家作一些少少對路亞的介紹吧,很多新手對路亞都抱著許多的疑問。如下:

一、什么是路亞 中國釣魚人網告訴你

路亞是英文 (Lure) 的釋音,原意是引誘、誘惑的意思,然而路亞又是何物呢?實際些的解釋就是一樣死物(假的東西),經過人手在水中做出各種各樣的動作,目的是讓一樣假的東西在水面或水中盡量的模仿昆蟲、魚兒等等為對象魚的食物,經過了動作的引誘或聲音的刺激令到魚兒咬食或做出攻擊。

 

路亞出生于1936年,芬蘭rapala制造出世上第一款的魚形路亞,介于那時開始..路亞由一個小生命開始慢慢生長到今天,而且更是越來越普遍了。路亞的種類大體上分兩大類就是:硬餌(hard bait)和軟餌(soft bait),但是在硬餌和軟餌中又可細分為很多的種類,現在就只介紹一些小類中的主要類型

硬餌主要的類型有:

1.minow;2.POPER;3.CRANK 4.VIB 5.PENCIL 6.SPOON 7.鐵板.8.shad 9.spinner bait 10.buzz bait

而軟餌又主要分為:

1.worm、2..grub..3.craw 4.tube..5..noddle 6. lizard 7.trailer

由于路的細分類型實在太多了,在這只介紹上面的那一些,至于上面的路亞的用法在本貼中不作介紹。

二、路亞真的可以釣上魚嗎?

不錯,路亞真的可以釣上魚的,在我剛剛接觸路亞的之前是一名磯釣分子,不過朋友中大多都勸本人改玩路亞。一天朋友拿來一只魚形的東西,我問是什么?朋友就說是路亞,用來釣魚的。我說假的東西也可能釣魚?朋友就當場用路亞釣魚釣給我看,當我的生蝦還在水中游來游去的時候,朋友大叫中魚了,上水后是一條5斤多的鱸魚。從此,我就開始學玩路亞了,而且越玩越瘋了。

話說回來,路亞是經過人手的操作控制在水中或水面作出引誘的動作和發出聲音來令到一些肉食性的魚種咬食的,對象魚種的咬食主要是原因有二種:第一,路亞的仿真程度高,令對象魚假以為真,以為路亞就是真的小魚(食物),就會作出一定的攻擊和吞食。第二,大部份的魚種都是有地盤性的,當路亞進入了“惡魚”的地盤范圍中,魚就會對路亞作出驅趕和攻擊或拍打等。

三、為什么拋竿時老是炸線?

紡車輪是新手入門的最好選擇,因為比較容易操作,不過若操作不當也時會造成炸線的情況。

1)紡車輪炸線的原因:

A.線子上氣。

什么是線子上氣呢?就是指回收路亞時,線子經過了路亞的一些不規則轉動使線子也多次地跟著路亞在扭曲回收上去了,會見到路亞不定的還在自轉,證明線子的上氣情況很嚴重。第二竿再拋出去時,就是很容易的做成炸線。注意,大家在使用“轉片”路亞時,線子上氣的情況會是最明顯的。解決線子上氣的問題有兩個:一是在線子的前端接上一個可活動的八字環,不過有一個缺點,就是釣組的重量加大了,路亞不能處于最自然的狀態。二是不接八字環,回收路亞上來時,發現路亞在自轉不定的話,可以先稍得路亞的自轉停下來再拋。這都是新手才會有的問題,老手的話.因為經驗比較好,用紡車輪炸線的情況比較少。

B.迎風拋竿時會易導致炸線。

這是因為線子拋出后,會被風力吹回而線杯內的線還不斷的放出,所以會造成線子的某部份因風吹問題而扭曲夾在一起,就會出現炸線的情況。拋竿時可以用手控制線杯出線來解決這一問題。

C.線杯內的線太飽滿。

如線杯內的線子太飽滿的話..拋竿時會導致表面較鬆的線一併導出,這時就會容易做成炸線。一般線杯的最好線容量應是8——9成,不要入得太多的線使線杯過分飽滿。

D.線子的質量不好。

線子的質量往往也是主要導致炸線或斷線的因素,玩路亞時應該最好用上路亞的專用線。因為路亞專用線的設計有輕量,線徑細,拉力強,適合長時間的拋竿。其他的線子,如磯線并不適合路亞,就算磯線符合路亞專用線的許多要求,但有一點是永遠做不到的,就是不適宜長時間的拋竿。

 

2)鼓式輪或水滴輪炸線原因素:

A.剎車的部份調得不好。

路亞拋出去的速度低于線杯的自轉速度時.就會出現炸線的情況。當更換不同重量的路亞時,一定要對痍車部份作出適當的調較,這樣才可避免拋路亞時的炸線情況。

B.線杯控制不好。

當路亞落水后,鼓式輪的線杯還會繼續自轉的,若不作出及時的控制讓線杯的自轉停下來的話,就會出現炸線。

C.用力過猛。

當剎車部份調好后,用力過猛或不正常拋竿也會導致炸線。

四、為什么路亞老是甩不遠?

這一點涉及的因素也不外是兩個問題:

1)竿、線子、輪子、路亞4者之間配搭得不恰當。

竿子的火力,線子的lb數,輪子的大小,路亞的重量,一定要配合得適當才會發揮出最好的效果的。

2)拋竿時的手法和力度用得不適當。

這一點就需要大家多多去拋,去感受個中的要領了。所謂工多藝熟就是這一問題的解決方案。

五、為什么玩路亞一段時間了老是不中魚?

這一點,應該問問自己對路亞釣法的認識了。路亞釣法主要針對的是什么魚種,魚種的生活習性、食性如何?是日出找食,還是夜出找食?天氣對魚兒的活性是否有影響等等問題。出釣時多多留意一下釣場的環境,以上的問題只要大家熟習一下,玩路亞時便會無往而不利。

 

六、為什中魚時老是走魚?

中魚后走魚,往往是一件令釣友大為掃興的一件事,至于大家有沒有想過為什么明明中魚后也會走掉的呢?相信一般的釣友走魚后都會有反思的,因為有一種不服氣的心理驅使釣友去作出反復思量。

1)因為輪子的拉力調得不好。太緊或太松也會導致走魚。

2)中魚后只懂一味的強攻,不懂得如何去就魚,不懂得慢慢去消耗魚的體力才拉回來,很大可能會做成斷線,直勾的或者魚兒爆咀的形況,最后導致走魚。

3)某些會跳水洗腮的魚,新手往往不懂得去應付魚兒跳起腮弄脫路亞的形況。解決的方法有二:一是當魚兒跳起洗腮時,用較強蠻的手段去把竿子快速壓下,目的是通過竿子的壓下,經過線的傳遞力量把魚兒的頭部迅速拉下水,避免魚兒連續的在水面洸腮脫勾。二是用較軟弱的方法。魚兒跳起洗腮的力量往往會隨著釣友角力時的情況増大或減少的,所以,若感覺見到魚忽想跳魚洗腮時,可以立即放緩一下拉魚動作,和魚兒再角力一會等魚的力量少了再拉回來也不遲。

4)留意一下中魚時的障礙區。很多時候就是因為魚兒穿入障礙區弄到斷線走魚的。

5)質量差的勾子、線導致走魚就不作評論了。

七、路亞的顏色重要嗎?

坦白而中立的說不太重要,因為現在大部份路亞都是色彩萬千,包羅萬有,為了討好賣家的購買欲商品更是精美得很,沒有人敢說那一只顏色的路亞一定可以釣到魚,也沒有人敢說一定釣不到魚。

本人的喜好,談一下釣魚時選擇路亞的顏色吧。如果到一個新的釣場,先會留意一下釣場周圍的環境,釣場中的小魚、小蝦等等,然后選擇一些顏色跟那釣場內小魚或小蝦的色彩差不多的路亞來作釣(就是說.先選用自然色系),如果最后不行的話,就會用上“反計”換上與釣場環境相反的顏色,色彩越鮮明越好,越夸張越好。

八、路亞需要一定接上前導線嗎?

可以接也可以不接。如果本身主線lb數足夠強的話或要求隨便的話,可以不接前導線的,可以就這樣單主線直出。如果要求高一點或在障礙區作釣的話,建議接上前導線,因為前導線可以抗磨,可以增強整個釣組的戰斗力,中大魚時也會放心一點。不過路亞的釣組一般都是前導線比主線要粗的,不同磯釣的釣組。

九、路亞釣法是不是等魚兒咬進咀里才揚竿?

不是。路亞釣法是一觸即發的(對于硬餌),因為很多對象魚咬著路亞的一刻便會知道上當,會放口或吐出路亞的,所以當一感到有魚咬路亞或拍打路亞時就應應作出最好的揚竿,因為錯過了這一刻就可能釣不到魚的。(對于軟餌)雖說路亞釣法是一觸即發,不過用軟餌的時候,很多時候都會等魚深一點才會揚竿的,因為有時候用的軟蟲比較大,魚可能一下子咬不到勾子的位置,所以看情況要作出適當的等待才揚竿的。

(原標題:路亞入門知識講解與疑問解答)

相關熱詞搜索:路亞入門知識講解與疑問解答

上一篇垂釣寶典:淺談路亞雷蛙入水角度及讀秒問題
下一篇垂釣寶典:圖文解說:鼓式漁輪的卷線技巧 5P


快乐双彩24选7选号机