圖文解說:鼓式漁輪的卷線技巧 5P


釣魚人  2019-05-08 15:15:12  作者:  來源:  評論:0  發表評論

漁輪的卷線問題一般都見過哪個教科書有相關的解說,這里說的卷線僅指鼓式輪,我看過很多人卷線發現多數都是蠻有問題的,在釣魚過程中因為卷線不規范而造成的問題,確是實實在在的多,相信很多人斷線都不知道是怎么斷的。開貼的目的不僅只是探討卷線的問題,也包括對線的保養,釣魚過程的研究等等,希望大家有所得。

能夠有一臺強力的卷線機的釣友不會太多,如果不是夠專業的釣具店,也不會配備這樣的設備。大多數情況,是釣友自己來完成卷線,或者請他人幫忙來完成卷線。由于鼓式輪需要多一個手來完成排線,又要卷的足夠緊,其實在卷線這個環節上,難度比紡車大得多。

我用壞過2個RAPARA的簡易卷線器,都是因為需要很大力而造成輪座這里的結構完全斷裂。暫時這個“第一精工”的還算頂得住,不過估計很快也要出問題。最好的是自己手工做一個,而且牢牢的固定在桌子上,經驗告訴我們,要用最強的零件,嘿嘿。

這里順便再次強調一下線的保養問題,碰過海水的線,一定要從線杯取下,溫水泡,去除鹽分。特別是日本線,切記,切記!

一、第一個環節,打底線

很多人釣魚的時侯,線杯只有半個線杯的線,或許是曾經斷過,沒有更換。或許是輪子可以裝500米,卻只買了300米線。這里不免就要問一個問題,如果輪子速比是4:1,手把一圈卷進來是70厘米線。那么半個線杯的線,直徑很小,你轉一圈手把,能卷進多少的線?

無論是晃餌,還是搏魚,你都在用很消耗的一種方式釣魚,問題就是在于你的線杯不夠滿。當然,很少有情況是把線卷完后正好是滿杯的,即使你第一次卷滿,釣好魚之后,由于PE涂層的損耗,線也不可能是滿杯的。日本線還好一些,美國線的涂層損耗更多。所以,學會打底線很重要。

具體做法,其實是很簡單的意思,就是先把廢棄的線裝在線杯底下,比如廢棄的尼龍線。然后再卷上你的PE線。

準備工作,用廢棄尼龍線打底線。

圖文解說:鼓式漁輪的卷線技巧

這里問題又來了,怎么知道我的底線裝好之后,再裝PE,完成之后正好是滿杯?做法是這樣的,必須先在輪子上卷好你的PE,然后把底線鏈接上,再卷滿。這樣,就知道底線需要多少才夠。當然,后面有個復雜的工作是,把底線和PE全部再從線杯里卷出,還是卷回原來的線盤。之后,再把底線先卷入輪子,再卷PE。能理解了么?并不復雜,就是很費時間。

以下就是卷好的底線。

圖文解說:鼓式漁輪的卷線技巧

二、開始正式卷PE線

有一個原則,就是盡可能將PE線卷的足夠緊。

所以,一幅手套,和一塊濕布是必要的。手套是防止你的手被割傷,另外也增加摩擦力。另外把你dPE線用水浸濕。浸濕的線,不僅可以卷的更緊,也可以讓卷線的過程更順暢。將剎車力調到最大。

如果覺得手套和濕布還不能給線足夠的摩擦力,那可以線將濕布裹住PE線,然后整體對折。要注意的是,對折后的PE線,在濕布里是必須隔開的,不能相互碰到,否則變成相互切割的作用。

如果沒有人幫忙,或者沒有專門的卷線器,這個過程是很費勁的。

圖文解說:鼓式漁輪的卷線技巧

三、過程中測試你的線

前面我們強調的,線一定要卷的足夠緊,現在來說說原因。你不妨可以試驗一下,把PE線松松的卷滿,然后用大的剎車力高速拉出,就像碰到大魚快速出線一樣。我基本可以保證,拉到一定的長度,線就卡死在線杯里了。

我們叫線“嵌進去”了,意思是嵌到松松夸夸的PE線里。這樣的結果大家是可以預料的,如果碰到真正的大魚,這種情況十之八九就是斷線。

所以,卷線的過程中,時不時停下來用指甲磕一下線,如下圖所示。如果卷的夠緊,你會感覺像按在石頭上一樣的堅硬。

圖文解說:鼓式漁輪的卷線技巧

另外,有一個方法,這里不免要提到紡車的卷線問題了。紡車輪被嵌線的概率要小的多,大家思考一下為什么。原因是紡車是交差排線的,所以受力的過程中,線不容易按照直切的角度嵌到里面。這一點也正好可以用在鼓式輪的卷線過程上。做法是,用排線的那個手左右晃動,時不時排出交差的線。這可以很大限度防止線被嵌入的危險。見下圖。

圖文解說:鼓式漁輪的卷線技巧

四、完成

卷好的線應該是接近滿杯的,這會讓你搏魚的效率最高。但切記不要卷到最滿,因為你要留給前導線一定的空間。不然等你裝好前導,發現沒有辦法卷進線杯了

圖文解說:鼓式漁輪的卷線技巧

(原標題:圖文解說:鼓式漁輪的卷線技巧 5P)

相關熱詞搜索:圖文解說:鼓式漁輪的卷線技巧

上一篇垂釣寶典:路亞入門知識講解與疑問解答
下一篇垂釣寶典:淺談路亞作釣的模式形成


快乐双彩24选7选号机