路亞曲柄鉤的選擇及使用見解


釣魚人  2019-05-08 15:15:13  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

路亞曲柄鉤的選擇及使用見解。無論你使用什么樣的釣組,想要擒獲你的目標魚,不得不注重的一點,就是鉤子。作為直接和魚接觸,并保證漁獲很難逃脫的重要一環,對鉤子的要求馬虎不得。

我們常用的路亞鉤有三本鉤、雞爪鉤、寬腹曲柄鉤、窄腹曲柄鉤、直柄鉤、WACKY鉤、TUBE鉤、配重曲柄、JIGHEAD等等等等。鉤和雞爪鉤常常用于硬餌,由廠商根據配比,為你的目標魚量身定做,所以此處就不再多做贅述。當然,有些路亞愛好者喜歡根據自己的喜好對鉤子進行調整,那也無可厚非,但是調整后鉤子的效果也有待考量。

我的武器曲柄鉤

這期,我想重點分享下我使用曲柄鉤的一些經驗,希望能夠互相促進。

路亞曲柄鉤的選擇及使用見解

實際上是根據你使用的軟餌,搭配相應的鉤子。我要提醒的是,我們不但要考慮軟餌的大小、穿法、釣組,還要考慮到你的竿、輪、線的整體配合。

我使用曲柄鉤,一般會搭配倒釣、無鉛或者德州釣組。我使用這些釣組時,習慣性讓釣組出入一些障礙比較多的區域,所以易于埋鉤的曲柄自然就成為了我的第一選擇。

考慮到中魚之后,鉤門中間還會卡著一個軟餌,所以我一般會使用寬腹曲柄鉤,讓著鉤的空間更大一些,也對打穿魚口有一些有利幫助。寬腹曲柄鉤的造型決定了當你上魚的時候,鉤子本身因吃力的位置相對分散,鉤門不容易被拉開,但是這就對鉤子的整體的制造工藝水平有著更高的要求。

鉤子是刺穿魚骨的強大武器,所以鉤尖的構造,直接決定著你能否用最小的力氣,最快地打穿堅硬的魚骨,減少目標甩鉤逃脫的可能性。

目前我會選擇一些鉤尖帶有三棱構造的鉤子。傳統的圓形鉤尖,容易磨損,變形,導致鉤尖偏鈍,而三棱鉤尖,利用獨特的三角形構造,鉤尖的強度更高,在發力刺魚的時候,給予最小的著力點,更易擊穿目標魚的上顎。

選擇曲柄鉤,需要根據你軟餌的大小來進行實際考量。軟餌的穿法,我在這里就不再做文字的贅述了。當你把曲柄鉤和軟餌固定完成之后,我的原則是,一定要讓軟餌需要擺動的部分自由,也就是說,尾巴這種位置是絕對不能被鉤身固定住的;另一個原則是讓曲柄鉤盡量占滿軟餌不動的部分,這是為了有更大的著鉤位置,讓魚咬住鉤子的概率更大。

我們選擇鉤子的時候,不但需要看鉤尖、做工、大小,還需要特別注意鉤條的粗細。一般來說細鉤條的鉤子鉤身偏軟,粗鉤條的鉤子鉤身偏硬。軟則易變形,具有一定韌性,硬則易折斷,所以這些都是相對來說的。

路亞曲柄鉤的選擇及使用見解

粗細兼用、分工不同

我們來看看這兩種鉤條對作釣的影響。一般來說,細鉤條的曲柄鉤,我會使用在偏軟的竿子上,搭配一些無鉛、小德州等釣組,使用比較細的4-5LB氟碳線。

因為竿軟,線細,更利于輕量釣組的拋投和操作。但是這樣的搭配,一般會用在障礙比較少,相對開闊的水域,由于竿子本身較軟,在你中魚的時候,那么細線的延展性和軟竿的調性,加上水深和距離的影響,很可能讓你的刺魚力度大打折扣。如果你使用粗鉤條的曲柄鉤,這個力量很有可能就無法打穿魚口,僅憑一點點鉤尖掛到的情況,會大大增加魚的脫鉤率。

針對這種情況,我的解決辦法就是使用細鉤條曲柄鉤,并且在刺魚時,讓竿稍的行程盡量拉長,而不是突然發力,盡量不要使用蠻力把魚拖到自己的腳邊,保持魚竿彎曲,讓魚在掙扎過程中,和你的竿稍成反作用力,讓鉤尖深入魚口。

反之粗勾條的曲柄鉤,則更適合一些竿身偏硬,使用相對較粗氟碳線的情況。在使用此類釣組作釣時,我常常會在瞬間使用短行程刺魚方式,突然發力,傳導更多的力到鉤尖,在中魚的一瞬間,就把魚口刺穿,并且可以快速將魚牽離障礙區域,減少繞線跑魚的情況。

路亞是一種休閑,同時也是一種競技方式,我們的精益求精,完全是為了收獲更多的樂趣,減少因外部因素而造成的遺憾。

(原標題:路亞曲柄鉤的選擇及使用見解)

相關熱詞搜索:路亞曲柄鉤的選擇及使用見解

上一篇垂釣寶典:路亞diy超強悍的環形解救器制作 附圖片
下一篇垂釣寶典:溪流路亞的天氣與釣技運用


快乐双彩24选7选号机