淺談路亞擬餌的顏色選擇和作用


釣魚人  2019-05-08 15:15:14  作者:  來源:路亞產品  評論:0  發表評論

對于初學路亞不久的朋友來說,可能看到路亞五花八門的花色,腦殼就大了。看過網上很多關于顏色的說法,大體都差不多,沒有什么很獨到的解釋。

顏色和花紋來說一個是設計者從美觀的角度來考慮,但應該也更具有實用性。初步的認識是,根據不同的水的顏色和能見度來選擇路亞的顏色,能見度高的用深色,能見度低用淺色。

 

路亞身上的花紋的設計有什么道理?

一個我覺得是模仿某種魚類的整體顏色,樂佰樂有一款米諾,整個顏色是紅色漸變成米黃色,還布滿大小不一的黑色小圈圈,這就是模仿小虹鱒魚的色彩。還有一個加強顏色的色調配比。人類的眼睛是能夠清楚的辨別顏色和形狀的,但大家試著把眼睛瞇起來看,路亞的花紋就不那么明顯了

而且注意,如果是一只淺色的路亞帶深色的花紋的話,你瞇起眼睛來看這只餌比不加花紋亮一些,加花紋,整體餌的顏色會變暗,而且自然。(這個可能要有點色彩知識的就會明白)

而魚也能分辨這些顏色嗎?

從科學的角度看,魚的視覺分辨不出具體的顏色,但能夠感覺到的是不同顏色在水中產生的光波。就等魚顏色是靠反射出來的不同長短的光波來刺激魚。就拿常見的紅頭白身的顏色來說,他的效果,理論上是模仿在魚產卵季節頭下會發紅,可能魚對這種光波比較敏感,所以效果感覺比較好,但大家也不要這么迷信,一款餌,或者一種顏色。

說到顏色的選擇,我有時候也被些理論的東西搞得一頭霧水,我覺得攻擊性魚類,對聲音和擬餌產生的水流感覺要強的多,顏色只是起輔助作用。顏色在白天發揮的作用好像大點。因為顏色就是要有光線才會才生。為什么說聲音和水流的作用大,波叭和鉛筆就是完全靠水花聲音和水流來誘惑的,vib也是靠強烈的顫動,和聲響。相對米諾和軟餌來說可能還靠點顏色的偽裝。

 

實際經歷,有很多時候中魚,是餌剛落水,剛剛回收一點點,就中魚,中的讓你沒有準備。還有就是餌搜到岸邊5米以內,餌有明顯的停頓,甚至有時候飄在水面中魚。這些情況就是魚從下面攻擊。我估計像剛落水就中魚的情況就是魚正好在附近,聽到聲音就馬上攻擊了,這常常是在晚上的翹嘴,收到岸邊攻擊的一般是尾隨的,另一種就是翹嘴在岸邊橫向的索食。

攻擊性魚類,在水里對環境和動的物體反映是非常敏感的。他受不了這種擬餌發出的水流,聲響,和光波的刺激,是必定要攻擊的。就像其他動物,狗聽覺嗅覺靈敏,但他受不了長聲的高頻或低頻的聲音刺激。嗅覺的發達也是超乎我們想象的。

路亞顏色和花紋的設計肯定是經過試驗和實踐的,只是看們怎么運用。還有建議大家,各種擬餌都要試著用,學著用,迷信牌子、種類和顏色來選擇擬餌,可以說你的路亞之路只會越走越窄。翹嘴,鱤魚,鮭魚,黑魚這些,各有個的本領。細細區分那還有得說。

以上個人拙見,供大家談笑,不對的地方多探討下。

(原標題:淺談路亞擬餌的顏色選擇和作用)

相關熱詞搜索:淺談路亞擬餌的顏色選擇和作用

上一篇垂釣寶典:DIY改造路亞掛底永不消失的擬餌
下一篇垂釣寶典:冬季Rubber Jig的秘密二:擬餌顏色的選擇


快乐双彩24选7选号机