冬季Rubber Jig的秘密二:擬餌顏色的選擇


釣魚人  2019-05-14 11:54:35  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

關于冬季“Rubber Jig”的秘密,上文主要講了《擬餌的特性》,這里來說一說“Rubber Jig”的顏色和它的魅力。

冬季Rubber Jig的秘密二:擬餌顏色的選擇

秘密二:冬季RubberJig的顏色

除了本身的特性之外,顏色也是冬季RubberJig一個非常重要的秘密。冬季是一年四季中最寒冷的季節,但也是一年四季中水最為清澈、透亮的季節。

春、夏、秋的溫度適宜水中微生物的生長和大量的繁殖,所以水中很容易富營養化并變得渾濁,但是冬天的低溫卻讓微生物大量減少,因此變得清澈了。

可正是這種清澈又讓我們面臨另一個問題:鱸魚的壓力更大了。以前在并不清澈的湖水甚至渾濁的湖水中作釣我們常常會選擇一些由多種色系膠絲構成的RubberJig,例如:黃黑相間、黑藍搭配、熒光綠和黃、淺綠深綠交錯……以及各類花紋等等眾多配色,以求在不透亮的水色中能夠吸引到鱸魚的注意。

但是冬季水清后,我們反而更應該使用那種淺色系或者艷色系的純色RubberJig,因為這類顏色的Jig在冬季可以更好地降低鱸魚的警惕心或者直接刺激鱸魚的反應進行作釣。

純色?對,你沒有看錯,可能不少朋友都存在著一個誤區:認為在清水中不能使用艷色系作釣。但是近期的一項研究表明,鱸魚在清水中往往害怕的不是純脆的艷色系,反而是雜色系,也就是剛才提到的各類顏色、花紋膠絲搭配的雜色RubberJig反而更容易使鱸魚提高警惕性。因此我們應該在清水中更加注重對純色膠絲的使用。

冬季Rubber Jig的秘密二:擬餌顏色的選擇

先說說淺色系的純色RubberJig吧,也許這類顏色的RubberJig本身就適合挑起鱸魚在冬季環境下的攝食欲望,當我們在冬季使用淺色系作釣的時候更應該考慮的是對鱸魚的引誘,讓RubberJig與周圍環境更好的融為一體并利用精細的操控技法操控不僅能夠降低鱸魚的警惕,更能對鱸魚發出強大的誘惑力,所以用淺色系的純色RubberJig是最適用于冬季環境下的引誘式釣法的。

那再讓我們說說艷色系的純色RubberJig吧,這類顏色的Jig通常不像淺色系以引誘式釣法為主,反而更多的應用于反射式釣法,也就是釣魚的反應。說的通俗一些,艷色系的純色RubberJig根本不是為了讓鱸魚看清的,而是專門為了刺激鱸魚本身條件反射的。

我們若以很慢的速度或是細膩的手法去操控這類顏色的Jig,它效果的確沒有淺色系好,但是若能在合適的時間、地點使用快速且有效的操控方法去操控,那艷色系的純色RubberJig的威力可就大不一樣了,這其實就和冬天里抽鐵板刺激鱸魚反應進行攻擊是一個道理,我想這種反射式釣法大家都能明白吧。

總結一下,淺色系也好,艷色系也罷,都有各自的用武之地,只是作釣的模式、方式不一樣罷了,但是二者都不能脫離“純色”二字,這便是冬季RubberJig顏色的精髓所在了。

(原標題:冬季Rubber Jig的秘密二:擬餌顏色的選擇)

相關熱詞搜索:冬季Rubber Jig的秘密二:擬餌顏色的選擇

上一篇垂釣寶典:淺談路亞擬餌的顏色選擇和作用
下一篇垂釣寶典:路亞拋投的完整步驟,以及其中需要注意的技巧和學問


快乐双彩24选7选号机