解密鉛頭鉤釣組的親民效應


釣魚人  2019-06-08 09:47:50  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

鉛頭鉤釣組是路亞釣組中比較經典的一款了,因作釣的對象魚種廣泛、釣場環境應對能力強、上魚率高等特點而被釣友們廣泛采用,所以每一位路亞人都應該下功夫去了解它。

顧名思義,鉛頭鉤是鉛頭鉤釣組的重要組成部分,鉛頭的形狀多種多樣,有圓形、橢圓形、魚頭形、三角頭形,不同的形狀其使用方法也有所區別。圓頭鉛頭鉤的應用比較廣泛,跳底的效果比較好;魚頭形鉛頭鉤多用于搜索,效果也不錯;三角頭鉛頭鉤的配重比較靠前,能有效降低擬餌跳底時的掛底幾率。

解密鉛頭鉤釣組的親民效應

在淡水釣場作釣,最常用的鉛頭鉤克數有3克、5克、7克、10克。使用哪一克重的鉛頭鉤作釣依釣場環境而定。鉛頭鉤的克數越大下沉速度越快,可有效縮短作釣時間,但在水底環境比較復雜的水域作釣時,擬餌容易掛底;克數小的鉛頭鉤釣組下沉速度緩慢,多用來作釣懸浮層的鱸魚,在跳底和搜索中容易獲得咬口。軟餌是鉛頭鉤釣組的第二大組成部分,常用的軟餌有蛆形軟餌、槳形軟餌、蟲形軟餌、蝦形軟餌和魚形軟餌等。軟餌的形狀不同,與之對應的操作手法、作釣水層也有所不同。蝦型軟餌適合跳底使用,魚型軟餌適合搜索使用。在淡水釣場,鉛頭鉤釣組可以作釣的魚種較多,鱸魚、鱖魚、翹嘴、黑魚、鲇魚等都是它要獵殺的目標。針對不同的對象魚,操作的手法也有所區別,如用鉛頭鉤釣組釣鱖魚,跳底的效果就比搜索的效果好;而如果釣翹嘴,鉛頭鉤釣組更適用于搜索水層。

了解了鉛頭鉤釣組的各個組成部件后,我再來介紹一下鉛頭鉤釣組的操作手法。鉛頭鉤釣組的操作手法主要有跳底、輕抽兩種。

首先說說跳底。所謂跳底就是讓鉛頭鉤釣組在水底呈跳動式前進,雖然操作起來比較簡單,但掛底的幾率比較高,主要針對的對象魚種為鱸魚、鱖魚、鲇魚。釣友將鉛頭鉤釣組拋入理想的標點后,就讓其自由下沉。下沉有兩種情形,一種是繃線下沉,一種是松線下沉。通常,我喜歡松線下沉,因為繃線下沉很容易使觸底的釣組直接掛底

 

如果水底環境不太復雜,釣友可以嘗試繃線下沉。繃線下沉的好處是可以清晰地感受到魚的劫口,當輪子不再出線或線突然松了,就說明鉛頭鉤已經觸底了,這個時候釣友就要繃緊釣線,上揚竿梢,然后一點一點地上挑竿尖,直到竿子無法再向后時再收線,然后再重復之前的動作。繃線下沉操作主要用來作釣躲藏在結構中的魚類,通過鉛頭鉤上上下下的跳動和敲擊水底的聲音吸引魚類發動攻擊。釣友一旦感覺到咬口,就要快速揚竿刺魚,將魚帶出結構。因在結構中作釣,掛底現象比較嚴重,所以操作時要放慢節奏,用心感受水底的復雜環境。即使感覺到掛底,釣友也不要急于用力拉扯,因為有時候釣組并沒有掛死,用力拉扯反而讓釣組牢牢掛住或者卡在障礙里。釣友可以松一部分線,單手上舉釣竿,輕輕挑逗,如果掛得不牢,來回抖動就可以把掛住的鉛頭鉤釣組收回來,特別是在大塊巖石底的水域作釣,這種方法比較有效。當然,若是徹底掛死了,那就回天無力了,只能拉斷釣線了事。

其次是輕抽搜索。此種操作比較適合作釣那些懸浮在障礙區附近的鱸魚,操控手法類似于硬餌,唯一不同的是等待的時間。鉛頭鉤釣組的等待時間不宜過長,因為如果長時間不抽竿或不收線,釣組就會下沉偏離所在的水層。那么,如何合理掌握等待的時間呢?釣友可以通過之前的多次拋投了解釣組下沉的速度,從而估算出擬餌到達預定水層的時間。待擬餌到達預定水層后,釣手就可以邊收線邊輕抽,抽抽停停相結合,作釣的效果才會更好。

無論使用什么方法來作釣,都是要結合實際中釣場水情、魚情等方面,進行靈活的變化。祝大家都有一個好的收獲!

(原標題:解密鉛頭鉤釣組的親民效應)

相關熱詞搜索:解密鉛頭鉤釣組的親民效應

上一篇垂釣寶典:路亞必修:從生物的角度了解一下魚類
下一篇垂釣寶典:路亞新手應注意的幾點安全事項


快乐双彩24选7选号机