路亞擬餌要怎么選?根據這5方面來選


釣魚人  2019-06-08 09:47:54  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

路亞擬餌的種類多種多樣,樣式豐富、顏色各異、軟硬有別,作為剛剛接觸到路亞釣法的新手來說,選擬餌真是見痛苦又開心的事情,開心因為滿足了很多釣友的收藏癖,一些制作精美的假餌能讓人愛不釋手,但是伴隨著的痛苦是,擬餌種類多樣,而且質量好一點的價格也不便宜,如果我們不能按照自己的需求來進行選擇,實在是一筆比較大的費用,而且很容易買來的擬餌并不適合我們要作釣的對象魚。因此今天想要跟大家說說擬餌要怎么選,要根據什么來選,盡量選擇一些適合我們自己實際情況的擬餌才是重中之重。

路亞擬餌要怎么選?根據這5方面來選

一、擬餌運行速度

學習過路亞技巧的朋友都應該聽說變速兩個字。我們在使用路亞過程中不但擬餌有大小之分,在水中運行的速度也快慢有別。一般在水下運行速度越快的擬餌呢,它的整體效率就會越高,而運行速度較慢的擬餌,整體的效率就相對較低,我們要根據魚情適當進行調整。一般魚開口猛、活性高時,我們用越快速的擬餌效果就會越好,反之魚體活性低迷,釣場壓力較大時更適合選運行速度相對較慢的軟餌。

二、擬餌的大小

路亞這點和臺釣很類似,一般在釣大魚時,我們就要用大餌,而作釣小魚的時候一定要用小餌。我們給大家的建議要盡量根據魚體的開口程度選擇最大的魚餌作釣,隨著魚口的降低或釣場壓力的增加,我們在選餌時要盡量用小的擬餌。當然,在魚兒有護幼行為的時候,用大餌也可以作釣。

路亞擬餌要怎么選?根據這5方面來選

三、擬餌覆蓋的水層

臺釣在作釣目標魚時,都會根據魚體所在的水層制定釣法,開制餌料,路亞其實也一樣。我們在不同季節(春季或夏季),作釣不同魚種、面對不同魚情時,都要盡量考慮使用適合不同泳層的擬餌。我們仍然以春季路亞鱸魚為例:這時的鱸魚更喜歡游弋在淺水曬太陽、覓食,魚的力量不大。如果這時我們再選一個比較適合深水路亞的擬餌,那么最終的漁獲一定不會很好。

四、擬餌的泳姿

不同種類的擬餌,入水后的泳姿不盡相同。例如:波爬、鉛筆、面包蟲(軟餌)、亮片,入水后都會展現出不同的泳姿。通過學習路亞技巧,我們決定選擇擬餌的泳姿一定要根據魚情而定。一般釣友口中說的較“騷”(入侵、旋轉、發聲)的泳姿,更適合垂釣那些活性較高的魚情。而遇到極低迷的魚情時,雖然依然可以嘗試用這種泳姿引逗,但效果遠沒有使用低調泳姿擬餌,進行變速挑逗來得更加實在。

路亞擬餌要怎么選?根據這5方面來選

五、擬餌的運動軌跡

不同種類的擬餌入水后隨著釣手的操作,運行軌跡截然不同。其中可能出現包括:橫向移動、縱向移動、懸浮等動作。一般在面對高活性魚情的時候我們盡量要選擇橫向或縱向移動軌跡的假餌,而像冬季、春季我們在釣鱸魚時面對低迷的魚情,我們完全可以選擇懸停效果好、入口效果佳的軟餌,這會更便于剛剛越冬的魚進行吸食。

(原標題:路亞擬餌要怎么選?根據這5方面來選)

相關熱詞搜索:路亞擬餌要怎么選?根據這5方面來選

上一篇垂釣寶典:路亞入門技巧:水滴輪怎么用?
下一篇垂釣寶典:路亞PE線怎么挑選?PE線適合釣什么魚?


快乐双彩24选7选号机