給路亞新手的一些忠告,來自路亞老釣手


釣魚人  2019-06-08 09:47:54  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

2017年的春天,我做為路亞釣法的“新手”,加入了路亞運動的行列。直至現在,將近一年,應該大言不慚地說,算是已經由新手變成了“老新手”。在這一年里,我曾經很茫然無措,也曾經不斷摸索,走過不少彎路,也積累了很多心得。最后徹底中毒,深深迷戀上了路亞運動給我帶來的種種樂趣,毅然拋棄玩了十幾年的手桿海桿,走上了路亞的不歸路。

如果你是剛剛對路亞開始感興趣、或者剛上手卻總是像我剛開始那樣茫然無措,那么我愿借這些文字,把我自己在“路”途的一些心得、經驗和教訓講給你聽。但我僅僅是一名“老新手”,還不是老手,更不是大師,所以難免有謬誤和不足之處,所以說,我的所有建議,僅供參考而已。

給路亞新手的一些忠告,來自路亞老釣手

一、有基本功嗎?當然!

我覺得有三種東西,稱的上是重中之重,權稱為基本功吧。那就是:對目標魚習性的了解,拋投技術,以及控餌。要搞清楚,知己知彼,百戰百勝這句話在路亞釣中的重要性。目標魚在什么季節,什么時間,什么天氣,喜歡待在什么樣的區域,在什么樣的水層停留、在什么樣的水層捕食,對什么樣的擬餌容易有攻擊興趣,這都是需要了解,并能靈活分析運用的。這是一個復合條件的復雜篩選,篩選得到的結果,也僅僅是增大判斷正確的幾率,而不是絕對的正確結果。經驗,能對判斷的正確起到極為積極的作用。

路亞釣,就像跟魚捉迷藏,只有對目標魚習性有了充分的了解,才能根據實際作釣時的季節天氣時間等固有條件,快速地選擇正確的標點,快速地找到魚的藏身之地。一定要在沒有釣到第一尾野場的魚的時候,抓緊時間練拋投。這樣,拋開運氣指數,才能更大幾率地釣到第一尾魚。很多標點都是障礙區或者障礙區的邊緣,你想想,你發現了魚蹤,一桿子拋過去,卻把擬餌扔到了水里的樹枝上,拽來拽去,魚被嚇跑了不說,剛買的擬餌也永久變成了水面的裝飾品的時候,對信心的打擊是何其巨大的?

而在網上看一個日本人在馬來釣多曼魚的視頻,無數次地手里拿著桿子蓄勢待發,一旦看到多曼到水面上換氣,馬上把擬餌拋過去,擬餌入水瞬間即被攻擊。這般的刺激釣法,如果沒有優秀的拋投技術,又怎么能夠得到?找到了魚,拋投又精準,對水層判斷也正確,使用的路亞也是魚兒攻擊幾率比較大的,剩下的就是控餌了,要賦予擬餌活的生命力,使它在正確的水層,展示開曼妙身段,誘惑你的目標不顧一切地攻擊。

 

二、去哪里釣,釣什么魚?

不要以為沒有什么地方可以路亞,釣場多的是。縱觀全國而言,我們河北南部算是水資源最匱乏的地區之一。說實話,在接觸路亞釣之前,我還真不知道哪里有路亞目標魚存在;或者說,對釣場也沒有樹立起什么信心。后來才發現,根據本地區的特點,選擇合適的目標魚,只要找,釣場并不少。即使是我們這里的水資源匱乏地區!

比如,我在上道之初,根據周邊水域的情況,鎖定了這幾種目標魚:黑魚,青稍,馬口;偶爾,再跑的稍微遠些找找大翹嘴和黑鱸。這樣,就好說了,黑魚在大江南北哪里都有,只不過有時候不為人知。像我們2017年夏天暴爽的那個水庫,以前很多經常去那里玩手桿的都不知道有那么多黑魚……,還有一個不小的水庫,開始大家去路亞都是沖著大馬口去的,而我第一次去,就發現那里有黑魚和翹嘴,而且數量可觀……

并不是路亞資源少,而是缺乏發現和開發的眼睛。相信隨著路亞隊伍的進一步壯大,水庫管理者有意識地進行目標定向管理,路亞釣場會越來越多。而路亞釣法,因為其裝備輕便,應該是最適合游釣的釣法了,遠征,釣魚為主,旅游為輔,也是很瀟灑的選擇。

 

三、信心是行動的基石!

身邊的很多朋友,包括我自己,開始接觸路亞的時候都存在信心不足的問題,尤其是以前用傳統方式釣過魚的朋友。拿起從沒有見過的擬餌,人們大都會產生疑惑:這玩意兒,能釣到魚?

因為缺乏信心,所以就容易出現一個很大的問題,那就是漫不經心。越漫不經心,就越不去思考應該怎么作釣,而是去懷疑路亞中魚的可能性,東拋一桿西拋一桿,使遇上咬口的幾率降到了最低,造成打龜連連,越打龜越更沒有沒信心,形成惡性循環。信心一旦徹底崩潰,裝備往角落里一扔,對路亞心灰意冷。所以,從開始準備要玩路亞,就一定要樹立信心,相信這些假東西,它們是可以中魚的!

 

四、關于裝備選擇的經驗

根據自己所希望作釣的目標魚,選擇合適的裝備。處于我們所在的地區,我的選擇是:槍柄、直柄各一套。直柄用來對付馬口,青稍或者用來釣無鉛;槍柄用來對付黑魚、鱸魚等。經常聽到有朋友說,新上手最好用直柄加紡車,因為相對便宜,拋投簡單。我覺得也不盡然,新手用水滴一樣好上手,但是,我覺得,如果資金有限,所有的路亞裝備的總金額里面,水滴輪或者鼓輪一定要占最大的比率。

在經濟條件所允許的范圍內一定要一步到位,尤其在選擇你的槍柄裝備方面,因為槍柄裝備,手與桿子、輪子的契合度高,拋投頻率也高。這個“一步到位”不好定義。路亞裝備,一定要選擇適合自己的,而不是一定要多么貴的。玩海桿,扔下去放到支架上就不用管了,追求的只是遠投性能和博魚性能;玩手桿,也就臺釣發展以后釣鯽魚追求“手不離桿”,而路亞釣法,才是真正的“手不離桿”,而且是不停的拋投,收線,如果裝備不適合自己,那對手和胳膊的摧殘是巨大的。

如果你在初學并且沒有置辦裝備,恰巧身邊有很多路友的話,那我建議盡量跟他們去釣幾次魚,體驗一下他們的裝備,看哪些比較適合你自己,再做為置辦裝備的參考,能少走很多彎路。

我在初上手的時候,草率地從網上淘了一套槍柄桿,充其量也就是一百多塊錢的桿子和一百多塊錢的水滴,結果第一次開光路到第二條60公分的黑魚,桿子就在拖魚到跟前的時候斷掉,后來又匆忙地買了根貝克力的雷龍,花了400塊,這款桿子皮實耐操,為我立下了汗馬功勞。可因為手柄比較粗,和輪子搭配的也不太好,不適合我這瘦小的個子,每次長時間的作釣下來,右手中指、無名指和小指的指縫尖,都被磨得紅腫,非常疼。也許,這款桿子是為美國人設計的吧。到秋天就已經打算要置新裝備了。

我的直柄桿子倒還算是一步到位,國產路亞桿廠商中的佼佼者——瑞元,一次機緣巧合,送給了我一根“瑞迅”全富士直柄桿,自己配了一個RAPALA的2000型紡車輪,用著非常順手。后來釣友鉤子買回一套DAIWA的槍柄桿子,配SHIMANOMG水滴,我只拋了幾下,就覺得這款桿子的手把拿起來挺舒服的,于是到了冬天,才決定一步到位,可預算一定要控制在2000元以內,于是選擇了價值600元的同款DAIWA桿子,選來選去選了一款DAIWA的水滴輪,連線,沒有超過2000元就拿下來了。看看,我花了多少冤枉錢,手頭又留下了多少“雞肋”裝備?

 

五、心態,決定了你的目標!

去年秋天,有一位剛玩了2年臺釣的小兄弟在QQ上跟我聊天,他問我:聽說你現在開始玩路亞了,很爽?我說是的,那他繼續問你們今年釣到什么魚比較多?我回答說黑魚;結果,他接下來的問話,讓我徹底無語了。他問我,黑魚好吃不?要是好吃,我明年也弄一套路亞裝備和你們一起去玩路亞!所以說,這里要提到的心態,就是說,先想想自己為什么要玩路亞?我當初的心態很簡單,就是因為時尚、帥氣、刺激、夠運動,才對這種玩法感興趣直至迷戀的。

從一開始,我就知道,要是拿著臺釣桿坑賭那幾條魚的心態,那還是別接觸路亞這東西。調整心態,就是說,一定要把路亞釣當成一種運動而不是“搞幾條魚”的手段,要做好打龜還能保持良好心態的心理準備,要有把路亞出釣的過程與美好的自然景色當作收獲的想法。我們前些年玩水庫駐釣,到了后期裝備越來越齊也越來越專業了,卻慢慢成了只要去水庫住幾天就快樂,幾位釣友,在湖光山色中游泳、泛舟、露營、埋鍋造飯、把酒言歡……這些活動成了主要節目,上魚,卻成了其次。

當然,“中魚”這個主題還是必須要有的,畢竟,中魚的刺激是我們的目標。但是,一定,不要患得患失;中魚后也不要把魚當回事,讓魚“怎么來的怎么走”。所以,要把眼光放到整個出釣活動的過程上面,細細地品味路上的顛簸與快樂、釣場的美景,讓節奏放慢,讓心里變輕松,然后再去追求找魚的樂趣和中魚的刺激……,這,才是我們出釣所需要收獲的!

 

六、找到適合自己的組織,加入!

俱樂部、論壇、各種QQ群……都是很好的組織。我比較幸運,在剛要玩路亞的時候,石家莊探獵者俱樂部正好成立,于是我毫不猶豫地加入了屬于自己的組織。有了組織,就能認識眾多高手,他們都會毫無保留地傳授經驗給你;大家更會分享每一個新發現的釣場;一起參加比賽和集體出釣活動,更是技術突飛猛進的催化劑……

(原標題:給路亞新手的一些忠告,來自路亞老釣手)

相關熱詞搜索:給路亞新手的一些忠告,來自路亞老釣手

上一篇垂釣寶典:路亞入門技巧:紡車輪的特點及選購要點
下一篇垂釣寶典:路亞中,魚為什么要要假餌?


快乐双彩24选7选号机