路亞中,魚為什么要要假餌?


釣魚人  2019-06-08 09:47:54  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

路亞是用假餌的動態、聲音、反光等因素來吸引魚兒咬鉤,但你知不知道魚為什么要吃假餌?也許知道了其中的原因,你對路亞這一釣法就能更加理解了,畢竟知己知彼方能百戰百勝,你了解魚兒正在想什么,自然就會知道怎么去對付它。

 

一直以來,在我們大中華區普遍認同的說法是,魚兒咬假餌可以分為下面幾種原因:

1、饑餓

饑餓是魚攻擊餌的第一激勵因素,這個在一年當中所有的攻擊數大約占1/3,這是魚獲非常重要的部分。其中大約35%的時間,攻擊是來自于早上和傍晚。進食的魚是最容易釣得的。你幾乎可以用你的餌箱里面所有的餌釣上它們,饑不擇食?雖然不同餌還是有些差異,只是說,餌的差異這里相對不太重要了。

2、反射式攻擊

估計有25-30%的魚是反應式攻擊。反應式行為在任何掠食者的行為是沒啥太不同,比如貓逮老鼠。對我,也許更愿意細分為反射式攻擊和反應式攻擊,這里篇幅有限,不作細分。

3、憤怒

第三個最重要的原因,魚的攻擊是出于憤怒。通常,你對標點的第一桿會獲得反應式攻擊或者饑餓式攻擊。但如果你不斷的拋向同樣的標點,你有時實際上是激怒魚攻擊。也許你對同一標點拋5到10桿,持續的拋投激發的憤怒式攻擊是你想象不到的。

 

4、保護本能意識

鱸魚行為為例,你會遇到春季產卵季魚的保護本能行為,這時出于保護意識會攻擊餌。在這個很短的時間,這些魚在保護產床,它們會不在乎其他干擾因素,叼任何靠近巢穴的任何定西。

5、好奇

好奇心是相對少的一個因素。也許一年當中攻擊匯總也就代表2%-3%,但是這個小的百分比在清水中是很重要的,人們觀察發現,清水中魚會游過來,靠近水面系或軟魚抽動餌,以探個究竟。我們寧愿相信在這種情況下,魚是出于好奇!

6、競爭

這里我以一個常見的哄搶行為為例。一個滿載蘋果的貨車翻倒在田邊,這時許多人都爭先恐后的去搶,是因為沒錢嗎?饑餓嗎?而是再不快上我就沒有了!競爭是一個非常強的激勵因素,特別在深水結構當中,在魚集群的時候就有競爭。當它們當中一條魚啟動攻擊會激發其他魚的興趣,搶食開始,有時競爭激烈到夸張的地步,就是我們說的炸水了!

 

7、領域本能意識

一年到頭魚的攻擊包含強烈的領域意識,通常情況是大魚更有地盤意識維護其領域地盤,就如同人打架要用手擊打,用腳踢,魚呢?用嘴巴!

8、殺手本色

我們通常遇到一條小魚攻擊一個大餌,以鱸魚為例,鱸魚天生知道比它食管大的吞不下,小魚只是試圖殺死它,因此,具體實踐中,記住以下三個要點,不管你是有意識還是無意識:

(1)魚咬假餌的原因是不同的,這個要搞清

(2)魚咬假餌分主要和次要,這個要分清

(3)主要和次要是變化的,這個要變通

其實歸結一句,這不就是:釣無定式的一種具體體現嗎?以上原理,基本概括一個世紀的主流觀點,其他更多的只是表述不同,和每人的主觀偏好及角度不同。

(原標題:路亞中,魚為什么要要假餌?)

相關熱詞搜索:路亞中,魚為什么要要假餌?

上一篇垂釣寶典:給路亞新手的一些忠告,來自路亞老釣手
下一篇垂釣寶典:路亞入門技巧:軟餌的操控


快乐双彩24选7选号机