選擇路亞專用尼龍線需要看哪些特性?


釣魚人  2019-06-08 09:47:55  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

很多剛開始接觸路亞的釣友用的釣魚線通常都是很普通的尼龍線,沒有考慮更高的要求,只要做到能把假餌拋出去就行了。但是正如漁具有質量高低之分,一條好的釣魚線對于我們路亞過程是非常重要的,我們可以知道一條好的尼龍線它的優勢表現在這幾個方面:耐磨、耐卷曲、高結節強度和低延展性。

 

一、耐磨性

反復拋投路亞,耐磨性絕對重要!路亞專用的尼龍線表面有二或三個涂層,常見的有,抗紫外線UV涂層,防吸水的WaterProof涂層和抗磨的氟碳涂層,讓你的釣線始終保持最佳狀態。

二、耐卷曲

紡車輪的釣線用久之后易捻線,又稱“上氣”,拋投不暢易炸線。路亞專用線應該最大程度上耐受卷曲,多次拋投后,釣線都能比較好的恢復到原始狀態。當然,解決捻線的根本辦法是換用水滴輪,紡車輪始終伴隨著捻線,用久的釣線只能舍去。

選擇路亞專用尼龍線需要看哪些特性?

三、高結節強度

這恐怕也是所有釣魚線的追求,但對于路亞釣而言,意義更是重要,因為,有時距離決定命中率――魚在遠處!而通常只有細線才能把路亞拋遠,但問題是,路亞目標魚非常強悍,細線如何能勝任?

因此路亞線在細徑的情況下,必須有高結節強度,這樣才能有效提升路亞的作戰半徑。目前,小號數的國產尼龍線在這方面實在是不盡如人意,常常不是虛標拉力就是暗增線徑,日本或歐美的線在這方面做得比較好,只是價格相對要高不少。

四、低延展性

彈性強不是不易斷線嗎?為什么要強調低延展性呢?因為路亞一旦中魚,必須要在第一時間揚竿讓三本鉤掛牢魚嘴,否則是極易跑魚!細軟的路亞竿抵消了相當一部分揚竿的力,如果這幾十米線還特別有彈性,一拉就延長個三五十厘米的,那揚竿的力傳達到魚嘴就弱了,刺魚無力則跑魚在所難免!

選擇路亞專用尼龍線需要看哪些特性?

現在市面上有許多號稱“路亞專用線”的產品,其實是普通尼龍線!通常路亞專用的尼龍線,要求延展性比普通漁線低,但比碳線高,既能有效傳導力,又可以在遇有大爆發力的沖刺時能輕松化解!碳線延展性太低且過硬,在紡車輪拋投中經常炸線,在魚猛竄的瞬間還因缺乏延展性而爆線!

因此,大多數情況下碳線僅僅用作前導線而不宜作主線用。鑒別路亞尼龍線的簡易辦法,取六七十厘米長的一段2#或3#線,用手拉緊兩端后慢慢用力,如果能感覺明顯被拉長了,這顯然不是合格的路亞線,但如果無法拉伸,線體摸上去感覺又硬,則可能是碳線,也不能作路亞主線用。

(原標題:選擇路亞專用尼龍線需要看哪些特性?)

相關熱詞搜索:選擇路亞專用尼龍線需要看哪些特性?

上一篇垂釣寶典:路亞入門技巧:軟餌的操控
下一篇垂釣寶典:路亞入門技巧:如何保養路亞竿?


快乐双彩24选7选号机