春季路亞的3個技巧,切記針對對象魚


釣魚人  2019-06-18 17:17:30  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

春季是一個路亞的好季節,因為度過漫長而寒冷的冬季,天氣逐漸回暖,萬物復蘇之際,魚兒也會慢慢地從深水區游出來覓食、繁殖,要比冬季要活躍得多,這時候去路亞很有可能會有不錯的收獲。不過,不同的季節路亞所需要注意的事項都有所不同,下面就給大家說說在春季路亞的時候,我們應該要注意的幾個比較重點的問題。

一、出釣天氣

初春的天氣早晚氣溫還不是很高,魚兒活性比較低,所以盡量選擇午后的時間,這個時候氣溫高,魚兒會出來覓食,垂釣的機會就更大一些。

二、標點選擇

黑魚的標點我們可以選擇沿岸有障礙物的淺水面,因為黑魚需要曬太陽提高自身的溫度,太干凈的水面黑魚無法為自己提供保護,所以我們要找有水草、亂石等障礙物的地點進行作釣。

翹嘴的標點江河選洄水灣,特別開闊區,特別狹窄區,出入水口,閘口,支流汊口等,小型河道的截斷攔網處;水庫的徒坡下,大壩邊,水草邊,突出的岬角,內凹的小灣;湖泊的淺灘與深水交界帶,水草邊緣,河流出入口,景觀湖的水臺和景觀燈下等。

 

春季天氣轉暖時,鱖魚游到沿岸淺水區獵食,此時是一年中路亞鱖魚的第一黃金期。鱖魚特別喜歡障礙物區,只要水中有鱖,就必然藏身于水底亂石堆中,橋樁旁,伸入水中的樹根叢,徒岸下,石堤邊,大壩下等。總之,哪里能讓它潛伏獵食小魚,哪里才有鱖魚!

三、裝備選擇

1、路亞鱖魚、大口鱸

選擇路亞竿。路亞鱖魚的路亞竿不易長,以中或中慢調的竿子就非常好用,準確敏銳地區別路亞撞底與鱖魚咬餌的細微差別,從而第一時間捕捉魚訊。因為經常需要竿尖指水,用上各種手法讓路亞誘惑鱖魚攻擊,同時鱖魚又潛伏在近岸的多,所以短竿顯然更靈活省力。

選擇擬餌。由于鱖魚的底棲性特點,所以常用深潛型或底層型的擬餌。可用潛得略深此的米諾,因為路亞鱖魚是與障礙物面對面,因此損失比較可怕,如果從經濟角度看,以4g或6g鉛頭鉤配上小軟蟲跳底搜索,倒也是不錯的選擇,此外防掛的胡須佬也是非常好用。

2、路亞翹嘴鲌、蒙古紅鲌

選竿子。一般選用1.8m-2.1m中或中軟的竿子,既可以敏銳地捕捉到路亞被攻擊的剎那反應,也可以輕松搏魚,減少跑魚。路亞大型水面的大翹嘴時,需要遠投,路亞竿要選2.7m左右的中或中硬。

 

選亮片。從實戰看,不論是旋轉亮片還是匙形亮片,路亞翹嘴都超級有效,是新手路亞翹嘴的第一選擇!新手上路,需要注意亮片沉速過快,易掛底;亮片上尾部帶紅羽的效果更好,因為除了銀白色的本體在水中晃動外,加上紅羽的擺動,誘惑力更強!

擬餌的顏色。顏色選擇有兩個考慮要素:一是盡可能接近標點水域常見小魚的體色,稱為自然色的Natural;二是盡可能鮮艷夸張,稱為艷色或誘惑色Appeal。一般選擇是,水清,光線亮時用自然色;水濁,光線暗時用艷色;夜釣時,用銀光閃閃的顏色。凡事無絕對,因地制宜,因時制宜,變式運用有時出奇效。放多路友青睞紅頭白身,其他顏色四五竿不中魚,急著換紅頭,堅持不懈幾十竿后中魚;是紅頭白身的功勞呢,還是勤拋的回報?紅頭白身的中魚率是高,但也有使用場合,不必迷信。

擬餌的大小。路亞翹嘴的米諾在大小方面,以6g以上,80-120mm為好。一般情況下,除非確定只有小家伙時才用到小米諾,但拋投時會遇到困難,難以拋遠。許多釣友常說本地沒有大翹嘴,理由是臺釣釣起來的小翹嘴才十厘米多點,哪有什么大翹嘴!這很可能是錯的。這樣的水域,如果多年未干,必定有大翹嘴,當路亞中大翹嘴后,第一個目瞪口呆的就是你!

潛深的搭配。選擇米諾時,還要注意潛深的搭配,潛行深度不同,針對不同深度的翹嘴,尤其是水庫、湖泊大水面,要通過試探找到目標魚所在深度才有收獲!翹嘴在水面攻擊小魚時,撞水、鉛筆等水面系的路亞也能取得良好效果。

3、路亞黑魚

路亞黑魚,可用魚形擬餌,根據黑魚當時的活動水層,分別選擇撞水、米諾、搖滾或顫游擬餌。但路亞黑魚,主要使用藏鉤式軟蛙,特別是雷蛙。魚形擬餌作戰黑魚可以參考路亞鱖魚的方法。需要指出的是,由于使用三本鉤的原因,它們的作戰范圍局限在無草的明水,否則掛鉤嚴重。

 

路亞黑魚主要用雷蛙和藏鉤式軟蛙,由橡膠、硅膠制成的浮水青蛙,專攻障礙物區的黑魚,通過恰當配重,居多像青蛙樣蹲趴,也有仿蛇頭的和水鼠。如果專改三五斤以上乃至十多斤的大黑魚,則只有使用雷蛙才能擔此重任。雷蛙使用強悍的大型二本鉤(也稱雞爪鉤),藏鉤式軟蛙使用曲柄鉤,它們獨特的結構,使鉤尖藏于蛙后背隆起部或背槽溝內,在障礙物區拖動時,絕少掛鉤,特別方便,而一旦黑魚咬蛙,咬合蛙背,則蛙背咬扁,鉤尖露出,大力揚竿就能刺中魚嘴。

顏色選擇。軟蛙顏色多樣,其實只要注意選擇腹部是黃色、綠色或白色的就可以了,為什么?水中的黑魚看不到蛙背,它只關注腹部顏色,灰黑色的是癩蛤蟆,吃不得!

大小選擇。很多釣友擔心軟蛙太大,黑魚不咬或者咬不住,所以要選小的,小黑魚能吞下,大黑魚自然不在話下。其實,合適大小的軟蛙確實是中魚的重要因素,但如果軟蛙小到被一口全吞下而不是咬到背部,鉤尖無法彈出就必然跑魚!因此軟蛙不能過小。

軟蛙配重。恰當地配重,是一個好蛙的重要指標,正常情況下應當是尾腹入水,蛙頭昂起,仰角30-45度,這能夠直接決定命中率!購來的軟蛙不妨DIY,自己動手作配重調節,以達到最佳作戰狀態。在使用中,蛙體常常會進水下沉,這時就要擠出里面的水來才能再用,也可以用玻璃膠作密封處理。

(原標題:春季路亞的3個技巧,切記針對對象魚)

相關熱詞搜索:春季路亞的3個技巧,切記針對對象魚

上一篇垂釣寶典:學習路亞應該要關注那些方面?
下一篇垂釣寶典:路亞傷人的風險分析與應對措施


快乐双彩24选7选号机