新手入門,怎么挑選好的路亞竿呢?


釣魚人  2019-06-18 17:17:31  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

一些有經驗的釣友們確實可以憑手感初步判定出一款路亞竿的調性、設計水平甚至選材用料的好壞,但對于一些新手和初學者來說,就不那么簡單了。那么新手該如何憑手感挑選更合適自己的路亞竿呢?

新手入門,怎么挑選好的路亞竿呢?

1、粘

竿子的粘性體現在竿梢的回復力上,回復力好的竿梢在拋餌時,能賦予假餌理想的初速度和飛行方向。輕抖竿身的時候,雖然根據調性的不同,竿梢的反應幅度會有差異,但是回復力好的竿梢會根據手上的動作或動或停。粘性好的竿梢在魚就餌時的反應和信號傳導非常準確和及時,反之如果竿梢的回復力較差,會造成魚就餌信號傳遞的滯后和脫鉤現象的發生。

2、挺

好的竿子用手平端時,竿身挺直,梢不軟、腰不塌。手握竿柄輕抖手腕感覺竿柄和竿身的整體性,應有指哪打哪的感覺。選材用材好的竿子自然竿身挺直,否則輕抖手腕的時候會感覺到竿子的腰部反應滯后于手腕的動作。

3、輕

顧名思義就是竿子的整體重量要輕,目前主流的竿體材料采用碳纖維,目前市場上無論是幾十元到上千元的竿子大都號稱是碳纖維制造。但是優質碳纖維相比于低端碳布和包碳工藝制造的竿子,其重量在手感上的差異是非常明顯的,手握竿柄的時候應感覺整體竿身不壓手且沒有頭沉的感覺為佳。

新手入門,怎么挑選好的路亞竿呢?

4、硬

這里說的硬和竿子調性的軟硬概念不一樣,這里說的硬指的是竿腰要有力。手握竿柄小幅度用力抖動竿身,竿腰的力量體現在竿子傳回給手腕的回彈力量上。選材和設計比較差的竿子,如此抖動起來竿身綿軟無力,俗稱“面條竿”,有些拋輕餌微物的超軟調性竿子設計得挺好看,但抖起來就是這種感覺。其實越是超軟調性的竿子在設計和制造上的要求越高,而不是簡單的減少碳纖維材料的使用就可以達到的。即使是這種調性的竿子,拋輕餌微物也不是靠竿腰的綿軟而是靠竿梢的彈力,希望大家不要進入此種誤區。

5、看

看的意思是讓釣友們在選竿子時一是要看竿子的配件,包括過線環和輪座。現在公認的最好的竿配件是日本的“富士”品牌配件,有些竿子是選用全富士配件(過線環和輪座),有些則選用半富士(過線環或輪座其中之一)。富士配件價格不菲,占竿子成本很大的一塊,無論是過線環還是輪座,富士配件上都會有“FUJI”的標記,大家在選購的時候要認清。

新手入門,怎么挑選好的路亞竿呢?

決定以上竿子性能的因素,一是設計,二是選材用材。設計可以照抄,但是選材就要廠家真金白銀了,所以建議大家在購買釣具的時候還是首選大廠大品牌的產品。

(原標題:新手入門,怎么挑選好的路亞竿呢?)

相關熱詞搜索:新手入門,怎么挑選好的路亞竿呢?

上一篇垂釣寶典:路亞釣法適合釣什么魚?
下一篇垂釣寶典:路亞配件除了竿、線、輪、餌,還有啥?


快乐双彩24选7选号机