路亞黑鯛該怎么玩?高手給你支招


釣魚人  2019-06-18 17:17:31  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

很多釣友應該對磯釣目標魚種——黑鯛不陌生吧,它是海釣中戒心比較強且個性比較狡猾的魚種之一。那么作釣這一魚種,路亞黒鯛該怎么玩呢?接下來為大家詳細介紹如何路亞黒鯛。

黑鯛是鯛科家族中對水質要求較低的魚類,但其生性敏感多疑,具有較強的警戒性,會用尾鰭挖土,行動極為敏捷。路亞釣黑鯛有多種玩法,日本廠商也開發出多種專門用于作釣黑鯛的產品,如專用竿、滄龍牙(小型鯛魚頭)、生化餌(仿練餌)、專用米諾、專用VIB等。由于黑鯛個性敏感且具有較強的領地意識,只要讓它感覺到有威脅性的物種或是魚類出現,它就會前去驅趕對方。所以作釣黑鯛,釣友應該選擇晃動性較強或者曲面折射率較大的餌以激起它的攻擊欲望。

路亞黑鯛該怎么玩?高手給你支招

路亞釣獲的黑鯛是整群黑鯛中最兇猛的,所以作釣時,釣友無需過分注重作釣水層,能見度為零的水層就是黑鯛發動攻擊的泳層,比如作釣水域的最深水深為6米,黑鯛在水下5米處活動,擬餌的泳層即使僅1.5米,黑鯛只要能看見它,就會從深水區沖上來發動攻擊。由于黑鯛屬于海魚,所以它的攻擊范圍要比淡水魚種更廣一些。

路亞黑鯛該怎么玩?高手給你支招

經常磯釣黑鯛的釣友都知道,黑鯛的拉力非常大,而路亞黑鯛時,黑鯛的拉力要較磯釣強兩倍以上,因為磯釣時,黑鯛是出于就食的需要發動的攻擊;而路亞時,黑鯛發動的攻擊是驅趕對方,所以它會竭盡全力地去對抗,相對力道也會更強一些。路亞黑鯛時,最好選擇竿長7尺~8尺以上的、腰力較為強勁的竿子,竿子過長,不僅在控餌時極其不方便,而且長時間持竿拋投也會造成手部疲勞。黑鯛中鉤后會沖向水下有巖石或者障礙物的區域,腰力強勁的竿子可以抑制住黑鯛的瞬間爆發力。

路亞黑鯛該怎么玩?高手給你支招

建議使用MH調的8尺長的竿子,它的一大優點是可以遠投,此外超長的力臂也可以讓我有足夠的時間將魚拖離障礙物,避免障礙物將線刮斷跑魚。遛魚時,一把合適的竿子可以讓釣友在作釣時掌握主導權。在釣線搭配上,我一般選用主線加前導線的組合方式。在主線的選擇上,一般選擇1.5號的PE線,其30磅的拉力足以應付黑鯛的瞬間沖力。PE線雖然拉力強,但線徑較細不耐磨,所以作釣時,建議在PE線上加前導線,即使中鉤的魚兒刮碰到障礙物,由于前導線線徑較粗,仍可以降低斷線的幾率。

(原標題:路亞黑鯛該怎么玩?高手給你支招)

相關熱詞搜索:路亞黑鯛該怎么玩?高手給你支招

上一篇垂釣寶典:路亞配件除了竿、線、輪、餌,還有啥?
下一篇垂釣寶典:路亞中有什么方便實用的技巧?別針的運用


快乐双彩24选7选号机