路亞釣法釣組:德州釣組魚鉤的選擇


釣魚人  2019-06-18 17:17:31  作者:  來源:路亞產品  評論:0  發表評論

德州釣組是是路亞釣法釣組里面非常經典的一種釣組,它之所以經典,其中一個原因就是因為它很全能,無論是什么釣點、什么時間、什么魚情都可以使用,對于釣魚人來說很方便。

在德州釣組里面,魚鉤的選擇是核心,很多釣魚人以為路亞用假餌就可以不用管魚鉤怎么選擇,但其實在這么多不同型號、不同形狀的魚鉤里面,要選到一個合適的確實還要用到一些技巧。

一、理解釣鉤的型號

釣鉤的大小是由型號區分的,型號對應的是鉤尖到鉤柄的距離。大的釣鉤(1/0-10/0)所標示的型號越大,釣鉤就越大;而相對較小的釣鉤(1-14,不算0),標示的型號越小,釣鉤越大。釣鉤可以進一步分為細鉤柄和粗鉤柄,對于德州釣組,我們重點關注大型號、粗鉤柄的釣鉤。

二、選擇正確的大小和粗細

路亞釣法釣組:德州釣組魚鉤的選擇

選擇正確大小和粗細的釣鉤對于軟餌的泳姿非常重要,并且會影響到刺魚的效果。

(1)粗細

鉤柄粗細的選擇需要結合作釣區障礙物的情況、釣線的號數和釣竿的調性來調整。

A.如果你在障礙物較多的水域,使用20磅的碳線和中硬調或硬調的釣竿,你就需要選用一個粗鉤柄的釣鉤,細鉤柄的釣鉤很可能沒有辦法承受大的拉力而被拉直,粗鉤柄的釣鉤就可以以較大的拉力將對象魚拉出石頭、樹枝等障礙物中,釣鉤越粗,跑魚的幾率越低。

B.但并不是鉤柄越粗越好,當你使用軟調的釣竿和較細的釣線時,如果使用粗鉤柄的釣鉤就可能沒有辦法有效的刺魚,因為你沒有一根硬調的釣竿去傳遞相應的力量。

(2)大小

通常釣鉤的大小是取決于軟餌的大小的,例如,一個約25厘米的軟餌,可能需要搭配5/0的釣鉤。

路亞釣法釣組:德州釣組魚鉤的選擇

當使用較小的軟餌或者昆蟲類軟餌時,可以選擇更小的釣鉤(2/0,3/0,4/0)。只要不影響魚鉤刺魚的效果,你可以選擇盡可能小的釣鉤。

三、三大經典釣鉤

具體使用于德州釣組的釣鉤,有三大最經典釣鉤推薦給大家,并不需要迷失在大量的商品中。

(1)直柄鉤

A.當你在障礙物區域使用德州釣組時,直柄鉤應該成為你的首選;無論是在植被叢生處、堆石處、或者灌木叢處,你都可以使用直柄鉤,特別是短距離拋投和障礙物處作釣時。

B.當你使用直柄鉤時,軟餌在障礙物中游動下降的泳姿不會受到影響,那是因為直柄鉤能夠直接傳遞釣竿操作,使得軟餌表現出更生動的泳姿;直柄鉤動作的連接性比其他類別的釣鉤都更好,這是因為釣鉤的重心和釣鉤自身是在一條直線上的;

C.直柄鉤鉤尖到鉤柄的距離更窄,不容易跑魚

路亞釣法釣組:德州釣組魚鉤的選擇

(2)寬腹曲柄鉤

A.寬腹曲柄鉤最適合搭配較厚的軟餌,因為寬腹給了軟餌充足的空間;

B.寬腹曲柄鉤在刺魚時非常有優勢,但是卻容易脫鉤;

C.盡可能的選擇鉤門小的寬腹曲柄鉤,減少跑魚的概率。

(3)窄腹曲柄鉤

窄腹曲柄鉤是傳統德州釣組的第一選擇,特別是搭配大型、粗壯的軟餌時;由于適用于大型軟餌,彎曲的設計在此時就特別有效,能夠防止軟餌脫落。通常這一德州釣組搭配多用在開闊水域或障礙區較少的水域釣底

(原標題:路亞釣法釣組:德州釣組魚鉤的選擇)

相關熱詞搜索:路亞釣法釣組:德州釣組魚鉤的選擇

上一篇垂釣寶典:新手入門路亞,有哪些技巧學習
下一篇垂釣寶典:路亞釣魚挑選紡車輪時要看哪些參數?


快乐双彩24选7选号机