紡車輪什么牌子好?10000元與100元有何不同?


釣魚人  2019-06-18 17:17:32  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

對于一個漁輪來說,齒輪可以說是整個漁輪里面最核心的部分了,它的重要性就像是一輛汽車的發動機一樣,如果沒有了它或者它出現了故障,整個漁輪都不能用了。而且,不同的齒輪具有或大或小的差異性,這些差異的地方最終會影響到整個漁輪的順滑度、耐用度等方面。國內其實漁輪很少有質量特別好的,因此很多釣魚人會選擇購買日本的產品,但是我們應該要知道,這些價格差異巨大的漁輪它們到底差在哪里?這些高端漁輪、中端漁輪、低端漁輪在內部齒輪上到底有什么區別呢?

一、基礎認識

1、齒輪一般可以分成四種:主齒輪(DriveGear)、小齒輪(PinionGear)、蝸桿齒輪(WormGear)、普通排線齒輪(OscillationGears)。這些齒輪由于材料和制造工藝不同,產出的漁輪的耐用度差異也不同。

2、制作齒輪的材料一般都是合金類,主要有鋁合金、鋁青銅合金、鋅合金,還有不銹鋼和黃銅的,近年來鎂合金,鈦合金也有使用。

 

(1)主齒輪一般采用硬質合金類較多,因為它輕量、堅硬、耐磨;

(2)小齒輪則多使用黃銅材質,有時也會用到不銹鋼與合金類;有些淡水路亞輪,為了追求輕量,會采用鎂合金或鈦合金的齒輪,雖然防銹性能或耐用度差些;

二、主齒輪的材料

必須是硬質的,因為要保證每個齒的強度、剛度、耐磨度;禧瑪諾和達瓦中高端漁輪的主齒輪都是硬質合金類的。

1、國外產品

 

禧瑪諾采用其核心的冷鍛工藝,將硬鋁合金鍛造成型,最大程度保證金屬質地緊密,剛性可以提高35%;并且在齒輪的表面進行鋁青銅滲透處理;這種技術只有在其最頂級的STELLA系列漁輪上才有使用;

達瓦則是直接選用整塊鋁青銅合金,該材料的強度是硬鋁的1.6倍,然后經過精確的三維數控切割,制造出品質超高的主齒輪。鋁青銅有著比合金鋼更加高的強度和接近合金鋼的硬度,可以說是漁線輪中最強的金屬材料;當然達瓦也將這種齒輪應用到了最好的SALTIGA產品上,同時其他系列產品中的部分也會應用。

2、國內產品

反觀國內,并不具有這些制造工藝,提高主齒輪性能的方法多是采用耐磨性好但密度大的不銹鋼。不銹鋼材質的主齒輪在耐用性方面也是不錯的,國內較高端的漁輪、以及美國的一些產品都會使用這種材質做主齒輪;例如迪佳的高端海釣輪的主齒輪,采用的就是切削不銹鋼的方法,由于不銹鋼的比重大于合金類金屬,一般還會在齒盤上打孔來減小重量。

 

多數國內中高端產品使用的是處理技術差一些的合金類。使用處理技術差一些的合金最大的缺點就是耐用性差,齒輪表面的處理層非常容易磨損,如寶熊、利優比等品牌的高端機種,國外二線品牌Abu的梟龍系列、昆騰的CABO系列等使用的也是這種方法。

國內中低端、低端產品使用的多是不經表面處理的鋅鋁合金或者鋅合金,這類齒輪由于表面未做處理,顏色比較淺,通常是銀白色。

從以上的說明可以發現,齒輪的制造工藝基本上能夠和價位相對應,這也是造成國內漁輪無法超越日本漁輪最大的原因。但是完全沒有必要過分追求主齒輪的材質,像不銹鋼材質的也完全能夠滿足大部分釣況的需求,大家要理智選購。

(原標題:紡車輪什么牌子好?10000元與100元有何不同?)

相關熱詞搜索:紡車輪什么牌子好?10000元與100元有何不同?

上一篇垂釣寶典:路亞釣法釣組:德州釣組通心墜配重的選擇
下一篇垂釣寶典:下雨天還可以去路亞鱸魚嗎?


快乐双彩24选7选号机