近海路亞拋釣海鱸魚的裝備選擇及垂釣要點


釣魚人  2019-06-19 15:59:53  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

在近海用路亞拋釣海鱸魚也有幾年的時間了,應釣友的要求把我近年來所得的路亞拋釣海鱸魚裝備選擇及垂釣經驗跟大家分享。

路亞拋釣海鱸魚裝備選擇:

在船上釣一般用3.6米左右的路亞竿,在礁石上用4-4.5米的路亞竿,在船上我用SHIMANO AR-C S1106M-T路亞竿,在礁石上我用SHIMANO AR-C S1306M-T路亞竿;輪子我用SHIMANO BULL'SEYEXT9120遠投輪,這輪子遠投順暢,拖拉力達20公斤,非常有勁,是釣大魚必備!主線我用PE線3-4號的200米,子線用6-8號的碳素線,路亞海鱸我用的是這款米諾,3個三本鉤非常鋒利。

這種色澤的米諾是清水中鱸魚的最愛。

 

路鱸釣組:根據潮水情況,選擇80-200克的中通鉛穿過子線。

 

路鱸釣組:6-8號的碳素子線保持在1.5米左右。

 

拋釣深水鱸魚的要點是:

首先要找到合適的釣點,船老大停船的好壞直接影響到拋釣的效果。

船停好后就看釣者的水平了,把線組搖到竿子的頂部,8字環到竿頂端大約10厘米左右,打開線杯,食指扣住線,雙手握竿舉過頭頂,對準目標,用力向前、向上拋投,食指同時放線,利用竿頭控制方向和落點。

等待釣組沉到海底礁石,竿頭往上一挑防止路亞掛底,盡可能貼底搜索鱸魚,這樣才能釣到鱸魚。要根據海底礁石的情況,一邊收線,一邊將竿頭往上挑一下防止路亞掛底,好象在海底一步一步走路一樣進行敲底搜索。魚鉤貼底搜索鱸魚是一個高難度技巧,線放得多容易鉤子扎在礁縫里,放得少魚鉤到不了底層,最理想狀態是釣餌既能貼底運動,又能移動位置,盡可能使餌鉤貼近到暗礁與流表面的底層運動。

 

發現鱸魚咬鉤后,最好稍微松一手線,因為鱸魚咬鉤后會有甩頭動作,這樣有可能掛住路亞的2個錨鉤、3個錨鉤,這是路亞深海鱸魚的要點。

熟練掌握操作手法和技巧,有個不斷實踐及提高的過程,使用遠投竿拋釣,要體會到餌鉤觸底的感覺,它要通過線再傳導到竿子,有一定的難度,所以,用遠投竿拋釣者更應多練習,才能熟能生巧,不斷提高。

(原標題:近海路亞拋釣海鱸魚的裝備選擇及垂釣要點)

相關熱詞搜索:近海路亞拋釣海鱸魚的裝備選擇及垂釣要點

上一篇垂釣寶典:路亞黑魚時脫鉤的原因及應對策略
下一篇垂釣寶典:路亞根釣底棲魚的魚種特性及釣具的配備


快乐双彩24选7选号机