路亞軟硬餌的揚竿時機及博魚技巧


釣魚人  2019-06-19 15:59:54  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

聽過很多路亞新手朋友自述的首次作釣經歷中說到,第一條中鉤的路亞目標魚時都是稀里糊涂地就把魚拉上來了,在起魚的時候,魚都看到了,好大一條啊,可是近岸時一翻身或者一“洗鰓”,跑了,留下的是遺憾與懊惱,還有心臟的狂跳加手指的顫抖,以致無法重綁路亞。

此篇,就與釣友們交流路亞揚竿的時機和路亞搏魚的技巧,也提倡環保釣魚,釣后放流。

一、路亞揚竿的時機

1)硬餌的揚竿時機

“一觸即發”,可能是路亞揚竿的最佳描述!路亞,不管做得多么逼真,到底還是假貨,無論味道與口感都與真餌相去甚遠,所以很多對象魚一咬著路亞就知道上當,假如沒有被鉤子鉤住嘴便可能松口或吐出路亞。因此,當你一感到有魚咬路亞時――哪怕是假信號,就應當立即揚竿刺魚,寧可錯揚,否則時機稍縱即逝!

 

那什么感覺、什么信號是魚攻擊路亞了呢?舉幾個實例,分別是大小翹嘴鲌、鱖魚和海鱸的攻擊路亞的信號特征。

在大水面路亞翹嘴鲌時,路亞拋遠后才收二三圈,突然一重,有些釣友形容是像掛了塊水中的破布或者是充滿水的塑料袋,這往往就是大翹嘴咬上了路亞,應當機立斷大力揚竿,因為遠處通常水深,掛底的可能性很小,惟一可能就是中魚!

在使用亮片路亞時,遇到小翹嘴鲌攻擊,因為魚小,不可能整個地吞入亮片,因此反映在攻擊感覺上就是“嗒——嗒——”地啄食,細小但清晰。玩臺釣的朋友應該有過感覺,壓梢入水后,梢頭的金屬萬向轉環常被啄食,就是一樣的感覺。

多數情況下,翹嘴鲌攻擊路亞時,是非常干脆的一頓的感覺,在一頓的同時揚竿,就像抓臺釣的頓口,能極大地提高命中率,還常常有意外之喜――不是吃到口中,而是外掛魚唇、魚鰭、魚尾等處,照樣起魚,在冬天這一現象尤其明顯。這是因為包括翹嘴鲌一類的目標魚在攻擊時,有時攻擊欲不強,就會跟著路亞,或以尾巴或身體撞擊、拍打路亞,外掛就不足為奇了,而冬天則是因為水溫低翹嘴鲌攻擊的準確率實在不怎么高,而嘴巴又貪,所以常常被路亞外掛唇部、鰓蓋、眼睛等處。

在水庫等亂石底釣場以搖滾CRANK或者顫游VIB路亞鱖魚時,由于這兩類路亞優異的搜底性能,就像在水底石縫中覓食的小魚。在操作時,你能感覺到路亞在水底磕磕碰碰的――“嗒嗒”地感覺不斷,還常常會因掛底而收不動!那什么信號是鱖魚攻擊路亞了呢?還是有彈性的一頓,與掛底不同,有時伴有要線――對應的,魚在水中的狀態就是鱖魚在路亞進入攻擊區域時,猛地張開它的巨口,以迅雷不及掩耳之勢將路亞吸入口中,同時一轉頭――手感一沉,此時釣者應當毫不猶豫地揚竿將魚刺牢!

這里講的彈性需要實踐體會,它不同于掛住石頭死悶的感覺,但是,如果使用普通尼龍線則這個感覺可能要差一點――由于線本身彈性很大,可能無法很好地區別是中魚還是掛底,這也是要選擇專用路亞線的重要原因!實踐中,我們經常可以看到釣友其實沒有捕捉到路亞被攻擊的信號,而是魚已經咬上卻還在收線,魚強烈要線才感覺到,但由于手忙腳亂沒有揚竿刺魚只是一味收線,鉤得不牢,常常在魚近岸時跑魚!真太可惜了!

海釣路亞中,使用小型米諾加墜的釣法(路亞前方約60——80CM處固定一鉛墜,鉛墜重量視浪況和流速確定,從20——40克不等,關鍵是要準確捕捉到鉛墜觸底的明確信號,否則掛底會掛得恨慘。

通常遠拋后在準確抓到觸底信號后,迅速抬一下竿,讓鉛墜離底從而最大限度地降低掛底的可能性,接下來慢速收線。期間如果感覺到磕磕碰碰的,則是鉛墜擦底,不是咬鉤信號,應急收幾圈線讓墜離底。海鱸咬鉤信號是突然一重,然后是較淡水路亞目標魚更為清晰的一頓,強烈而有彈性,若是淺水區域會同時快速出線,這時就應毫不猶豫地揚竿刺魚!

2)軟餌的揚竿時機

軟蟲類的口感明顯優于硬餌,有些軟餌還有誘魚的味道,因此魚攻擊咬住后不輕易吐出,加之有時軟餌較大,未咬到鉤子部分,因此時機上可以稍微略等,時間上二三秒足夠,再揚竿,比較有把握!

通常的軟餌多用于釣取大口鱸,所用的鉤子多為曲柄鉤,比三本鉤大,但沒三本鉤鋒利,因此揚竿時機的把握更為重要。不同的軟餌釣組揚竿的時機是不一樣的,這在以后專門介紹軟餌釣法的文章中再詳細講述,這里只作大概介紹!

由于用到軟餌類別不同,因此揚竿時機是有差別的,像德州釣組用到蚯蚓或者四腳蛇一類的長條型軟蟲的,要考慮充分讓鱸魚吞得足夠深,只有鉤子入嘴,再揚竿,那樣才能中魚。而像鉛頭鉤加上短卷尾蛆的,則可在捕捉到攻擊信號的同時揚竿。若用到軟餌青蛙或雷蛙釣黑魚時,有時可以讀秒到五甚至是十,時機才到,否則易空鉤,但這也是相對的,比如50cm以內的極淺水域,雷蛙一旦被攻擊就要立即揚竿,晚了黑魚就吐蛙。

二、路亞搏魚的技巧

揚竿刺中魚后,接著就是搏魚了,傳統說法是“溜魚”,基本要求在此不贅述了,我們強調的則是路亞搏魚與眾不同的要領:調好泄力,繃緊釣線, 遠岸溜魚, 拆招“洗鰓”。

 

調好泄力

在揚竿前就已經調整好漁線輪的泄力,這非常重要,可以說是搏魚成功的前提。泄力以略用力拉即出線為宜,一定要記住,宜松不宜緊,使用小號PE線時,這點尤其重要。路亞淡水鳡魚,海水中的紅甘、章跳等,這些都是具有超強爆發力的猛魚,當三本鉤掛牢魚嘴刺痛它時,一個猛沖要線十幾米甚至幾十米非常正常,如果泄力過緊就會瞬間斷線,要知道遇到這樣的一條大魚可能一生中僅有這一次,你想與你的紀錄魚失之交臂嗎?即便是類似于鱖魚、翹嘴、鱸魚等爆發力相對弱些的目標魚,在近岸水淺處中魚時,第一反應的猛竄也是相當驚人的!

在搏魚過程中,如果持續出線而致余線不足時,可以臨時略調緊泄力,不過這個做法不推薦。最好是一手持竿,另一手以手指輕搭線杯略加阻力,防止大量出線,類似于海上磯釣中手剎輪的效果,能有效消耗猛魚的體力,提升起魚的成功率!

補充一點,在搏魚過程中,好輪和壞輪的重要區別也能顯現――優質的線輪設定的初始泄力與后繼泄力是穩定一致,始終保持一定的阻力;而壞輪則不一樣了,往往是一開始沒有強力就不出線,導致瞬間斷線,而一旦出線,則是阻力頓消,一泄千里了。

繃緊釣線

搏魚時始終彎弓釣竿,繃緊釣線,不忘收線,不能有絲毫松懈,這能最大程度上防止跑魚。此時彈性優良的路亞竿就顯得尤為重要,優異的彈性在魚左突右沖時,時時以軟勁掛住魚嘴,任它搖頭擺尾,騰挪“洗鰓”,也甩不脫鉤子!如果竿子彈性不足硬度太大似燒火棍一般,那么繃緊釣線的操作會演變成一味強拉,往往導致拉豁魚嘴,拉直或崩斷鉤子,甚至斷線爆竿。用竿失策,操作失誤,都是人為原因,而釣友給跑魚最終下的結論卻是,釣線不行,鉤子不行,竿子不行等客觀原因了。

需要提醒的是,在魚外沖要線,線輪出線時,應該停止搖輪收線,因為此時是無法收進釣線的,反而會把釣線捻成麻花影響使用。

遠岸溜魚

常有釣友在自述跑魚經歷時說,中魚時確實也沒感覺魚大,沒用勁拉,魚就進來了,到岸邊后一看好大的魚,魚也看到人了,猛烈掙扎,跑了。

路亞搏魚,除非遠處有障礙物,如樹樁、暗礁等,一般不要急著把魚拉到近岸,盡量讓些線給它,讓它跑,多跑跑,不沖時,抽抽釣線刺激它外沖,在運動中有效消耗它的體力!否則,近岸后余力很大的猛魚會突然發力,或者用尾拍河底泥、石斜坡,借力脫逃,這樣的實例非常多,眼睜睜地著著它跑了,欲哭無淚哪!但即便把魚遠岸溜翻了,再拉到淺水,你也要提防它最后一擊,不小心又是功虧一簣哪!

拆招“洗鰓”

“洗鰓”是路亞目標魚所特有的躍出水面拼命擺頭的現像,這是逃命的絕招,路亞海鱸和大口鱸時最常見,翹嘴鲌、黑魚等也有,應對不當常常跑魚!

遇有“洗鰓”時,橫竿側身,迅速地強硬地毫不猶豫地將竿尖壓下甚至插水,盡可能壓魚頭入水,最最重要是的同時加速收線,牢牢地繃緊漁線,待魚重又入水后,放緩力道,要避免它再次“洗鰓”。在船上路亞鱸魚時,在拉魚到近船舷時鱸魚會猛烈“洗鰓”,此時切忌竿子高高豎起,那樣等于助它躍水“洗鰓”,而應立即竿尖向下插水,沿船舷方向平行牽魚打“8”字,抄魚也要穩準猛,一擊就中。

三、路亞起魚的技巧

路亞起魚與一般釣法的起魚是相同的,溜乏后抄頭入網,但也有它的特別之處,要不最后一關沒過,你眼看著獵物懶懶地游走,心里會是什么滋味?起魚的時機通常要求在魚溜翻時才可進行,要特別防止裝“死”的魚亡命一搏,路到大家伙時要尤其注意防范。

 

起魚盡量用抄網抄網網袋以尼龍單絲為好,否則三本鉤掛住網繩非常難解。由于通常情況下路亞中魚是一個三本鉤鉤住魚嘴或魚身,另一個則在魚身外,所以抄魚時要防止外邊的三本鉤掛在網口而致無法抄魚入網;正確的做法是等到魚已困乏時,竿尖朝下,釣線與水面約30度夾角向前牽魚,抄網準備在牽魚方向上,待魚頭近前抄網入水抄魚出水。

在低岸處也可用魚嘴鉗或路亞鉗,還可用搭鉤,但傷魚厲害,無法放流。

這里要提醒大家注意的,在海上路亞時,可能站位是比較高的安全位,但起魚時如果無法直飛則要下礁,由于海鱸釣位大多是礁區的迎浪位,浪大時非常危險,千萬不能貿然下礁,因為曾發生過多起釣友路亞鱸魚,在起魚時不幸被浪卷入海中失事的案例(多是老手,多會游泳,多是未穿救生衣!)。大魚是釣不完的,生命僅此一次。

在這樣的釣位不能以抄網起魚時,裝備上就應事先有所準備。釣線9——10號尼龍線為好,竿子要硬挺,能挑4——5斤的魚,長度在3.6——4。5米左右,宜用鉛頭鉤軟蟲釣組,非要用路亞的,則鉤子事先要換用與原配號數相同的大強度粗骨鉤。中魚后順浪趁勢將魚拖到礁坡上,在浪退后死死頂住,讓魚留在礁坡上,待第二浪來時,順勢再將魚拉到高一點的位置上,如果魚不是特別大,可以嘗試飛魚,如果魚大,那么就抓住釣線,小心將魚拖上來。

直接拉線起魚也是有技巧的,釣線在戴手套的手上繞一圈(注意是一圈),另一手直接抓線而不繞圈,雙手同時發力拉魚,遇有魚在礁上掙扎時,則直接抓線的手只輕輕抓線,遇大力時讓線可以從另一手上滑下,留有緩沖,否則直接硬拉會斷線斷鉤的。另外,還要避免直接在浪中起魚、飛魚,因為結果往往是斷竿――即使是靜挑時可以挑上六七斤,但浪中飛魚,三斤不到的魚就可能斷竿。

四、路亞放流

Catch and Release,路亞釣提倡放流,道理大家都知道!但有放有留,留大放小,也是漸進的一個好辦法,這有個過程,小汐認為不要強求,不要做漁夫就好。

(原標題:路亞軟硬餌的揚竿時機及博魚技巧)

相關熱詞搜索:路亞軟硬餌的揚竿時機及博魚技巧

上一篇垂釣寶典:軟竿細線亮片擬餌路亞打黑技巧
下一篇垂釣寶典:淺析夏季路亞鱸魚的規律及作釣技巧


快乐双彩24选7选号机