路亞黑魚時的三個環節需注意


釣魚人  2019-06-19 15:59:54  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

在實際雷強釣場作戰黑魚時必須要先學會找黑魚,練就一雙找黑魚的“兇”眼,這比雷強的操作技巧更重要!開春至入夏,黑魚喜歡曬太陽,可沿水邊觀察水草間隙,佩戴偏光釣魚眼鏡效率更高;若聽到“啌”的一聲,那是黑魚發現了人而逃入水中,只需半個小時后又會上來,此區域可重點搜索。

在炎熱的夏天,黑魚一般喜歡在清晨及傍晚的草邊捕食,我們能聽到較悶“撲”的一聲,就是它的攻擊聲!把水草邊緣有凹進、突出、拐角、獨立水中的一簇草或其他障礙物的四周等地方來當做最重要的黑魚標點來對待,就有事半功倍的效果了。對于無草的亮水面而言,邊角落,淺水交界處是比較好的藏魚點,可以多試。

 

五至七月的繁殖季節,找到蝌蚪似的小黑魚群就找到了大黑魚,通常一窩有兩條大黑魚看護,但搞定大黑就沒了小黑,請釣友們手下留情吶!

炸水、讀秒、走線

“炸水”,雷族最高境界的追求,也是雷強樂趣的核心所在,強烈刺激腎上腺素的飚釋,心跳陡然加速。其實,炸水是黑魚攻擊獵物時,瞬間張大嘴巴造成口腔短時真空后,“帕”的一聲將獵物吸入口中而形成的,巧嘴魚在攻擊水面獵物時,也會“啪”的一聲。但需要指出的是,吃過虧或整天看到雷蛙在眼前跑的壓力黑魚,攻擊雷蛙時有了戒心,只輕輕張嘴一吸,悄無聲息,雷蛙不見了,要注意!

再看“讀秒”和“走線”,這是炸水之后,揚竿之前的重要環節,一是為了確認雷蛙已經被咬住,二是為了安全!新手朋友往往比較激動,即便事先在家溫習演練過N多次,理論全然了于胸,但一“炸水”就如同條件反射似的揚竿,經常放空,有時雷蛙還成了飛彈,直奔眼前而來,相當危險。讀秒和走線,更喜歡看走線——黑魚咬鉤后會快速轉身往它認為安全的地方躲藏吞咽,表現在釣竿上,就是雷強線被強拉入水或橫向走動,這時揚竿,成功率邊高出許多。

 

為什么咬中了卻抽不中

首先強調一點,炸水之后,讀秒或看走線,都只是為了確認雷蛙已經被咬住,而不是必須程序!加入一眼看到雷蛙被咬下,那么略收余線,毫不猶豫的就揚竿,讀秒或走線不是必須的,相反可能延誤戰機,不能糾結在教條上。特別是以下兩種特殊情況下時,黑魚攻擊就立即揚竿!

第一,淺場。像江南的藕塘,以及湖灘、淺坑等。淺場黑魚,咬住蛙就會轉身下潛,會拉扯到釣線,有異物感,立即吐蛙。

第二,與上述類似,有時黑魚一口攻擊直接拉扯到釣線了,我們講吃到竿捎了,這時不能猶豫,必須立即揚竿,完了肯定空竿。

除此以外,雷強中釣起的黑魚遠遠少于攻擊的次數,非常正常,主要是黑魚太笨了,攻擊的準頭太差!當然也跟雷蛙和操作手法有關。

好的雷蛙是中魚的前提,這一世我們花這么多篇幅介紹雷蛙的原因。

此外,在雷蛙的操作手法上強調慢一些,讓笨黑魚有足夠的瞄準時間,興許可以咬準些。在有浮水植物的區域坐釣時,水面如果擠滿浮萍或菱葉的,黑魚從底下攻擊,十次會有九次失敗,有時甚至還會把睡蓮葉咬出個洞來。因此,你必須觀察蛙的前進線路上,哪些地方相對有些空白,在控蛙時,其他地方略略拉快,不讓它發動攻擊,而有意停在這些空白處,給黑魚制造良機,提升命中率。多實戰了,你就會有更多心得。

(原標題:路亞黑魚時的三個環節需注意)

相關熱詞搜索:路亞黑魚時的三個環節需注意

上一篇垂釣寶典:路亞翹嘴的時機裝備及擬餌的操控技巧
下一篇垂釣寶典:酷熱天路亞標點的認識與找魚技巧


快乐双彩24选7选号机