酷熱天路亞標點的認識與找魚技巧


釣魚人  2019-06-19 15:59:55  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

酷熱的天氣魚難釣這是大家都知道的事實。同樣的釣場,同樣的生態,魚情卻在炎炎夏日發生了巨大的變化,以往眾多的好的標點再也沒有了往日的收獲,每當釣不到魚的時候我們甚至懷疑這些釣場的魚是不是被人為的破壞掉了,如果沒有,酷熱魚在哪里?

這個夏天,每一次的出釣我似乎都在找魚,當收獲不理想時我會馬上去變化作釣模式,試著通過變化式的作釣思維用不同的方式盡可能的去搜尋更多的釣點,釣獲更多的魚。酷熱帶給人最直觀的反應是熱,而帶給魚最直觀的感受卻是水溫的升高,改變需要勇氣,但更多的需要的是智慧。

一、水草區

夏日是水草最為茂密的季節,水草不但給魚兒帶來了充足的氧分,也給魚兒提供了豐富的食物,近幾次的出釣我經常會發現水草區有一些滿身牙痕的小魚,看的出來這些小魚是從鱸魚嘴邊逃脫的幸運兒,由此可以斷定水草區是鱸魚的幸福家園,對的地方需要的是對的時間和對的方法。

清晨和夜晚我認為是夏日水草區最好的時間段,每當此起彼伏的攻擊聲從水草區響起的時候,我的心似乎也跟著澎湃起來,可是這一切卻跟水溫緊密相關。

清晨是夏日中溫度較為舒適的時間段,人爽魚躍,這時候的水草區是鱸魚大餐的盛筵,但到了8點以后隨著水溫的升高你會發現魚似乎開始神秘的消失了,同樣的地點同樣的餌卻怎么也釣不到魚了,魚去了哪里?

 

傍晚的水草區似乎不是太為理想,水溫降的較慢,也許我們應該給它一點冷卻的時間。深夜是我一直都想要去驗證的時間段,從小時候的釣魚啟蒙開始就知道“大魚晚上靠邊”,之所以靠邊自然是為了食物而來,前幾天的一個晚上我獨自跑到一個熟悉的水庫的水草邊靜靜的呆了一個多小時,魚的活躍程度讓我興奮不已,也許某個時候我會帶著一張張深夜魚獲的照片與釣友們一起分享,然而這一切同樣與水溫相關,夜晚的水溫比白天要低,岸邊有著豐富食物的淺水草區自然成了最舒適的餐廳。

當我們掌握了水草區作釣大的規律后千萬不要忽視了細節,在任何時候請不要丟掉了細節。

二、障礙區

對于大多數的釣友來說,無論在任何時候障礙區似乎都是不缺乏創造精彩的地方,酷熱的盛夏自然也不例外。我們來到釣場總是習慣性的第一時間去選擇釣場的障礙區域,因為我們深信從障礙區的某個角落有一條BIG鱸魚正在向我們的釣餌慢慢逼近……

酷熱的天氣,當水溫漸漸升高時障礙區是否真的如我們想像中的完美呢?釣獲的不理想似乎讓答案變得不肯定起來,但現在的你是否開始了細心的觀察和變化了呢?

我們首先來關注障礙區的水深,這是酷熱天氣里障礙區的先決條件,我想我是絕對不會將我的釣餌在酷熱的天氣拋向淺水區的障礙的(除非是足可以擋住陽光的大障礙),因為我知道那一切將會是徒勞。 在我們了解了水的深淺在酷熱的夏日里決定著水溫的高低的同時,我們絕對不能忽略另一個重要的外在因素 —— 陽光

三、深淺水交界

在酷熱的夏天,如果水草區,枯樹障礙區仍然未能滿足我們的需求,請你懷著BIG鱸魚的夢想跟我一起走進“深淺水交界”的魔力世界。無數次精彩的釣獲告訴我,即使在十分炎熱的天氣,“深淺水交界處”同樣可以帶給我沉甸甸的收獲,魚為什么這么喜歡呆在深淺水交界呢?

魚為什么這么喜歡深淺水交界呢? 記得小時候就很喜歡看戰爭片,"進可攻,退可守"的地方似乎都是兵家必爭之地,“深淺水交界”對鱸魚而言似乎就是“進可攻,退可守”的寶地。酷熱的夏天,當清晨氣溫較低的時段魚離開深水前往淺水攝食,當水溫隨著氣溫的升高而變化的時候魚又離開淺水退居深水較為舒適的地方。

 

最好的地方總是被最強大的鱸魚占據著,在任何時候"深淺水交界處"都是我破記錄最佳的標點選擇之一。我很喜歡在"深淺水交界處"用米諾,VIB等反應餌來作釣,豐盛的魚獲證明了我的選擇。

四、石頭區

石頭區從來就是創造奇跡的地方,當我們即使在酷熱的天氣仍然選擇再一次的讓石頭區成為主題的焦點的時候,鏡頭下的石頭區似乎也準備了“厚重”的禮物在等待著我們的到來。

酷熱的天氣,無論外面如何驕陽似火,石頭區的鱸魚們似乎都沒有要選擇離開的意思,當驕陽照射到一塊大石頭的正面時,這塊石頭的鱸魚主人只是不緊不慢的游到了石頭背陽的另一面安逸的呆著,又或者只是慢悠悠的去稍深水不遠處的另一個石頭區繼續享受它的美好生活。

鱸魚對石頭區的依賴不僅僅是堅硬的石頭帶給它們家的安全感(即使是產卵期碎石區仍然是鱸魚的首選之地),石頭區同樣也提供了豐富的食物來源,也許某一塊小石頭的下面此時就藏著一只鱸魚最愛的美味大蝦……

我很喜歡去觀察每一條從石頭區釣起的鱸魚,從它"鮮紅的嘴唇"到"深淺不一的膚色",在經驗的不斷積累中我已經讀懂了鱸魚的嘴唇和體色所代表的更深層次的意義,一只對的擬餌,一個對的顏色足以讓我在這個酷熱的夏天仍然能夠信心滿滿。

當我們領會了水草區。障礙區。 深淺水交界處。石頭區在酷熱的天氣所扮演的重要位置后,讓我們把目光轉向最后一個神秘地帶——深水區

五、深水區

深水區是每一個釣魚人都期待去探索的神秘世界,在我近幾年的作釣經驗中我深深的體會到深水區作釣對一個釣手而言是綜合的考驗,水庫大壩的深水區和深水結構區一直是我最愛的標點,因為我深信在未知的深水里,一定藏著一只最聰明的魚。

酷熱的天氣對魚情影響最大的當然是水溫, 我們都知道隨著水溫的升高魚會漸漸的往深水移動,但這個過程中我們需要注意一個最大的重點,那就是魚所在的水層,魚退到深水并不代表魚就在深水的底部,以往的經驗告訴我,它們大多數的時間只是在深水的中層懸浮。

 

也許你會疑惑,當我們用JIG或者德州拋向深水后有時會發生落底即咬再或者只跳躍兩下就咬的現象,這時我們可能會認為魚就在底部,其實不然,魚剛開始的狀態應該是懸浮的,當發現我們的釣餌從它所在的水層經過的時候它會一直跟蹤到水底追咬,從而讓你產生魚在水底的假象,所以這時候我們需要用最有效的方法迅速找出魚的水層。

這時候深潛的CRANK和VIB也許是我們不錯的選擇,但我更愛在不確定魚的水層時使用高比重軟蟲無鉛釣組,理由很簡單,無鉛釣組緩沉的效果大大的增加了鱸魚就餌的機會。

回到我們的主題,酷熱,魚在哪里?

當你找不到魚的時候,考驗你的是對標點的認識和魚情的了解,這時候應該說魚在你的基本功底里。

當你磨不到魚的時候,考驗你的是釣者的心態,你的堅持與耐心,這時候應該說魚在你的思維變化里。

當你再釣不到魚的時候,魚只能在你的美夢里。

注:此篇文章獻給在酷熱的天氣里仍然戰斗在水邊的釣魚兄弟們。

(原標題:酷熱天路亞標點的認識與找魚技巧)

相關熱詞搜索:酷熱天路亞標點的認識與找魚技巧

上一篇垂釣寶典:路亞黑魚時的三個環節需注意
下一篇垂釣寶典:盛夏路亞羅非魚的垂釣模式分享


快乐双彩24选7选号机