盛夏路亞羅非魚的垂釣模式分享


釣魚人  2019-06-19 15:59:55  作者:  來源:經驗分享  評論:0  發表評論

盛夏是個魚種出沒的好時節,氣溫回升快,清晨一過水中的翹嘴就遁入深水,羅非開始浮上淺灘在各自的地盤撒歡。只要是個坑都能看到它歡快游曳的身影,時而群起浮游,時而向下水道排泄物奮勇沖擊。如果無視釣場環境,羅非是南方最平民的gamefish。總結了幾個釣獲模式分享給大家。

一、敲羅非巢

氣溫升高后羅飛會選定合適的區域:向陽的淺灘、沿岸的亂石,用嘴巴清理掉選定區域中的亂石和雜物,筑出一個漏斗型的房子,利用這一特性,只要將釣組投入羅非巢中,即會被羅非當成雜物銜出巢外。

推薦釣組:

微型JIG鉛頭鉤釣組(感謝MIJI兄的思路和供圖)

盛夏路亞羅非魚的垂釣模式分享

攻擊目標:

正在筑巢的羅非

手法建議:

輕抖、慢拖

釣組建議:

第一釣組要小,方便羅非銜咬;第二鉤子最好向上翹起,便于第一時間被羅飛銜入口中;第三鉤子要利,因為羅非是“以口代手”輕輕的銜咬(區別于覓食),不鋒利的鉤子很難刺穿羅非的上顎照成跑魚.

此法對于淺灘的羅非效果非常顯著,但是一旦應用在沿岸亂石區的羅非標點消耗將會非常大,有朋友建議改用長手竿掛鉛頭鉤,確實能減少損耗是不錯的選擇。

提供一個DIY方法,能將普通鉛頭鉤改造成“羅非巢挖掘機”

如圖:

盛夏路亞羅非魚的垂釣模式分享

或者自己DIY:夾鉛、鉗子、管付千又鉤、

二、領地挑逗釣法

巢筑好后,它們會圈出自己的領地,等待愛情降臨,期間的羅非會有很強的攻擊欲,幾乎任何小于其體型的生物經過都會遭到驅逐性的攻擊。當我們的擬餌掠過岸邊的某個地方,遭遇到兇猛的頓口時,那里就是一只羅非的領地了,這時只需用釣組在該區域內引逗就能釣獲。

推薦釣組:

小型shad、胖子、等能做出懸停動作的擬餌

如圖:

盛夏路亞羅非魚的垂釣模式分享

攻擊目標:

護巢的吉利種羅非(紅腹)

盛夏路亞羅非魚的垂釣模式分享

手法建議:

慢慢的挖,做:停頓(感知羅非咬口),收線,停頓的重復動作

釣組建議:

擬餌要尺寸要小,大尺寸的餌會嚇跑魚擬餌的質量要好,穩定,不偏不倚,拉一下就進,輪一止餌就停,

挑逗“巢期”的羅非有相當的趣味性,就在那個地方,只要方法得當羅非肯定會賞臉,哪怕釣上來后再放回去,經過它的老巢時還會有攻擊動作,有朋友夸張的形容一個窩都可以玩一天了。

三、正常覓食期釣法建議

水溫上升后羅非開始活動,連普通的白腹種都有很強的覓食和攻擊欲望,擬餌在經過標點時會被連續追咬,連桿的可能性非常大。

夏季大概是9:00-11:00,翹嘴停口一直到羅飛大量浮起前,這個時間段是我大概摸索出的羅非窗口期。

推薦釣組:

沉水小尺寸的米諾、3G以下柳葉形亮片

如圖:

盛夏路亞羅非魚的垂釣模式分享

攻擊目標:

正常覓食的羅飛

 

手法建議:

慢慢收,偶爾抽

釣組建議:

選用主色調為紅色的沉水小米諾,個人釣獲最多的是仿樂伯樂CD03制作的一款菱形沉水手工餌,高峰期連口20幾頭。

亮片選擇3G以下的柳葉型,這個造型和重量下沉比較慢,非常適合福建的溪流和羅飛灘,在亮片凸處用紅色熒光漆畫一個小紅點效果更佳;另外由于小亮片搭載的鉤條細,容易被拉開,建議更換高質量的單鉤。

在盛夏的中午,其他魚種遁入深水時,它卻紛紛浮上水面游動,沒有缺氧,卻又很難釣到一條,這又是一種怎樣的狀態呢?

(原標題:盛夏路亞羅非魚的垂釣模式分享)

相關熱詞搜索:盛夏路亞羅非魚的垂釣模式分享

上一篇垂釣寶典:酷熱天路亞標點的認識與找魚技巧
下一篇垂釣寶典:路亞木蝦釣法拖釣魷魚的操作技巧 組圖


快乐双彩24选7选号机