鮊魚的習性分類及路亞用餌的關系


釣魚人  2019-06-23 18:14:11  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

常有釣友反映說他那有很多翹嘴鮊,餌買了一大堆就是弄不起來,并且用米諾擬餌不吃,就吃小亮片;還有說翹嘴鮊,和我們常發的圖就是不一樣,該怎樣路?很多前輩和釣魚愛好者,已經給了答案,我在這,做個分類總結的工作,希望對大家有幫助。

一、鮊的簡單分類(按習性)

我在網絡資料中,找到了這么多種鮊魚,例舉一些大家看看。

翹嘴紅鮊,達氏鮊,尖頭紅鮊,黑尾紅鮊,高背紅鮊,高體紅鮊,大眼紅鮊,蒙古紅鮊,青梢紅鮊。

翹嘴,紅梢,翹殼,白魚,紅豬,黃梢,紅尾,拱背,青梢,土翹,巖翹。

上面是鮊魚的一些分類名,第一行是書名,第二行俗名,不知道你路亞過哪些,又能分辨出哪些?我估計有很多路友都是暈的。

那用不用分類呢,肯定需要,因為每種鮊的習性不一樣,要想路好這類魚,了解習性比什么都重要。

 

上圖:翹嘴紅鮊----翹嘴,個體大,嘴大向上,黑灰鰭,米級的代名詞。

 

上圖:蒙古紅鮊----紅梢,個體次于翹嘴,紅色鰭,嘴不大,前突。

 

上圖是比較常見的青梢,還有好幾種,我就不再找圖片了,個體一般小于翹嘴和紅梢,有的純粹長不大,魚鰭顏色也很多種,就這樣,都叫青梢吧。

這樣分雖然不是很科學,但我認為夠了,最起碼,把它們作為路亞魚種來這樣分是完全夠的。也就是翹嘴,紅梢,青梢,三類而已,我就按這樣的分類來展開來說,也就不再提什么什么“鮊”了,這樣才不會混淆。路友們,也必須分清楚,要不下面的文字有可能你看不懂了。

這三類,有它們的共同點,也有很明顯的區別,我從下面幾個方面來說說。

二、活動范圍和白夜習性

在資料和很多釣友的帖子里面,對三種魚都這樣描述的:中上層魚類。那我們是不是路亞作釣就把擬餌泳層定在中上層就行了呢,這樣,可就簡單多了。其實,這樣定位水層,真的太籠統了。還需要我們再分細點,才能更好的作釣,否則,就是撞大運了。

很多釣友,會被中上層搞暈,怎么樣才叫中上層。比如釣場,水深最深的地方50米,最淺的1米,怎么來定這個“中上層”?千萬不要糾結這個,這是個死胡同。

1)翹嘴

據百度:翹嘴紅鲌屬大型淡水經濟魚類,行動迅猛,善于跳躍,性情暴躁,容易受驚。

幾個簡單的總結,大家可以討論:

A.白天,一般離岸較遠,水較深的區域的中上層。你在釣場的鏵尖處,遠投搜索,比較容易遇到。還有的在水比較深的涯坎下面,你也可以搜索到。

B.傍晚和拂曉,離岸較近或者就在岸邊進行撲食小魚。

C.夜晚,活躍度不減,在整個晚上,都可能進食,只是時間段有區別,釣場不同,季節不同,區別很大,就不過多討論。

2)紅梢

據百度:中上層魚類,生活于水流緩慢的較大河灣、湖泊。性兇猛,日間常成群奔騰跳躍圍捕小魚和蝦于水草邊。

A.紅梢白天比較活躍,草邊,岸邊,倒樹邊,流水區等等到處是他們的身影,在水溫比較高的時候,大水面中間,一樣神出鬼沒的圍獵小魚。

B.天黑前和天亮后的一兩個小時,是最活躍的。

C.夜晚,活躍度下降,就不好找到他們了,但是大個體(50cm以上)紅梢,會和翹嘴成群,習性和翹嘴相近了。

3)青梢

據百度:青梢紅鲌是鯉形目鯉科鲌亞科紅鲌屬的一種魚,為中上層魚類,在湖泊內多生活于水草叢生的淺湖灣中,在江河內多在水流緩慢的河灣中。

由于它生活的水域并不很深,我覺得說是中下層可能容易理解點。

A.白天,全天可以路亞,水不要深,5米以內,有草,有坎,有樹,有障礙的地方是它們的家。

B.拂曉,青梢最活躍,從天剛剛亮直到驕陽似火這段時間都不錯。

C.傍晚有一小活躍期,天黑,就不好找了。

從上面的細分,可以看出:都是中上層,其實最典型的是翹嘴,相當于中下層的是青梢,而紅梢介于兩者之間,也就是哪都有它。

 

三、典型活躍現象

這里說的典型,是我們釣友可以感知的現象。也就是你很明確知道他們在哪里,在干什么。

1)翹嘴

A.炸水

這是翹嘴進食的典型現象,這是翹嘴在撲食小魚,會發出“砰,砰”的聲音。哪里有這種聲音,翹嘴就在哪里。聲音越大越沉悶,魚就越大,聲音越小越清脆,魚就小。聲音越密集,魚就多,聲音稀少,魚就少。

翹嘴是很謹慎的魚類,一般你看不到它,就只能聽到聲音。

B.圍獵

這和紅梢是一樣的,水面可以看到,請參照下面紅梢部分。但翹嘴的圍獵現象比較少,一般在翹嘴密度比較高和非常安靜的釣場會出現。

2)紅梢

A.圍獵

紅梢的圍獵很壯觀,我覺得紅梢很膽大。岸邊,草邊,大水面中間,都會出現。你看著一群小魚在水面游動,說不定什么時候,突然看見小魚飛竄,一群紅梢圍著咬,有時紅梢還會躍出水面,這是屠殺的場面。在大水面,紅梢進攻,小魚會逃竄,小魚逃出包圍圈,紅梢就在后面追,這種情況會持續幾分鐘都有可能。

B.陡崖水下清場

這,估計很多人沒見過,你可以在有紅梢的釣場仔細看看。在陡崖下面,貼著崖壁的水下,你有時會看見一團一團的小氣泡沿著崖壁上浮并移動,有時還會看見小魚小蝦躍出水面,這一般是紅梢在撲食。我叫這種情況叫清場。

C.炸水

這是大個體紅梢干的事,同翹嘴。

3)青梢

翻水,這種情況在早上很普遍,只要有青梢的水體,不管是岸邊還是中間,都會出現,有時到處都在翻。但為什么翻水,是在追趕小魚小蝦嗎,還是撲食水面飛蟲?我還真不知道,希望有釣友可以補充。

四、食物構成與路亞用餌的關系

我們來看看這三種魚的主要食物構成,殺魚時,你多看看他們吃的是啥。

1)蝦(青蝦,河蝦)

 

A.其最適生長水溫為18-30℃,當水溫下降到4℃時進入越冬期,當水溫升到10℃以上時活力加強,攝食逐步加強.

B.底棲生活,喜歡棲息在水草叢生的緩流處.棲息水深從1-2米到6-7米不等.夏秋季青蝦在岸邊淺水處尋食和繁殖.冬季則移到較深的水區越冬,很少攝食和活動.

C.水溫18℃左右,性成熟青蝦開始交配產卵,青蝦的交配往往在臨近產卵時才進行.

D.青蝦具背光性,白天隱伏在暗處,夜間出來活動.生殖季節卻一反常態,白天也會出來進行交配活動;青蝦的繁殖季節在每年4——8月份,以6——7月份為盛期。繁殖水溫18℃——29℃,最適22℃——27℃。

2)白條

 

初級淡水魚。對水質要求較高,繁衍速度較快,嘴饞魚類,此種魚與馬口,翹嘴外形相似,營養價值較高,高蛋白,高營養。在陽光燦爛,較暖的天氣里最為捕捉,喜腥類面食。是低海拔常見之魚類,喜歡群聚棲息于溪、湖及水庫等水之上層。棲息深度:0至10米。

白條魚喜群居性,游動時在水面形成較大面積的圓長旋流形,也有流柱形,一遇較大響動,瞬間沉人水下。在南方地區,活動最為頻繁的尤以春末至晚秋這一時期為盛,規律是在氣溫高、氣候佳的清晨,太陽未升起時,就大群游動于湖庫的寬敞水面,并且多在距岸較遠的深水區;而到了午時,白條魚又多沉入水的中下層,至傍晚時分,又復現早晨水面活動的熱鬧場景。在氣溫高的中小雨天,白條魚也會喜歡浮于水面跳躍游竄。

白條,我專門來說,是因為太重要了,你好好看看這一節,最好邊看邊與翹嘴的習性對比。

3)泥鰍

 

泥鰍喜歡棲息于靜水的底層,常出沒于湖泊、池塘、溝渠和水田底部富有植物碎屑的淤泥表層,對環境適應力強。生活水溫10-30℃,最適水溫為25-27℃,故應屬溫水魚類。當水溫升高至30℃時,泥鰍即潛入泥中度夏。冬季水溫下降到5℃以下時,即鉆入泥中20-30cm深處越冬。

泥鰍,本來不想專門來說,但比較重要,也還是說了,原因,估計很多釣友都知道。

4)其他各種小體形魚類和大體型魚類的幼魚

 

比如鯉魚,鯽魚,小麻魚等等,太多了,就不舉例了。有的是近岸魚種,有的是大水面中上層魚種。

5)各種水生昆蟲和陸生昆蟲的幼蟲以及兩棲動物的水生階段。

這也非常多,也不舉例了,昆蟲,一般是近岸性。

上面比較常見的,我都上了圖片,大家應該仔細閱讀藍色字體,這是從百度過來的,我不敢說非常準確,但作為參考,是足夠了。

下面針對翹嘴,紅梢,青梢來分析:

①翹嘴(25cm體長以上)

長的最快,長得最大,嘴大,中上層。

白條和翹嘴一樣,都是鮊魚,所以,習性相近。白條肯定是翹嘴食物的首選了,其他食物肯定也不錯。根據白條的生活習性和體形,長條形的路亞餌是首選,亮片,米諾,沉水鉛筆,魚形軟餌等。

泥鰍,也對翹嘴的胃口,但沒白條的數量多。

其他小魚,蝦,肯定也喜歡,到了最冷的季節,泥鰍和蝦都會越冬,食物就只有白條和其他小魚了,而且都下沉了,所以,冬季路亞翹嘴我最喜歡,翹嘴食物減少了。

因為冬季有其他短體形的小魚可以撲食,所以,VIB這種餌,對付翹嘴是不是很不錯呢?對付翹嘴,餌的克數可以大點,需要遠投的時候比較多。

②紅梢

大體型有,但真不多,體重0.25-1.0kg左右比較常見。嘴沒翹嘴大,體形又小點,岸邊和大水面都會去。

蝦,近岸小魚和昆蟲,是它們的首選食物,小個體的白條,是它們大水面圍獵的對象。

小軟蟲釣組,亮片,小米諾,VIB,旋轉亮片等,就是為紅梢準備的。

大克數的,遠投搜索,對付圍獵情況和遠的標點,小克數的,岸邊精細作釣。

③青梢

這我分的比較籠統,在這里面,有能上好幾斤的品種,也有最大不超過1.0kg的品種。但有個共同點,比較近岸,嘴都比較小。不象翹嘴和紅梢那樣活躍。

蝦,很小的近岸魚種和昆蟲是主要食物。

小軟蟲釣組,小亮片是首選用餌。這一般不需要遠投,精細作釣收獲較豐。

(原標題:鮊魚的習性分類及路亞用餌的關系)

相關熱詞搜索:鮊魚的習性分類及路亞用餌的關系

上一篇垂釣寶典:飛蠅溪流釣法之鱒魚的喜愛標點分析 組圖
下一篇垂釣寶典:路亞鉛頭曲柄鉤釣組的搭配與操作要點


快乐双彩24选7选号机