鱖、黑魚的路亞標點選擇及操作要領


釣魚人  2019-06-23 18:14:12  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

鱖魚和黑魚都是路亞常見的對象魚品種,要釣獲它們必須先要了解它們的習性從而選擇路亞標點等,關于兩種對象魚的標點選擇及擬餌的操作技巧由我來和大家說說。

一、鱖魚(桂花魚、桂魚)

掠食魚中的狙擊手,有著斯摩黑爾一樣出色的眼力和鎮定神經。它躲在讓入侵誘餌遭遇掛底誘惑的水下,就象當年趴伏在阿爾卑斯山南麓充滿殺機的雪原上,悄悄的看著路亞的表演,然后再決定是否要主動出擊。

因為鱖魚是在有障礙區域,常在亂石、石縫、草叢中躲藏,它擁有領域霸主傲慢,對其他魚種有強烈的驅除在它的領域的欲望。

 

白天可以選用鉛頭鉤軟餌(軟餌選用卷尾蛆、小魚及單鉤卷尾鉛魚6——10克),VIB長4——6cm、水深處可以用6——10克的最佳(清晨、晚上可用4——5的),白天使用潛水深的米諾也可以。夜晚采用顫泳型發聲的塑膠VIB。

操作手法:

軟餌操作手法要跳躍搜底,也可以使用倒吊釣組(防掛底或掛底時只丟掉一個鉛墜),桿頭稍微向上,慢慢挑逗;VIB慢慢收線搜底,有時也要把桿頭輕輕向上挑逗一下,停頓一會,反復;潛水深的米諾,要慢慢地、均速地收線,有時也要快速地抽動一下,停一下,再收線并反復。

塑膠VIB要在擬餌落水,等幾秒鐘后,再慢慢地收線搜索。潛水深的米諾落水后要快速地收線,讓米諾下到底層后,再慢慢地收線。

鱖魚是路獲難度系數排在4星的第四位。在養殖塘里很容易路到。

二、烏鱧(黑魚)

(黑魚在南方地區叫雷魚,所以路黑魚的蛙類擬餌叫雷蛙,桿子叫雷桿)

黑魚也象鱖魚一樣,躲藏在水草最多的水下。悄悄的看著路亞的表演,然后再決定是否要主動出擊。如果對它的領地進行嚴重的侵犯,它會立即采取攻擊行動的。

 

路黑魚最好是雷蛙。米諾也能路到,但容易掛草,一般在草比較多的地方不使用米諾,在光水區域不容易路到黑魚。基本上在草叢區,有那么一點無草的地方,就是黑魚要攻擊的最佳地點。一片水草的盡頭,剛從水草上面跳到光水面時,也就是黑魚要攻擊的時候。剛從一大片光水面,慢慢地快跳到有水草的區域,這個時候也會有黑魚的攻擊。在無水草的水域或沿著水草邊緣,可以使用潛水較深的米諾、小胖子等。

操作手法:

要讓雷蛙在水草上慢慢跳躍、引逗。因此在草多的水域路黑魚,桿子要硬(H調性的或專用雷桿),線要用PE線,最好是40LB及以上的(在水草多的水域路黑魚,要用80LB的PE線)。先把雷蛙拋到水草前面的光水區,慢慢收回到水草上,挑動桿頭,使雷蛙在草上不斷地輕微的跳躍來引誘黑魚對它進行攻擊。在水草多的水域中黑魚后,第一時間要把黑魚控制出水草區(控制在水面上,快速收線提上岸來,大多數都是連水草一起被拖回來)。

黑魚是路獲難度系數排在4星的第三位。在養殖塘里容易路的,可以使用鉛頭鉤軟蟲、沉底軟體青蛙

(原標題:鱖、黑魚的路亞標點選擇及操作要領)

相關熱詞搜索:鱖、黑魚的路亞標點選擇及操作要領

上一篇垂釣寶典:湖庫路亞使用勺型亮片的心得體會
下一篇垂釣寶典:路亞鉛頭鉤搜底時減少掛底的小心得


快乐双彩24选7选号机