路亞拋投的重障礙技法詳解


釣魚人  2019-06-23 18:14:13  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

路亞拋投的重障礙技法詳解。當精細釣法逐漸成為中國路亞界的主流時,軟桿細線和那些兩三寸的小餌似乎占據了很多路亞釣者的作釣思維,我不否認精細釣法也是非常棒的技法,在冬季氣溫低鱸魚開口不是很好的時候或者是在魚壓力較大的時候精細釣法能夠帶給我們驚喜,但是釣魚不僅僅只是精細釣法而已,我們有時候需要不斷的去接受挑戰。我很喜歡重障礙將魚拔出來的感覺,因為這種感覺讓你感受到的不僅僅只是釣到魚的驚喜而是震憾。

 

當你準備要在重障礙有所作為時,你需要做的第一步就是忘掉小餌。

重障礙所指的是重草區以及被水淹沒的樹枝等等,這些地方一般來講都是軟桿細線的禁區,就算魚咬餌了估計結局大多以斷線跑魚收場,在這個時候請你先了解一下我們所需要什么樣的裝備來武裝自已。

首先我們需要一把強悍的桿子,市面上有專門Flipping桿,一般的長度都在7尺以上,有的桿子長度甚至有8尺多長, 調性一般為"H",我個人比較偏好DAIWA STEEZ 系列的STZ 802HFBA (8尺)和STZ 711HFBA(7尺1),STEEZ的桿子的強處在于桿身較輕,釣久了也不會覺得累,弱點是易斷(我已經釣斷過兩只STEEZ的桿子)。在輪子的選擇上我通常會選擇高速比(7。1:1)的輪子,高速比輪子的作用在于能夠盡可能的將魚快速的從障礙區中拉出來。

大家仔細的看一下這條魚身上的傷痕,這條魚的傷痕是從重障礙拔出來時擦傷的,強悍的桿子和高速比輪子是快速將魚拉出重障礙的保證。

 

當你玩慣了4LB的細線釣小餌時,在Flipping作釣時線的選擇上可能給你出了一個難題,因為接下來我們要選擇的釣線是從16LB開始的, 也許你會問用的著這么粗的線嗎?平時我們最多用到12LB啊。我的回答是肯定的,如果障礙較重或者魚體較大我們還需要更粗的20LB氟碳線或者50LB以上的PE線。除了粗線還有重鉛,大鉤,平時使用較多的鉛有1/2oz 1oz,Flipping專用鉤3/0 4/0 5/0等。

這張魚獲的照片上用到的是20LB氟碳線,1/2oz的子彈鉛,從照片中不難看的出來線是非常粗的

 

談到Flipping的用餌市面上Flipping的餌多為扁平型的,作用在于讓餌有更強的穿透性,扁平的體形更利于穿透厚厚的水草以及茂密的樹枝,我很喜歡用 Missile Baits的”導彈貍”和”導彈蝦”,這兩款餌簡單有效,而且耐用。 在釣不是太密的水草區時TUBE(空心管子)是我的”信心餌”,無論是小型德州還是重鉛都能帶給我信心,重障礙里的魚對餌并不挑剔,攻擊欲望也相對較強,所以用餌的選擇以適合釣場環境為佳。

 

我很喜歡在夏季使用Flipping/Pitching的技法來釣重障礙, 因為我所在的南方在夏季是非常多雨的季節,我所涉釣的湖泊。水庫在夏季的時候水位都上漲了許多,水位上漲后淹沒了許多原本在水邊的樹叢,從而形成了許多非常漂亮的重障礙標點,就是在這樣的時候是Flipping出擊的主場。

這樣的環境相信你不會陌生,在南方的夏季有許多這樣的好標點。夏季氣溫較高,水里的樹叢中和重草床下是鱸魚非常好的住所。

 

近些年美國出現了一個新的名詞英文名為”PUNCHING”,指的是重鉛穿透重障礙的釣法,這樣的方式可以將餌送到原來我們一直未能到達的位置進行探索,實際上它也是由Flipping/Pitching細分出來的,在操控餌的方法上是沒有大的區別的。

使用FLIPING/PITCHING的方法能夠高效而又精準的將餌送到理想的位置,當餌拋到理想的位置后我們不需要過多的操控你的餌,你只需要將釣線保持半彎曲的狀態,讓餌到底后盡量的呈現出自然的狀態就可以了,隔一會你可以輕輕的抖動一下桿尖繼續等待,如果沒有咬口你就可以將餌投到另外一個標點了,這樣重復的方式可以讓你在最快的時間內高效的搜索到最多的位置,從而讓你收獲多多。

當魚在咬餌后揚桿的力量也是需要我們不斷的練習的,因為從重障礙將魚拔出來需要很強的力量,如果不能將魚第一時間從重障礙中拔出魚就很有可能會帶著線纏繞在樹枝或者其它障礙上而造成跑魚,所以說重障礙技法也是釣手力量的考驗.

這幾條魚都是用Flipping的方法釣上來的,雖然魚體不算巨大但足以讓你狂喜.

 

 

在路亞釣魚的技法中有許多的領域需要我們不斷的去學習和探索,如果你已準備好了去嘗試重障礙人與大鱸魚之間力量的較量的話,就請拿起你手里的魚桿跟著我一起走進Flipping/Pitching的魔力世界吧.

 

(原標題:路亞拋投的重障礙技法詳解)

相關熱詞搜索:路亞拋投的重障礙技法詳解

上一篇垂釣寶典:夏季雷雨天過后的路亞技巧
下一篇垂釣寶典:夏季路亞鱸魚的作釣區域選擇


快乐双彩24选7选号机