淺談路亞中的反應餌和引誘餌的見解


釣魚人  2019-06-23 18:14:14  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

淺談路亞中的反應餌和引誘餌的見解。隨著路亞釣法在中國的迅速傳播,不斷的有新的理念在充斥著釣友們的大腦。諸多難以理解的名詞被冠以繁復的理論展現在大家面前的時候,大家可曾考慮過路亞釣法真的要這樣復雜才能表現表達者的專業性嗎?如果真的深究起起一些目前非常流行的路亞專業名詞來,有很多東西我覺得還是有待商榷的。

今天我就想對于目前非常流行的說法“反應餌”和“引誘餌”來進行一些推敲。“反應餌”和“引誘餌”首先我們來剖析這兩個名詞。“反應”和“引誘”分別是兩個動詞,而“餌”是特指的一個物體,是一個名詞。也許大家清楚,路亞釣法是在運動中去不斷變換方式去應對各種變化的釣法。這也就是所謂的“動”。而“餌”這個字在“反應餌”和“引誘餌”中充當的確是一個相對固定的種類或者說個體。用路亞釣法里意義上的動詞來修飾一個相對固定類別的名詞顯然就不大合適了吧?這樣說也許大家不容易理解那下面我們來舉一些簡單的例子。

 

舉例一:

眾所周知,現在我們所謂的“反應餌”,是利用魚對于外界刺激的神經反射式觸碰假餌而中魚。而在路亞釣法中多數會以硬餌為主來實現這樣的作釣方式。比如minnow bait、crank bait、jigging釣法等等等等。但是如果我們將一只crank bait緩慢的操控,這時有一條魚過來關注但是并沒有發起攻擊的時候,也許我們會停頓。

很多時候攻擊就發生在停頓的時候。這樣的攻擊是否還能稱之為反應式釣法呢?顯然這是利用了魚的眼睛觀察到假餌的存在之后發動的攻擊。其實這應該算是crankbait引誘了這條魚吧?

然而目前國內很多朋友說到以上我提到的那些硬餌,都會不加猶豫的說:“那些都是反應餌!”但是,現在我想大家是不是應該思考一下這樣的稱呼是否妥當了呢?

 

舉例二:

那么,在我們使用texas rig或者wacky或者tube等等軟餌釣組的時候。又有很多朋友會說,我們現在嘗試用“引誘餌”來作釣。那么難道這些釣組就真的只能做引誘式釣法嗎?

其實不然,很多時候大家都會發現一個規律。當我們的軟餌釣組遇到障礙卡住的時候,我們會抖動或拉扯釣線。而當假餌解脫的一瞬間發生攻擊的幾率會非常高。這個原因是因為釣組脫離障礙后釣竿的彈性,會讓我們的軟餌在水中有一個很快的加速過程,而恰恰在水下障礙旁邊棲息的黑鱸,收到了這個假餌加速所引起的波動刺激,進行了反射性的攻擊。

又或者說我們在日常作釣時經常會用到一個叫做stay&go(暫停然后啟動)的理論,其實運用在軟釣組中時候也一樣是一種刺激反射的方式哦。所以這個舉例我想說明的是,大家經常說的“引誘餌”其實也一樣可以去釣魚的反射。那么“引誘餌”的說辭還是否成立呢?

 

大家一定要問,那么這兩種說法都不妥當的話,我們應該如何去定義這些釣法和假餌的概念呢?這里我想說的就是,硬餌就是硬餌,軟餌也只是軟餌。“反應”或“引誘”只是我們的作釣方式,這與擬餌無關。所以我個人認為應該將這兩種方式定義為“反射式釣法”和“吸引式釣法”更為準確。

然而對于假餌和釣法之間的關系應該如何理順呢?其實并不是一款假餌來決定我們的釣法,而是應該讓環境去決定我們的釣法,并且用更合適的假餌去實現我們的釣法吧!

TIPS:

反應餌:用來激發鱸魚出于條件反射或者出其不意情況下的進攻的餌;復合型旋轉亮片(spinnerbait),搖擺餌(crankbait)和無唇搖擺餌(VIB)通常是設計用作刺激反應性進攻的反應餌。

(原標題:淺談路亞中的反應餌和引誘餌的見解)

相關熱詞搜索:淺談路亞中的反應餌和引誘餌的見解

上一篇垂釣寶典:夏季路亞鱸魚的作釣區域選擇
下一篇垂釣寶典:飛蠅釣白條魚的裝備及毛鉤釣法的選擇


快乐双彩24选7选号机