飛蠅釣白條魚的裝備及毛鉤釣法的選擇


釣魚人  2019-06-23 18:14:14  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

談起飛蠅釣,想必大家第一個想到的對象魚是外國的飛鱒魚或鮭魚,在國內沒魚可以釣,也會說飛蠅在國內都受到場地上的限制,想要釣魚,可說是難上加難。

國內不是要每個地方要有鱒魚或鮭魚才可玩飛蠅,而玩飛蠅還是有著最佳的初級魚種-參鰷,或許大家對參鰷早已沒興趣了,但是對于還未進入飛蠅世界的人,或剛踏進飛蠅世界的人,可是最好的學習對象魚,飛蠅要飛上參鰷當然還是有一定的難度在,只是不像其它魚種這么難飛起。

一、參鰷的習性

參鰷中文名參鰷,科中文名為鯉科,俗名有著苦槽仔、海鰱仔、奇力仔、白條、白鱎 之稱,參鰷的繁殖力與適應能力非常之強,能夠容忍較汙濁之水域,在許多水域之中均可見,參鰷的棲息環境從記錄上來看是淡水魚,還未有在咸水水域發現過,但筆者也曾在半咸水之水域中釣獲參鰷,可見參調適應能力相當強,而有待調查的是參鰷在半咸水的水域是否能繁殖,參鰷在全年都可釣,參鰷的爆發力沖勁,使得釣者大呼過癮,在加上參鰷的好奇心很強,許多落入水面或在水體中移動之物都會向前一試,在許多記錄上參鰷最大體型在25cm,而現今的參鰷要見到30cm UP是越來越常見到了。

 

參鰷的形態特征,體延長而側扁,背緣較平直,腹緣稍凸,腹棱自胸鰭下方至肛門。頭稍尖,側扁。吻短,吻長大于眼徑。口端位,斜裂。眼中大,眼間寬而微凸,其間距大于眼徑。咽頭齒3列,齒式5.4.2-2.4.4。體被中小圓鱗;側線完全,在胸鰭上方急遽向下傾斜,有一顯著角度,行至體之下半部,在尾柄處又折而向上至中央部位。背鰭硬棘 III,份枝軟條 7;臀鰭 3(不份枝軟條) 11-12(份枝軟條)。體背青灰色,側面及腹面為銀白色,全身反光強,無其它任何花紋。尾鰭灰黑色。

參鰷棲息的生態環境,是低海拔常見之魚類,喜歡群聚棲息于溪流、河川、湖泊及水庫等水體之上層。主要攝食藻類,也食高等植物碎屑、甲殼類及水生昆蟲等。繁殖力及適應性強,能容忍較汙濁之水域,排水口對于參鰷覓食最為常見。

筆者希望各位飛友們,因參鰷的膜與鱗相當易脫落,在釣起參鰷的同時,請先用手沾濕后在去處碰參鰷,避免干燥而滾燙的雙手握住參鰷解鉤后沾、撕下參鰷身上的黏膜與鱗片。

二、飛蠅釣參鰷的裝備選擇

飛蠅釣參鰷的裝備選擇上,可說是相當廣,由于參鰷可在許多不同水域能見,但裝備上的建議,還是建議選用#1——#5的飛蠅竿,選擇的飛蠅竿可不必太長,當然飛蠅竿長,拋投距離相對的提高,也可拋投較遠去吸引遠處的參鰷,但參鰷大多能在離岸不遠的地方可見,在近距離就能釣獲,也不必擔心距離太近,使得參鰷有警覺性不敢前來就餌,所以建議飛蠅竿選擇約8’0”既可,不過還是由釣者去評斷環境需要來選擇飛蠅竿的長短較好。

飛釣參鰷的飛蠅線建議選擇,可選用DT(Double Taper 雙邊漸細線)、WF(Weight Forward Taper 重量前置線)的飛蠅線皆可,而參鰷棲息于水體之上層,選擇F (Floating 全浮線)既可,搭配幾號飛蠅線,就由釣者所拿的飛蠅竿去做決定。

 

三、毛鉤大小及玩法的選擇

毛鉤大小及玩法的選擇也相當廣,釣者可有多選擇的變化,而筆者建議玩法可讓飛友參考。

1)(Dry Fly干式毛鉤)

建議在水流較緩及較靜止水域使用,毛鉤的選擇大小建議#21——#16,玩法可在拋投落水后等待參鰷前來就餌,在落水后等待間,參鰷未前來就餌,可由竿先晃動或急短收線,收線距離約3——5cm,使得干式毛鉤在水面上下晃動制造水紋,吸引參鰷就餌,要是還未有參鰷前來就餌,建議再次拋投做出以上的手法,竿式毛鉤是最能有視覺效果的享受,(注)因參鰷的口型較小,干式毛鉤的毛才可選油脂含量較高,梆于毛鉤上的毛才可越少、越柔軟越好,以便參鰷一口吸入。

2)(Wet Fly濕式毛鉤)

模擬水生昆蟲死亡沉入水中的濕式毛鉤,通常適用于較有水流的水域使用,可借由水流帶動使參鰷前來就餌,但在靜止水域使用也是可以,使是要模仿得維妙維肖,有一定的難度,當然大家能有各的玩法,而筆者的玩法是,將濕式毛鉤拋入水中后,將線繃緊后等帶毛鉤緩慢的沉入水中,參鰷會在毛鉤沉入水中的途中接殺,而繃緊的線很快的能夠傳達于訊,這時只要揚竿,參鰷就是你的了,使用毛鉤選擇大小建議#21——#16。

3)(Streamer飾帶式毛鉤)

模擬著小蝦小魚,且以炫(亮)麗造型、顏色吸引魚的好奇心,參鰷的攻擊欲望并不是很強,但好奇心強的參鰷,可說是任何造型或顏色的飾帶式毛鉤都不放過,收線玩法,只需控制順收線的快慢,或急速瞬收線后停流等待約1——2秒,反覆瞬收,收線距離及停留等待秒速可自定,建議毛鉤選擇大小#18——#12。

 

4)(Nymph若蟲式毛鉤)

模擬水生昆蟲,而水生昆蟲在水里的動作,可依釣者平時觀察水生昆蟲在水里的樣子,當然有逃串、掙扎..等動作可模仿。筆者喜歡的玩法許多,在靜止水域或水流水域最常使用的是在拋投落水后,靠竿先的左右迅速多次晃動,左手一面順收線,制造出掙扎逃串的模樣。而在水流水域可靠水流帶動順收線既可,要領就是保持線繃緊狀態,使魚訊能急時傳達釣者,以便順利作合,建議選擇毛鉤大小#18——#12。

5)(Poper撥水式毛鉤)

路亞里也有poper出現,所以大家因該不陌生,沒有著大頭型的毛鉤,無法制造出水花,而可利用瞬(順)收線使毛鉤友潑水效果來吸引,當然潑水式毛鉤在釣大嘴黑鱸最常見到,而對參鰷效果可大可小,直得飛友們一試,要切記參鰷的口型并不大,所以建議有良型參鰷使用,建議選用的毛鉤大小#14——12。

6)(Emerger上浮式毛鉤)

大致上與Floating Pupa(Nymph)為同一類型,專指為羽化而上浮之若蟲或蛹,當然大家也不用太刻意的認為上浮式毛鉤一定要落蟲或蛹,要是飾帶式毛鉤浮在水面上,這時大家也可說是上浮式毛鉤,玩法可有以上敘述的玩法去體驗,建議毛鉤適用大小#21——#12。

用飛蠅飛上不可能的魚種辦法是有,只需動腦,相信你有能飛上不可能的魚種,飛蠅釣發展至今有成千上萬的玩法及模式,要份類介紹起來幾乎不可能,而筆者玩飛蠅最大的樂趣在于玩出自己的一套模式,無需一定要照著先例去玩,或許你會創造出更為瘋狂、特別的玩法,但別忘了過度偏離飛蠅釣的本質,往往是不被欣賞的,飛吧,飛出自己的一片天空。

(原標題:飛蠅釣白條魚的裝備及毛鉤釣法的選擇)

相關熱詞搜索:飛蠅釣白條魚的裝備及毛鉤釣法的選擇

上一篇垂釣寶典:淺談路亞中的反應餌和引誘餌的見解
下一篇垂釣寶典:路亞作釣時不可低估翹嘴的七大能力


快乐双彩24选7选号机