路亞作釣時不可低估翹嘴的七大能力


釣魚人  2019-06-23 18:14:14  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

路亞作釣時不可低估翹嘴的七大能力。初涉路亞,估計有許多釣友以獵獲翹嘴居多,尤其是在水庫里,這或許有些片面,但事實上確實如此,我想這一方面與水庫里可以路亞的對象魚翹嘴要比其它路亞對象魚多得多,另一方面就是翹嘴最具攻擊性以及它所表現的獵食方式也比其它對象魚最強烈故而最易上鉤等原因是分不開的。

但是,我們千萬不可以此推斷翹嘴是最易上鉤的路亞對象魚,如若不然,就有可能在路亞的時候遭到翹嘴的“無情嘲弄”。不要以為翹嘴是那么好“欺負”的,翹嘴有其自身的生存能力,它們的這些能力或許是本能的,但我們永遠不要忽視不要低估了它們的這些能力,惟其如此,方可能更多地將其斬獲。

 

一、協作能力

翹嘴在獵食的時候,一般不會孤軍作戰的,它們是集團軍作戰,分工明確,所表現出來的協作能力,令人驚訝。我有多次親眼目睹翹嘴集體圍獵的震撼情景,尤其是在10年5月的一天,傍晚時分,我來到當地白蓮河水庫某處較大的灣子里,這個灣子有點特殊,有一條大壩將這個灣子一分為二上下兩個部分,但是由于水位上漲,這個堤壩被水淹沒了,但堤壩還隱約可見,里外水體相連,在距離我所站立的位置大約一百米的位置堤壩就沒有了,因為這里是一片淺灘,水位下降后堤壩與之相連就將里外一分為二了。

奇跡就在此發生了,我在觀察地形時,就已經看到了有少量的小雜魚在這片淺灘里嬉戲,不一會兒只見水面浪花四濺,小雜魚紛紛四竄,一條條箭浪像快艇一樣逼來,而且是從堤壩里外兩側向這片淺灘圍攏過來的,很明顯那是大物來了,是它們包圍了那些可憐的小雜魚,并封堵它們所有逃路,當時水面一片混亂,叭叭叭聲此起彼伏,場面令人興奮,我也乘機拋竿,幾乎是竿竿中魚,清一色都是大翹。

不可思議,我走進了翹嘴的包圍圈。這樣的情景在隨后的路亞經歷中也有碰到過,但遺憾的是,隨著路亞人越來越多,路亞對象越來越少,這樣的場景很難再現了。以上是可以看的到的協作本領,更令人驚奇的是翹嘴的這種本領更多的時候是在悄無聲息里進行的,所以在路亞的時候,一旦中了翹嘴,不要走開,后面更精彩。

二、隱蔽能力

翹嘴獵食有其特別張揚的一面,當它們肆無忌憚地饕餮大餐時,目中無人的狂妄囂張無疑給它們帶來了滅頂之災,在飽嘗身邊共同作戰的戰友日漸消失的“痛苦”后,翹嘴開始了最令人驚奇的“低調”的一面,吃一塹長一智,它們變聰明了,它們的獵食活動從“地上”轉入到了“地下”了,它們的行動更加隱蔽,獵食更加小心翼翼,從此之后你是很難看到它們水上張狂的身影。

翹嘴的這種自身隱蔽能力,在一段時間內對保護自己相當的湊效,同時也給路亞者制造不少回乘興而去敗興而歸的尷尬。這樣的經歷相信很多釣友都有經歷過,昨天還在一處水域里大開殺戒,可次日此處水域卻風平浪靜仿佛一夜之間所有的翹嘴消失得無影無蹤,以至于望水興嘆,飲恨而歸。

這就是翹嘴的隱蔽能力,但它們不會坐以待斃的,是魚總是要吃食的,只不過它的攝食方式改變罷了,當這樣的時候,路亞者不可灰心,應該有鍥而不舍的精神,“挖地三尺”,“地毯式搜捕”,不錯過任何一個疑似藏身的標點,對目標魚實行全方位的打擊。

 

三、記憶能力

有關資料顯示,魚是有記憶力的,但這種記憶能力是短暫的。翹嘴同樣是有記憶力的,在大量的實戰中我發現,翹嘴的記憶力是驚人的,這種記憶力表現在兩個方面,一方面是當某一處水域被反復多次路亞后,水里面沒有被路獲的翹嘴尤其是那些大物級別的翹嘴,一時間杯弓蛇影,如驚弓之鳥,面對五花八門的擬餌,本能的記憶會使其自然形成反“路”能力,在相當長的一段時間之內不會輕易就餌。

我做過記錄,這樣的時間短則十天半月,長則甚至于達一年之久,可見翹嘴的對入侵的陌生擬餌的記憶能力是何等的驚人。因為有了這樣的記憶能力,翹嘴有其狡猾的一面,它會在短時間內調整自身固有的攝食規律,最顯而易見的就是不在我們常說的晨昏這兩個所謂的窗口期間攝食。也有的將其攝食戰場由水邊轉移到水中間,和你打游擊,和你捉迷藏,一會這邊有響聲,一會那里有動靜,搞得你無所適從。

明明水里有魚,可就是不上鉤,我個人有多次在當地白蓮河水庫同一處地點一連幾天持續作戰最終空手而歸的經歷,也有力地說明了這一點。如果此時不做調整,不改變路亞思路,仍按部就班地去路亞,勢必十路九空。

另一方面,翹嘴在發現上當受騙時勢必要拼死掙扎,一旦成功脫逃,擬餌上的鋒利釣鉤,在其身上留下的痛,它不會忘記的,更不用說那些掙斷釣線帶著擬餌脫逃者,它們最明顯的表現是一段時間內不會進食的,血的教訓,哪能輕易忘記,這也是記憶能力使然。不過這樣的記憶不會持續很長時間的,“好了傷疤忘了痛”,肚子餓了,遲早是要開口的,翹嘴畢竟是翹嘴。

四、傳播能力

魚與魚之間如何進行交流,這是人類仍在探索的話題,但可以肯定地說魚與魚之間一定有它們獨特的交流方式,翹嘴亦不例外。從翹嘴團隊協作獵食這一有趣的現象中也不難看出這一點,如果它們之間沒有獵食前的“預謀”,絕對不會有后來的精彩獵食場景,我個人更妄加揣測團隊協作獵食的翹嘴往往是一個家族的成員,當這一大家族某個成員突然之間不見了,或者被“路”上了,其它的成員不可能視而不見的,更不用說被路上的翹嘴成功逃脫后,其它的翹嘴也尾隨其后逃之夭夭的現象。

這些足以說明一點,翹嘴與翹嘴之間是有交流的,是有某種人類還沒有發現的特殊的交流方式,或者說是互相傳播某種信息的能力,這樣的能力不管是本能的還是后天形成的,但有時候恰是這樣的能力給整個翹嘴大家族帶來吉祥。這樣有趣的情景我有多次碰到過,即使是在翹嘴團隊協作獵食時,成群成群的翹嘴就在面前,一旦中鉤的翹嘴拼死掙扎脫鉤后,其它所有的翹嘴也在瞬間尾隨其后迅速撤離逃之夭夭

當然這是不是相互傳播信息的結果,有待進一步的考證,但至少還是能說明一些問題的。基于此,有些路亞覺悟高的愛好者,在放流時也注意到了一點,為了不影響后面路亞的順利進行,在放流時往往將路獲的對象帶離遠處其目的是可想而知的。

 

五、識別能力

無論是何種魚類,都會對其自身的生存領域里可提供食物來源的某類食料有特別的嗜好,也就是平常所說的偏食性。處在食物鏈頂端的翹嘴亦不例外,長久地獵食使它們十分熟知其領域里那些它們食譜中的對象,并喜食成性。比如某處水域里鲹條多,那么這里的翹嘴可能以此為主食,久而久之就對鲹條有特別的識別記憶能力,一旦有路亞擬餌介入,如果擬餌與平常所獵食的對象有較大的出入,那么即便你手法再高明,翹嘴有可能不領情的。

翹嘴的識別能力還不只如此,它對餌魚與真魚的識別能力十分令人驚奇,10年6月10日11日一連兩天傍晚,我在白蓮河水庫一處叫方塆的網閘路亞,所遇到的情景記憶猶新,11日傍晚7點左右,我繞到了一山嘴處,這里內面是一處較大的水面,中間被一大埂子與外面水庫隔著,而因為下雨這里被剛剛淹沒,但很多水草隱約可見,很多小雜魚嬉鬧其間,天色暗淡,但還依稀可見

“叭、叭、叭”,大物出現了,可就是不咬鉤,我依稀看見翹嘴的身影,它們用自己的尾巴摔打那些小雜魚,而對我的擬餌卻視而不見不聞不問無動于衷,兩天的情形大致一樣,它們在水邊肆無忌憚,很是囂張。后來得知,此處早在一月前就有被路亞過,難怪翹嘴不咬餌,無疑是對擬餌與真魚有很好的識別力。

六、判斷能力

長期處于自然環境狀態中的翹嘴,有對自身所處的環境有很強的適應能力,日出日落,風聲雨聲,以及周邊的各種有規律的聲響,它們都會有很好的判斷力,甚至于有人為的干預,一旦這種干預變成了規律性的事情,翹嘴也能適應,一旦這些聲響發出,它們都會有條件反射。

但是與之相反一旦有與它所處的環境有不相適應的情景發生,翹嘴也會很快做出反應的,比如當路亞者進入這處翹嘴生存了很久的水域,并使用各種各樣的擬餌在水中拋打,以及各種各樣的嘈雜聲響,這樣的情況翹嘴很快就會識別并很快做出反應,它們會迅速逃離攝食區域,撤離到安全的處所。

這就是為什么我們到一處從沒有路亞過的地方一開始很好路亞,此后就特別困難,原因很簡單,突如其來的路亞讓它們無所適從,翹嘴的固有生存秩序被破壞了,原有的固定格局被打破了,在這樣的情境下,它們會對原來的環境重新判斷,并本能地逃離它們一貫的棲息覓食場所,藏匿于你很難找到的地方,這個時間可能會是短暫的,但是會給你制造麻煩。所以有經驗的路亞高手,就連說話時也特別小聲,生怕弄出了相聲引起翹嘴的警覺。

七、逃逸能力

在翹嘴很多本能的能力里,還有一種能力,那就是它的逃逸能力,這種能力更不可低估,否則的話就有可能“煮熟的鴨子飛了”,一是中鉤后翹嘴會本能地拼死掙脫,再就是當翹嘴被帶到水邊時看到人影時又一次強有力的掙扎,有的還表現為在水邊一動不動,實際上翹嘴在做最后的努力,它在借機休息以尋求機會逃脫,很多釣友都有過摘鉤后翹嘴逃脫的經歷。

這些還不足為奇,最令人驚奇的是翹嘴有鮮為人知的詐死逃逸能力,09年9月27日下午4時許,我們一行四人在安徽花亭湖水庫某處路亞,我將路亞釣獲的一條4斤左右的大翹嘴送給同行的老釣友老王,放在他的魚護里,放的時候,那條翹嘴在魚護中已經翻仰現出魚肚白了,奄奄一息。

眼看必死無疑,到28日這條翹嘴仍然在魚護中翻仰著,一息尚存,誰也沒有到的是,到下午5點左右收竿時,令人驚奇的一幕發生了,老王將魚護從水中拉上岸來后,并隨意放在地上,這時候那條從昨天傍晚就已經奄奄一息的翹嘴突然一躍而起蹦出了魚護,躍入水中,逃之夭夭,瞬間不見了蹤影。

有四十多年釣齡的老王驚嘆這是他從沒有看到稀奇事,何止是他沒有看到,相信看到這樣經歷釣友怕是不多了。每一種生存都有它的理由,無論是本能的還是其它任何方式的求生,總之是你不要低估這種能力。

以上種種是我個人在路亞時對多次被路的對象翹嘴的一點膚淺認識,局限在所難免,觀點會有偏頗,望大方之家不吝賜教。

(原標題:路亞作釣時不可低估翹嘴的七大能力)

相關熱詞搜索:路亞作釣時不可低估翹嘴的七大能力

上一篇垂釣寶典:飛蠅釣白條魚的裝備及毛鉤釣法的選擇
下一篇垂釣寶典:解密自由釣組在路亞中的使用見解


快乐双彩24选7选号机