海水路亞黒鮶魚的技法攻略詳解


釣魚人  2019-06-23 18:14:14  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

海水路亞黒鮶魚的技法攻略詳解。黒鲪是大連地區常見魚種,屬近底層魚類。視覺靈敏索餌兇猛,有短途遷徙的習性。每年的五一、十一前后是垂釣黒鮶的好時機。黒鮶喜暗,絕大部分黒鮶常棲息在島礁、沉船、海底障礙物附近,對水質要求較高。黒鮶不僅垂釣時手感強烈,洞徹心肺,而且營養豐富,鮮美可口,素有北方石斑的美稱。

一、路亞黒鲪的釣點的選擇

從黒鮶的習性中我們可知,黒鮶喜暗,且常年生活在島礁附近。這就為路亞垂釣黒鮶指明了方向。每年接近五月前后是路亞黑魚的好時期,春回大地咋暖還寒,黒鮶經過一個冬天的忍饑挨餓,此時的水溫為黒鮶抓食創造了條件。再加上浮游生物由于水溫的升高而大量繁殖,使小魚小蝦在水中的密度大為增加,這些客自然因素既是大自然萬億年來演化形成的,更是是黒鮶適應環境大量聚集在島礁附近的原因。

 

路亞黒鮶時水深一般不要超過30米,一是黃昏、凌晨或夜晚路亞黒鮶,由于光線較弱,雖然黑魚視覺靈敏,但水深超過30米,黑魚的視力在夕陽、朝陽的弱光下,或在月光、星光等微光條件下,仍然難以發現魚餌。

再者,就是黑魚在黃昏、凌晨或夜晚,會大量聚集在水溫較高、水層較淺的水域覓食。這是由于五一前后,隨著白晝時間的增加,白天太陽光的熱能會在淺表水層中大量蓄集。魚是變溫性動物,水溫的升高對黒鮶索餌起著至關重要的作用,既增加了它的索餌欲望,又增強了它的活動的敏捷性。

這就是路亞黑魚一般選擇島礁附近的主要原因,沉船等海中障礙物,一是面積較小,二是水深超過30米的居多,再就是即便沉船等障礙物所在水域較淺,但被大量的漁網所覆蓋,路亞時會造成大量的擬餌丟失,得不償失。

二、潮汐的把握

每次寫到釣魚必要談到潮汐,過去的一句老話:海貓子不知潮水。就是譏諷釣魚不懂流水的人。其實流水的把握,大的方面非常簡單,你只要記住農歷初一的潮水時間,每天加上55分鐘,就是下一天枯潮或漲潮的時間。

比如說大連地區是半日潮,農歷初一的枯潮時見識凌晨4.05分,那么加上六小時,也就是10.05分就是當天的滿朝時間。以此類推就可以計算出農歷初一的全天枯潮、滿朝時間。如果想知道農歷初二的枯潮時間,那你就在初一枯潮時間上(4.05)加上55分鐘,就可知道農歷初二凌晨的枯潮時間了。總之,潮汐在大的方面沒有太多的難度。

真正難點在于,這個潮汐時間表是以大連港(就大連地區而言)的經緯度為基準點的,這就是說,離開大連港這個潮汐表是不盡準確的。除此之外,潮汐還受到很多外來因素的影響,比如,季節、風、溫度、海水含鹽度的高低、山岬、內灣等等,要想完全把握,就是專門從事海洋科學的工作者也難以做到。這就是海釣的不確定性,這也是海釣理論難以放之四海而皆準的根源。

海釣中要想每次出行有所收獲,雖然做不到一切盡在掌握,但有幾個大的方面是必須知道的。

1)農歷的大潮、小潮、中潮、死訊的大概日期

2)農歷每天枯、漲潮的大概時間

3)春夏季白天流水大,晚上流水小。

4)秋冬季白天流水小,晚間流水大。

5)春夏季西流水很大。

6)秋冬季東流水大。

知道這樣幾個方面的潮汐性的知識,你就可以某一個海域施展你的釣技了。當然,只知道這些離釣好魚還是遠遠不夠的,更深切的釣魚知識,就需要你在實踐中不斷的磨礪、積累,才能做到知彼知己,百戰不殆。

 

前面說了,黒鮶每年有兩個在島礁聚集的“大盆”期,一個是公歷的五一前后,另一個是十一前后。要想路亞黒鮶,取得較好的戰果,選擇這兩個時間段是非常明智的。每年的五一前后是黒鮶經過漫長的冬季,冬眠后需要補充體能的時間段,另一個很重要的原因,是黒鮶的產卵期臨近,黒鮶為了交配產卵而大規模的聚集。

每年的十一前后是天氣轉冷,黒鮶體內的生物鐘發生了作用,驅使它向遠海、更深的水域冬眠需要前的體能儲備時期。這也是黒鮶集中搶食的結果所在。利用好這兩個時間段,就可以達到路亞黒鮶事半功倍的效果。

春季(五一前后)路亞黑魚,一般要選擇中潮或接近大潮的時間為好,這是因為春夏季夜晚的流水較小的緣故。一般來說農歷的初五——初七、十二——十四,二十——二十三、二十六——二十八都是比較好的、路亞黒鮶的潮流時間。

冬季最好選擇潮汐較小的農歷日期,比如初八——十二,二十三——二十七等等,相對而言,夜間的流水能夠較緩一些。但是大連地區西南海域有特殊的因素影響著路亞潮汐的選擇,那就是渤海灣,如果你想秋冬季在財神礁路亞黑魚,那最好選擇農歷死訊的那幾天,也就是初九——十一,二十四——二十六。

這是因為,受渤海灣大量海水進出的影響,夜間財神礁以西的海域,流水相對的比其他日期更正、且流水的強度適中。這也是多年來在財神礁水域釣魚總結出的經驗,同時你還要注意出釣前一兩天的風力大小,如果是連續三到五天有大風(大連地區春夏季以西南風為主,秋冬季以東北風為主),那么,出行的時間就要向后推移個一兩天,待海面恢復平靜后再出釣,這是因為大風不僅關系到海上的安全問題,它也會直接影響流水是否正常,這里就不做進一步的分析了。

三、路亞黒鮶的魚餌

早在十幾年前,我曾和大連一些釣魚前輩到圓島路亞黑魚,那時候每年的五一、十一乘坐釣一、釣二去圓島垂釣黑魚,收獲是出人意料的。大概是是2000年前后的一次,我們乘坐釣一到圓島西北面,釣一用前錨將船頭定住,船尾再用鋼纜拴在礁石上,我們每人手持一支兩米左右的遠投竿,用30——50克的通心墜,通心墜下綁縛八字環,再在八字環上拴一米長的子線,用24——26號鉤,魚餌一般選用高粱葉子或黃魚皮。

這就是最早的路亞雛形,這一釣法在大連地區流傳很久,并不是我們一行人發明的。那天,我釣的并不是最多的,但到天亮時,估計總收獲在150上下,最大的黒鮶估計有4——5斤,一斤以下的一律放生了,可見那時圓島的黑魚有多少了。

 

 

近幾年隨著路亞釣法的傳入、普及,路亞傳統魚種在大連地區乃至全國逐漸盛行起來。總體來說路亞黑魚的擬餌不宜過大、過重,相對而言,黑魚在路亞對象魚中,體型屬于偏小的,使用的擬餌過大會嚴重影響垂釣結果的。

一般來說,擬餌長度不要超過15公分就可。過重的擬餌也不好,它會影響你的拋頭效率,時間長了也會使你的體力透支,更重要的是路亞黒鮶,不必拋投的過遠,因此選擇30克以下的擬餌是比較明智的。

路亞黑魚絕大部分海域要選用沉水餌,這是因為黒鮶是近底層魚類。鉛頭鉤物廉價美,可以全水層搜索對象魚,是路亞黒鮶的最佳擬餌。其次是,小鐵板、沉水型VIP都是垂釣黑魚的上好擬餌。

夜間路亞黑魚時最好能選用帶有熒光的假餌,你能體會到它的魅力所在。路亞餌垂釣黑魚時,最好使用單鉤,尤其是黑魚搶食瘋狂時,單鉤最好是質量較好的單面鉤,這樣做的有兩點好處,一是可以增加中魚的效率,二是對體型較小的、可以放生的黒鮶傷害較小。

但是,世界上沒有絕對的事情,2006年,我隨朋友去莊河某海島路亞鱸魚,結果去的季節有些晚,目標魚沒有釣到,無意中釣獲了幾條大黑魚,于是我們開始用鉛頭鉤路亞黒鮶,但是當地的水非常淺,水下又是礁石林立,這是我們大吃苦頭,不到半個小時我們幾個人的鉛頭鉤全部告炯,萬般無奈,我們開始使用帶壓水板的米諾,誰想效果明顯,不僅減少了刮底,所釣魚的大小絲毫沒有受影響。當天我們全部采用潛水2——3米帶壓水板的擬餌,三個人一上午釣獲整整半倉魚,累的連中午飯都沒吃。

路亞黑魚時最大的障礙是刮底,即丟失了擬餌,又耽誤時間。如何能即釣到魚又避免刮底呢,這里我教你的個好辦法:先測水深,再在主線上根據所測水深適當的位置綁縛棉線節,然后將磯釣用的大號浮標穿在主線上,這里要千萬注意,所使用的主線的線號一定要小于3號。這樣就可以施釣了,既不刮底,又可以適當調整釣棚的深度,一舉兩得。線號細的優點是使用較小的通心墜,遠投三四十米基本沒有問題。

以上就是我路亞黒鮶的一點體會,謬誤之處再所難免,還望大家多多海涵。

(原標題:海水路亞黒鮶魚的技法攻略詳解)

相關熱詞搜索:海水路亞黒鮶魚的技法攻略詳解

上一篇垂釣寶典:解密自由釣組在路亞中的使用見解
下一篇垂釣寶典:路亞定線長蕩拋釣深水魚的技巧


快乐双彩24选7选号机