路亞定線長蕩拋釣深水魚的技巧


釣魚人  2019-06-23 18:14:14  作者:  來源:路亞技巧  評論:0  發表評論

路亞定線長蕩拋釣深水魚的技巧。認識我的人都知道我的特點就是喜歡定線長蕩拋(flipping)作釣。只要我去釣魚,每天我都可以很開心的flipping。不過雖然我內心這么愛flipping,但由于職業釣手的身份,意味著哪兒有魚,我就得到那兒去釣。

每年的這個時候,我們釣魚的多數湖泊里的鱸魚都已經離開河岸了。也是就是它們都到石壁,暗礁的深水里去了。這時候就完全不能用我擅長的flipping作釣了。但我也喜歡嘗試不同的釣法,魚情和釣法的多樣性也是很有意思的。比如這周在奇卡莫加湖舉行的鱸魚節。

毫無疑問,從河岸作釣轉變為石壁,暗礁區作釣不僅僅需要作釣技巧的改變,眼光也要改變。我發現的最大區別就是:當你在淺灘作釣時,你釣的魚是看的見的。你來到河岸,在船塢或者水中躺著的樹枝處flipping,你是一個點一個點的作釣。

 

但是到了深水就不一樣了。在巖壁,暗礁等等深水區域作釣是非常花時間的,因為你無法直觀的看大魚情,只能和淺水區的標點不同,淺水區的魚都是單獨的,而離岸的深水區,鱸魚是成群的,如果你找到一群魚,那沒幾分鐘就能釣起來一大袋子魚了。老實說,手里拿根flipping竿子,我會覺得舒服很多。但是如果我其他的竿子能上一條大魚,那也是非常好的。

離岸的結構區一般來說都是產卵后期鱸魚遷移的目的地,但是當水溫上升到80華氏度的時候,大多數的魚都到深水區去了。但每個湖都有特列,水草茂盛的湖里,水草可以長年把鱸魚留在淺水區。并且大雨過后湖水變渾濁,巖壁和暗礁就沒法釣了。

當我在巖壁和暗礁區搜索時,我會找任何不尋常的位置,哪些結構異常的區域可能會吸引鱸魚,小的凹陷,突出的巖石等,這些都是鱸魚會聚集的標志性的區域。水流是最需要考慮到的因素之一,因為水流會決定魚的位置,并且讓魚有捕食欲望。總的來說,水流越大,聚集的鱸魚就越多,反之,水流變小了鱸魚就會散開。

我見過水流大的地方,僅僅在一條小船那么大的區域就聚集了50-100條的鱸魚,但是如果那兒沒有水流,那么這么大數量的魚,足夠分散到一個足球場大小的水域了。如果你可以找到那樣一個水流湍急的時候鱸魚會聚集在那兒的地方,你也許就可以看到一群緊擁的鱸魚。遇到這種情況的話,就只要停住船,在那邊重復的拋竿,把魚一條一條釣上來。查下水庫放水的時間,這樣你就可以知道樹木時候會有水流產生。

TAV會每天播報所有田納西河流域的所有水庫放水時間,不過現場的觀察也尤為重要,很多時候你可以通過一些現象知道水流要來了,比如碎片漂浮物,然后如果你了解水流,那你可以看到水流產生的漣漪。我就會看那些水道里的浮標,看浮標后面的水流所形成的漣漪來判斷水流的情況。

 

還有就是觀察船停下來的情況,比如說我要到一個巖壁或者暗礁作釣,如果我關掉引擎,船很快就飄走,那說明地下有水流。

我在巖壁或者暗礁處作釣時,用的最多是深潛的搖擺餌。用這個可以大面積的搜索,來確定魚的位置。竿子用七英寸六英尺長的crank竿,配5:1速比的輪子和12磅的尼龍線。如果要搖擺餌的咬口變差了,我就會換成5英寸的魚型軟餌配一個四分之三盎司的鉛頭鉤,讓魚看到不一樣的餌,這樣很可能就又能繼續中幾條。裝備的話是16磅尼龍線,7英尺4英寸的竿子和7:1速比的輪子,高速比的輪子可以讓我在需要的時候快速移動餌。

如果我需要放慢節奏,那我就會換成10英寸長的軟蟲,配半盎司重的子彈頭、5/0的慕斯達寬腹曲柄鉤。竿子用七英尺三英寸長,也是7:1速比的輪子。

這些餌通常情況都能很好的完成作釣任務了,但如果是在一個很受歡迎的點,有好幾條船都在這兒作釣,那些鱸魚會重復不停的看到一樣的餌,這時候我就會換些不同形態的餌。

在釣場壓力大的區域,我會用小克數的餌,比如倒釣。很多時候,小餌可以讓壓力場的鱸魚放下戒備。我用小餌在壓力場釣到過不少大鱸魚,所以如果在深水的巖壁或暗礁處作釣時候,我總會帶一套精細釣裝備。

這和和在淺水區flipping作釣絕對是不一樣的,但我喜歡去挑戰,直到鱸魚開口。對我來說,在巖壁或暗礁作釣的關鍵就是位置、水流和合適的釣組

(原標題:路亞定線長蕩拋釣深水魚的技巧)

相關熱詞搜索:路亞定線長蕩拋釣深水魚的技巧

上一篇垂釣寶典:海水路亞黒鮶魚的技法攻略詳解
下一篇垂釣寶典:路亞餌操作技巧,不懂的你就不要錯過了


快乐双彩24选7选号机